Показать ещё Все новости
Танец на мозолях. Как «Зенит» обыграл ЦСКА
Антон Михашенок
«Зенит» — ЦСКА
Комментарии
В матче 22-го тура Премьер-Лиги «Зенит» обыграл ЦСКА. Разбираем тактический рисунок игры.

«Игра во многом шла до ошибки. Понятно, что «Зенит» владел преимуществом, но особых моментов соперник не создал. К сожалению, мы совершили ошибку в эпизоде с голом Халка, а дальше нам не хватило атакующего ресурса, чтобы выравнять игру и отыграться», — так прокомментировал поражение в Санкт-Петербурге Леонид Слуцкий. Послематчевый анализ всегда эмоционален и содержит в себе мало самого анализа, а когда главный тренер ЦСКА остынет и детально пересмотрит игру, то поймёт, что ошибки, подобные той, что допустил Роман Ерёменко, красно-синие дарили сопернику и весь первый тайм.

В первую очередь стоит отдать должное «Зениту» — безо всякой иронии можно отметить, что команда наконец-то отработала весь матч без единого провала в кому. У YouTube-канала баскетбольной Евролиги есть интересный проект, в котором можно подсмотреть предматчевые тренерские установки, и у каждого без исключения специалиста главное слово перед игрой, на разных языках, – «концентрация». Футбол не менее зависим от возможной потери концентрации в определённом моменте, чем баскетбол, – здесь это влияет на результат. То, что сходит с рук в играх со средними соперниками, в топ-играх наказывается моментально – опытнейший грек Никос Зисис таким образом различает встречи национальных чемпионатов и Евролиги. У «Зенита» часто стиралась эта грань – беспечность в матче с условным тульским «Арсеналом» влекла за собой беспечность в матче с условной «Бенфикой», и возникали очередные сомнения о целесообразности вложенных в клуб денежных трат. Вчера на «Петровском» мы увидели почти идеальный с ментальной точки зрения «Зенит» — голодный и готовый хмурить брови все 90 минут.

Тем не менее это был лишь вспомогательный фактор – он помог «Зениту» легко закончить встречу, а легко её провести (а «Зенит» действительно выиграл легко – не нужно бояться это говорить) команде позволила реализация плана по танцам на мозолях ЦСКА. Андре Виллаш-Боаш после игры заметил, что чемпионы России провели лучший, на его взгляд, матч в сезоне, а при любви португальца к прессингу нет никаких шансов, что это было бы сказано, если бы «Зенит» не идеально воплотил идею о давлении на игроков ЦСКА во всех фазах атаки соперника. Уже не впервые даже этой весной ЦСКА вынудили играть так, как ему неудобно, и Леонид Слуцкий к ответам на поставленные вопросы пока не готов. Весной ЦСКА на четверть чаще фолит, чем в осенней части чемпионата – это говорит скорее не о физических недостатках (взрослеет обойма «армейцев» давно), а о тактических проблемах и неспособности их решить даже несвойственной тренеру красно-синих минимальной ротацией.

Вот несколько вводных фактов. ЦСКА – да-да, ЦСКА, пусть это и многих удивит – является лучшей командой в России по чистому владению мячом. Если судить по проценту владения мячом, то «армейцы» обходят «Краснодар» всего на ничтожную 0,1% в среднем за матч, но если переводить владение в абсолютном значении, то есть брать только время, когда мяч находится в игре, то ЦСКА перед этим туром обходил «быков» почти на четыре минуты. Эта сверхвнушительная разница между отрывами в процентном и абсолютном значениях объясняется тем, что ЦСКА больше других в России дорожит мячом, и мяч циркулирует по полю у команды Слуцкого лучше всех в Премьер-Лиге: в итоге ЦСКА делает больше всех точных передач на минуту владения в чемпионате. Всё это говорит о том, что команда старается как можно более содержательно подойти к построению своих атак – там, где соперник уже отдаёт передачу, игрок ЦСКА делает лишнее касание и снова оценивает позицию. Что нужно сделать, чтобы максимально приблизиться к победе над такой командой? Естественно, заставить её игроков принимать решения быстрее, вынуждать действовать при меньшем количестве касаний.

Факт номер два, красным маркером обводящий победу Виллаш-Боаша над Слуцким (и дело не в результате, который определяют игроки и обстоятельства, а в стратегии): первую атаку, которая включила бы в себя более трёх точных передач, лидер чемпионата провёл на ШЕСТНАДЦАТОЙ минуте. «Зенит» оставил ЦСКА без контроля мяча, что для «армейцев», по выражению Романа Широкова, «тяжеловато», и прессингом заставлял играть так, как выгодно хозяевам, даже при абсолютно будничных ситуациях – таких, как аут. Выгодны для «Зенита» были длинные выносы вперёд (за первый тайм их не делал, похоже, только Ахмед Муса) – в борьбе с Мусой защитники, разумеется, справлялись, а к возможным попыткам забросить мяч на нигерийца всем за спины были готовы, свив для Мусы гнездо из офсайдов.

«Зенит» оставляет игроку с мячом всего один вариант для паса с дальнейшим выносом мяча под прессингом на плотно прикрытого Мусу

«Зенит» оставляет игроку с мячом всего один вариант для паса с дальнейшим выносом мяча под прессингом на плотно прикрытого Мусу

В итоге ЦСКА провёл в два раза меньше позиционных атак, чем обычно – бороться за мяч было некому, а идея сыграть почти неразрывную 4-4-1-1 с попыткой отправить Романа Ерёменко во все буферные зоны между линиями «Зенита» с треском провалилась. Ерёменко сначала ошибался, затем пропал из игры, а в итоге сделал свой лучший пас на соперника, подарив тому голевую комбинацию. Роман снова, как и раньше в важных матчах, был неубедителен, а Слуцкий, не найдя пока применение его тёзке, потерял связь и с Ерёменко – при 4-4-1-1 выходящий на позицию «десятки»/второго нападающего футболист должен активно участвовать в прессинге и оборонительных действиях, чего не случилось.

Однако провал Ерёменко – ничто по сравнению с тем, что происходит с Понтусом Вернблумом. Швед, который раньше был ключом к успехам ЦСКА, переживает очень трудный период: он был ужасен в Ростове-на-Дону, а под прессингом «Зенита» совсем закис. Видя, как партнёры мучаются с Дзагоевым в роли единственной опции по выходу из обороны в атаку, Понтус продолжал топтаться на месте, вместо того чтобы открыться под передачу. Показательный и, увы для ЦСКА, один из многих эпизодов случился в начале второго тайма, когда Дзагоева в центре поля загнали под единственное решение – пас на Головина. Естественно, к такому соперники были готовы, и впятером перекрыли молодому полузащитнику все возможности для продолжения атаки. Вернблум обязан был продвинуться в зону между Витселем и Данни, чтобы или получить мяч самому, или открыть Головину вариант с переводом на Зорана Тошича, но он так и остался стоять в центральном круге. Швед по-прежнему был единственным потенциальным адресатом для Головина, и «армейский» тинейджер совершил обрез при передаче назад.

«Зенит» — ЦСКА

«Зенит» — ЦСКА

«Зенит» — ЦСКА

«Зенит» — ЦСКА

Таких обрезов за весь матч было несколько. Когда Леонид Слуцкий говорит об одной ошибке, которая определила ход игры, он не должен забывать, что только в первом тайме «Зенит» нанёс три удара после обрезов игроков ЦСКА под прессингом, два из которых пришлись в створ. В футболе очень часто всё решают индивидуальные ошибки, а не тактическая модель, но голевое затмение Романа Ерёменко в этом случае не просто закономерность, но и высшая справедливость. Вице-чемпионы весной играют без характеризовавшего всё это время команду чёткого видения пути к успеху, и соперники из разряда команд первой пятёрки с превеликим удовольствием прыгают Леониду Слуцкому на мозоли. Достаточно заставить игроков ЦСКА расставаться с мячом быстрее, и они получают проблемы. «Армейцы» – детектор главного архаизма российского чемпионата: большинство наших команд, потеряв мяч, стремятся скорее вернуться за линию мяча, а не отобрать его, что максимально комфортно для ЦСКА. «Зенит» не показал бешеного торнадо прессинга в стиле Юргена Клоппа, но уже этого хватает, чтобы заставить нашего постоянного участника Лиги чемпионов играть хуже некуда.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.

Комментарии