Отвратительная математика. 3 цифры, объясняющие крутость Симеоне
Антон Михашенок
Диего Симеоне
Комментарии
Это ещё одна заметка о том, почему «Атлетико» Диего Симеоне никто не любит, но он всё равно побеждает.

Неверно считать, что Диего Симеоне расстреливает эстетику футбола. Это не так. Диего Симеоне пытается проломить череп футбольной эстетике тупым (это аллегория) и ужасным на вид (это вкусовщина) предметом. Во вторник, 5 апреля, его банда нанесла первый удар, а в ответном матче постарается окончательно выбить всё прекрасное из главного турнира Европы.

Если вы неисправимый романтик, то удовлетворитесь этим объяснением. Всё противоречие между Симеоне и традиционным футбольным миром заключается в том, что аргентинца принято видеть исключительно экспрессивным и эмоциональным человеком, хотя на самом деле он в хорошем смысле отвратительный прагматик, а чтобы объяснить прагматика, лучше всего использовать цифры. «Атлетико» проиграл «Барселоне», но по-прежнему сохраняет шансы на выход в полуфинал Лиги чемпионов и, что ещё важнее, не отступил от симеоновской стратегии даже в меньшинстве.

Стратегия Симеоне — заставить «Барселону» играть так, как она не хочет, и чтобы доказать успешность плана аргентинца, нужно сравнить в цифрах этот матч с играми каталонцев с другими сильными соперниками.

23. Что нынешняя «Барселона» умеет лучше всех (Хосеп Гвардиола, закройте уши) в мире? Играть в короткий пас и вскрывать оборону соперника по центру. Что нужно сделать, чтобы «Барселона» играла хуже? Загонять её на фланги, разорвать для этого тройку полузащитников и дать мнимую свободу крайним защитникам. Оборонительная четвёрка «Атлетико» играла экстремально узко — фактически Хуанфран и Фелипе Луис становились дополнительными центральными защитниками, оставляя Альбе и Алвесу огромные зоны. Хотела того «Барселона» или нет, но мяч приходил в эти зоны, и от потенциальных сложностей «Атлетико» спасала удивительная работоспособность Коке и Сауля.

Даже в меньшинстве «Атлетико» реализовывал перманентную идею о вертикальном прессинге, одну из основ 4-4-2 Симеоне: как только мяч доставлялся крайним защитникам «Барсы», линия из трёх игроков перекрывала возможность для передачи в центр. Это было заметно ещё по зимней игре в чемпионате, когда «Атлетико» играл вдевятером: Симеоне заставляет «Барсу» играть в навесы. За матч сине-гранатовые исполнили 23 навеса, притом что в среднем за матч чемпионат Испании делают всего 14 подач. В выигранной лондонской встрече с «Арсеналом» «Барселона» показала испанский стандарт, подав в штрафную 14 раз, в недавней встрече Примеры с «Севильей» команда Луиса Энрике обошлась семью навесами. Идея проста: эффективность навесов в принципе сомнительна, а когда у соперника такое техничное нападение, то попытаться нейтрализовать его можно, заставив играть верхом. Да, второй гол был забит как раз в результате подачи, но от индивидуальных ошибок, какую допустил плохо готовый к матчу Диего Годин (это было видно ещё до его начала — уругваец подсушен, он сбросил вес, чтобы легче переносить боль, через которую приходится играть) не застрахована ни одна команда в мире. Другое дело, что за матч из 23 навесов «Барселоны» прошли всего пять — если бы команда Луиса Энрике играла в свой любимый футбол, то центру обороны, составленному из не набравшего форму Година и очень молодого Люки, было бы гораздо сложнее.

Прагматизм выбранной стратегии объясняется так: если «Барселона» в позиционной атаке владеет мячом в среднем примерно 20 секунд, то чем больше у неё получится неудачных навесов (в данном случае — 18), тем больше атак, в которых можно было сыграть вразрез, по центру, завершатся ничем. «Барса» владеет мячом в среднем 38-40 минут чистого игрового времени, в матчах с «Атлетико, естественно, меньше — не из-за того что Мадрид старается держать мяч, а потому что в матчах с „Атлетико“ мяч слишком часто „мёртвый“ благодаря фолам, разговорам и стычкам. Из оставшихся примерно 35 минут сине-гранатового владения примерно шесть ушли на атаки, завершившиеся неудачными навесами — итого „Барселона“ лишилась четверти времени своего традиционного владения. Если учесть, что средняя результативность „Барселоны“ по сезону 2,7 гола за игру, то, отбросив от этого результата четверть, мы получим результат в 2,02 гола. Сколько успела „Барселона“ забить „Атлетико“? Видите: чистая математика.

51. Диего Симеоне — единственный тренер, который не боится запираться против „Барселоны“ в своей штрафной. Ощущение, что „Атлетико“ раскатывают, абсолютно ложное, потому что это „Атлетико“ позволяет себе встать у ворот, чтобы иметь наилучший обзор атаки соперника. Команда Симеоне — это команда вытянутых рук и повёрнутых голов: столько подсказа на поле и проверки расположения соперников на поле нет ни у кого в мире. На скриншоте — типичная ситуация: один полузащитник подсказывает другому, тот не смотрит на мяч (находясь ближе всех к мячу!), один центральный защитник не смотрит на мяч, левый защитник передаёт своего игрока левому полузащитнику, который не смотрит на мяч.

Так играет мадридский „Атлетико“, поэтому враг у ворот им не страшен — вместо паники всегда будут подсказки от партнёров. Если сравнивать с матчами „Барселоны“ против „Арсенала“ и „Севильи“, то АТМД позволил чаще всех запускать игроков каталонского клуба в штрафную. Месси и компания оформили за 90 минут 51 пас в 18-метровый прямоугольник (с „Арсеналом“ — 40, с „Севильей“ — 42), из которых успешными стали 27 (с „Арсеналом“ — 20, с „Севильей“ — 23). Однако это та цифра, которая отвратительно обманывает — всё дело в качестве этих передач.

3. А ещё — в уровне сопротивления и выборе цели. „Атлетико“ позволил „Барсе“ сделать 32 обостряющие передачи, что не слишком отличается от игр сине-гранатовых против „Арсенала“ и „Севильи“, успешными же стали 16 — и это тоже на уровне двух других матчей в сравнении. И всё же между этими играми есть одна большая разница: если „Севилья“ позволила Лионелю Месси сделать 13 острых пасов, из которых шесть стали успешными, а „Арсенал“ — 10 пасов (пять успешных), то игроки „Атлетико“ смутили Лео настолько, что из семи обостряющих передач за 90 минут у него прошла только одна. Цель была выбрана, и за всю игру у „Барсы“ прошла всего одна традиционная каталонская атака с двойной стенкой и быстрым входом в штрафную — это было ещё при счёте 0:0 в первом тайме.

Всё дело в том, что загнав „Барселону“ на фланги, „Атлетико“ лишил соперника возможности быть в зоне комфорта. Любимый манёвр Месси (а с ним — всей „Барселоны“) — сместиться из правой зоны к центру и отдать пас в штрафную, но с АТМД это не работало. Все попытки пробиться через двухслойную стену в первом тайме не завершились ничем, и показательно, что единственным попаданием в створ за первые 45 минут у „Барсы“ стал сверхдальний и не очень опасный удар Хавьера Маскерано. Ещё более показательно то, что за весь матч каталонская команда из центральной зоны отдала всего три точные обостряющие передачи. Сравнений с матчами против „Севильи“ и „Арсенала“ быть просто не может: в первом случае из центральной зоны прошли девять обострений, во втором — 12. Учитывая, что „Барселоне“ требуется 4,2 ключевые передачи на гол, а обострения из центральной зоны наиболее опасны, получится, что даже исключительно математически, отключив сопернику центр, „Атлетико“ обезопасил себя от одного-двух дополнительных пропущенных мячей.

Вывод

Доказывать, что Диего Симеоне крут, становится мейнстримом, но истинное значение имеет лишь то, что крут он даже в тех случаях, когда „Атлетико“ проигрывает. АТМД не первый и даже не 50-й раз при Симеоне играет точно по цифрам — эмоции в этой команде присущи только её главному тренеру, а игрокам остаётся с занудством профессора высшей математики и усталостью опытного вышибалы в провинциальном ночном клубе указывать соперникам их место. „Атлетико“ даже фолы перевёл в плоскость уничтожения шансов оппонентов: „Барселона“, как ни странно, фолила в первом матче чаще, но 16 нарушений правил игроками Мадрида привели к восьми жёлтым карточкам, почти каждая из которых была тактической. Сорвать чужую атаку, не дать сопернику воспользоваться своими сильными сторонами, минимизировать математические риски — в этом весь „Атлетико“, но это не принцип старухи Шапокляк про хорошие дела и славу. „Атлетико“ отвратителен большинству не своим стилем, а своей математической непознанностью, непониманием того, как они раз за разом делают это. Сентиментальная сущность человека заставляет любить „Барселону“, а объяснимая в современном быстром мире склонность к солипсизму (отрицанию того, что находится за рамками его понимания) заставляет испытывать нелюбовь к „Атлетико“. Диего Симеоне как человек, который всегда одет в чёрное, питается этой нелюбовью.

Комментарии