Корпорации футбола. Чем национальные сборные похожи на Starbucks
Антон Михашенок
Комментарии
Этот текст призван положить конец спорам о том, все ли сильнейшие вызваны в ту или иную сборную. Но, конечно, не положит.

Перерыв на международные матчи дал ещё один повод поговорить о специфике работы тренером сборной. Когда отсчёт до первого матча крупного турнира начинает идти на недели, главные футбольные люди своих стран окончательно определяются с принципом подбора игроков на турнир. Вариантов всего два — ты вызываешь или давно проверенных футболистов, или лучших на данный момент.

Юрген Клинсман впервые за время работы в США столкнулся с такой ожесточённой критикой, как сейчас. Если раньше вопросы относительно подбора состава были только у болельщиков и журналистов (что как раз абсолютно нормально — обсуждать заявку будут даже в том случае, если она будет кристальной), то теперь недовольство открыто выражают и некоторые футболисты. Игроки из MLS считают, что Клинсман игнорирует представителей родной для сборной лиги, в любом случае предпочитая им легионеров из Европы. Специалистов же не устраивает постоянная ротация позиций внутри национальной команды, при которой номинальный опорник Джермейн Джонс раз за разом оказывается на позиции в центре обороны.

Сменивший Клинсмана в сборной Германии Йоахим Лёв тоже очень неохотно подпускает к составу новичков. Как показала практика, даже при дефиците центральных нападающих тренер «манншафт» предпочитает возможным новичкам давно проверенного Марио Гомеса, а эксперимент с пропуском в состав большого числа неопытных футболистов перед чемпионатом мира так и остался экспериментом. Лёв продолжает вызывать в сборную Лукаса Подольски, отказываясь обращать внимание на то, где играет некогда главный немецкий талант, а при наличии трёх-четырёх свежих игроков на правый край обороны упорно продолжает ставить Эмре Джана, для которого это не родная позиция.

Консерваторы в выборе состава — основная группа, но существует и другая философия. С недавних пор ей отчасти следует Рой Ходжсон в сборной Англии, вызывая в команду и пробуя на поле игроков, которые не имеют вне зависимости от возраста громкого имени, но на данный момент показывают лучший футбол. Этой философии давно следует сборная Италии: законсервированный со времён первой женщины Сильвио Берлускони состав провалился на чемпионате мира в ЮАР, зато уже через два года «скуадра адзурра» приятно удивила на Евро. Одним из главных людей в команде оказался Алессандро Диаманти, классно проведший сезон-2011/12, но вряд ли получивший бы место при тренере-консерваторе.

Первое, что необходимо понимать относительно этой классификации по группам: нет универсального пути к победе. Хельмут Шён, один из самых успешных практиковавших в сборных специалистов за всю историю футбола, был жутким консерватором, однако начинал свою великую карьеру в сборной ФРГ с эксперимента, да ещё и в определяющем всё матче. В конце 1965 года немцы играли в Стокгольме со сборной Швеции за право сыграть на ЧМ-1966, и Шён рискнул поставить в состав не сыгравшего за «манншафт» ни минуты правого инсайда Петера Гроссера, а место правого защитника занял другой 20-летний дебютант. Он и начал атаку на 54-й минуте рывком со своей позиции вперёд, который станет позже его фирменным знаком. Защитник-дебютант отдал Гроссеру, который тут же прострелил в штрафную, где Уве Зеелер сделал то, что умел лучше всего и лучше всех — забил победный мяч. Защитника-дебютанта звали Франц Беккенбауэр, и Шён затем признавался, что с его любовью полагаться на проверенный состав позднее он мог и не принять будущего Кайзера.

И консервативный, и экспериментальный пути при формировании состава сводятся к одной максиме, к которой должны стремиться все специалисты, работающие со сборными. Бывший тренер национальной команды США Зиги Шмид формулирует этот принцип так: «Хороший тренер должен найти такую комбинацию игроков, которая бы не просто классно играла, но и дополняла друг друга. Именно поэтому речь идёт не о вызове лучших, а о вызове ключевых игроков». Единственный успешный тренер в истории сборной Англии Альф Рамсей говорил примерно так же: «Я не могу выпускать всех лучших игроков, потому что нарушится баланс». Идея состоит в том, что сборные больше клубов зависимы от тактического, психологического и ментального соответствия игроков друг другу.

И здесь мы переходим ко второму выводу, который для многих прозвучит неожиданно. Несмотря на то что тренеры сборных находятся с игроками 20-40 дней в году, они оказывают гораздо большее влияние на свои команды, чем тренеры клубные. Всё дело в подборе персонала: если клубы, даже самые сильные, похожи на небольшую сеть кофеен, которая вынуждена ограничивать свою философию нуждами бюджета, недостатком имиджа и сильными конкурентами, то сборные — это огромная корпорация, вроде Starbucks, которая тщательно относится к ключевому, кадровому ресурсу, имея возможность подбирать не лучших, а нужных людей.

Если клубы, даже самые сильные, похожи на небольшую сеть кофеен, которая вынуждена ограничивать свою философию нуждами бюджета, недостатком имиджа и сильными конкурентами, то сборные — это огромная корпорация, вроде Starbucks, которая тщательно относится к ключевому, людскому ресурсу.

Если сборные это корпорации вроде Starbucks, то стоит обратиться к куда более просто описываемой философии успеха сети кофеен, чем футбольной команды. «Когда организация сосредоточена на так называемом цикле производительности, на определении желаемых результатов и шагов по их достижению, а „культурный цикл“ развития сотрудников остаётся на втором плане, человеческий фактор превращается в помеху. Лидеры — и великие, и обыкновенные — должны понимать, как значимы инвестиции в культуру и людей», — пишет в своей книге «Дело не в кофе» легендарный руководитель Starbucks Говард Бехар. Переводя на футбольный язык: какими бы безграничными ресурсами ты ни обладал, гораздо лучше и правильнее вложиться во внутреннее производство, чем в скупку не подходящих друг другу и тренеру звёзд (для сборных — вызов абсолютно всех лучших). Именно поэтому для нейтральных болельщиков философия «Барселоны» всегда будет ближе философии «Реала», особенно времён «галактикос» (а столь могущественные клубы максимально приближены к корпорациям сборных). Именно поэтому сбалансированный состав сборной ФРГ в 1990 году выиграл чемпионат мира, а куда более звёздный провалился спустя четыре года, запомнившись лишь жестом в сторону болельщиков со стороны главной и не в меру строптивой звезды.

Если сборные это корпорации вроде Starbucks, то их тренеры — хранители корпоративных традиций, каким был Говард Бехар, запретивший сотрудникам говорить «я», а не «мы». Самый знаменитый случай с игнорированием тренером заслуг отдельного игрока связан с тотальным забвением Штефана Кисслинга в сборной Германии: сколько бы он ни забивал, Лёв оставлял его вне состава. Всё дело в том, что ещё со времён Клинсмана нападающий «манншафт» должен обладать определённым складом характера: Клозе, Нойвилль, Гомес, Мюллер — это трудяги без проблем с дисциплиной. Задиристый Кисслинг не вписывался в эти критерии и оставался вне команды. Лёв последовательно отстаивал свои корпоративные правила.

Верно считается, что любой топ-клуб победил бы любую топ-сборную — тренировки решают всё. Однако когда сборные играют между собой, очень многое решает характер и менталитет. Интересы одного футболиста в такой системе, как и в любой корпорации, всегда стоят ниже командных.

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.

Комментарии