Сердце Нойштедтера склонно к измене. Между Россией и Украиной
В истории о том, как сборная России воспылала желанием рекрутировать очередного выходца из СССР из чемпионата Германии, всё оказалось не так однозначно. Уверяющий, что мечтает выступать за сборную России, Роман Нойштедтер, как следует из обнаружившегося на просторах Интернета интервью телеканалу «Украина» 5-летней давности, уже признавался, что по зову сердца готов играть только за Украину. «Когда мне предлагали играть за Казахстан, я ответил, что сердцем могу играть только за сборную Украины. Конечно, если в сборную Украины вызовут, я с радостью откликнусь», — говорил он тогда. Сейчас – практически «с детства за Россию». На самом деле, история Нойштедтера далеко не первая и, скорее всего, не последняя.
Едва «дети СССР», разбросанные по Старому Свету, добиваются первых футбольных успехов, их обязательно требуют тут же рекрутировать в сборную – в России, Украине, Казахстане и других постсоветских странах. Но пока ни одна из таких историй не закончилась счастливым концом. Вспомним хотя бы российские эпопеи из цикла: «А давайте дадим ему паспорт и позовём в сборную…»
Андреас Бек
История жизни Андреаса весьма типична для русских немцев. Когда ему было три года, его семья перебралась из Кемерово в Германию и поселилась неподалёку от Штутгарта. Вскоре юного Андреаса отдали в футбольную школу. Со «Штутгартом», с которого началась профессиональная футбольная карьера, он подписал контракт в 2005 году. Здесь же защитник завоевал звание чемпиона Германии. На протяжении всего этого времени немец с российскими корнями привлекался в юношеские и молодёжные сборные Германии, выиграв молодёжный чемпионат Европы в 2009 году. В 2008 году Бек перешёл в скромный по немецким меркам клуб «Хоффенхайм», который, не успев выйти в Бундеслигу, уже наделал много шуму. Уже оттуда Бек получил вызов в главную сборную Германии. За действующих чемпионов мира в период с 2009 по 2010 годы Бек провёл 9 матчей, но был «отцеплен» от чемпионата мира. С тех пор его карьера пошла на спад. С 2015 года Бек выступает за турецкий «Бешикташ». Борьбы за натурализацию Бека Россия никогда не вела. Всё-таки этнически Андреас считает себя именно немцем и мечтал исключительно о бундестим – не на словах, а на деле. Из русских родственников у Андреаса есть бабушка, живущая в Санкт-Петербурге, но для выступлений за Россию это маловато. Шесть лет назад в прессе было принято переживать – эх, мы не едем на мундиаль, а немецкий парень из Кемерово востребован в самой сборной Германии. Однако сейчас можно констатировать: лишним в обороне нашей команды он, может, и не был бы. Но и качественно не усилил бы. Особенно сейчас.
Андреас Бек
Фото: РИА Новости
Константин Рауш
А вот уроженца села Кожевниково Томской области звали в Россию не раз. С родины его семья эмигрировала в Германию, когда Константину было шесть лет. Завоевав на юношеском чемпионате Европы бронзовые медали, он быстро пробился в основной состав «Ганновера» ещё 18-летним юношей. В ту пору о его даровании заговорили и в России. И хотя Рауш продолжил вызываться в сборную Германии своего возраста, контакты с РФС были уже в ту пору. В 2013-м Константин перешёл в «Штутгарт», а прошлым летом сменил его на ещё один клуб Бундеслиги, «Дармштадт». И хотя Рауш довольно стабилен на своём левом фланге, в этом сезоне отметился 4 голевыми передачами и одним взятием ворот, в полной мере оправдать щедрые авансы ему не удалось. Его можно рассмотреть как альтернативу Комбарову и отнюдь не молодеющему Жиркову, но от зуда 5-летней давности – «давайте скорее дадим ему паспорт» — не осталось и следа. Кстати, паспорт он, по последним данным, в прошлом году наконец получил. Так что теперь вполне может рассматриваться в обойме национальной команды. Но, кажется, за долгие годы разговоров о привлечении Рауша в сборную России желание это уже пропало.
Константин Рауш
Фото: Reuters
Андреас Вольф
В отличие от Бека, его тёзка и ещё один русский немец (его семья – из немцев Поволжья) Андреас Вольф не дождался вызова ни из России, ни из Германии. Хотя на пике карьеры был очень к этому близок. Сам Вольф честно признаётся, что сомневался, чью сборную защищать. С одной стороны этнический немец, давно эмигрировавший и выросший в Германии. С другой — сохранивший любовь к России, говорящий по-русски. В 2007 году немецкое издание Bild признало его лучшим защитником Бундеслиги. Гус Хиддинк хотел взять Вольфа с собой на Евро, и Андреасу даже звонили из сборной. Но дальше разговоров дело опять же не пошло. Много ли потеряла Россия? В том же году Бек порвал крестообразные связки и выбыл на целый сезон. Возвращение проходило тяжело. В сборной России о Вольфе больше не вспоминали, хотя могли бы, если бы в 2011 году состоялся его переход в «Зенит». Но трансфер, суливший послабление в вопросе лимита, сорвался, Андреас перешёл в «Вердер» и, в общем, локти кусать никого не заставил. Карьеру завершил рано, в «Монако» — травмы в конечном счёте сказались на его футбольном пути. А сборная России вновь не прогадала, так и не пойдя дальше разговоров.
Андреас Вольф
Фото: Reuters
Александр Меркель
История однофамильца канцлера Германии перекликается с другими. Меркель тоже родился в семье советских немцев, в Алма-Ате, а в 1998 году перебрался на историческую родину вместе с родителями. В семье, естественно, продолжили говорить по-русски, но и Германию Александр считал своим домом. Когда в 2010 году он перешёл в «Милан» и в 18-летнем возрасте дебютировал в его составе в Лиге чемпионов, о необходимости срочно заиграть Меркеля за Россию не говорил только ленивый. «Раз из России не звонят, значит, наверное, не хотят меня видеть в сборной. Если из Германии позвонят раньше – соглашусь без проблем», — с долей высокомерия говорил сам Меркель, поигравший за юниорские бундестим почти всех возрастов. Не знаю, сыграла ли определяющую роль его заносчивость, но переговоры о привлечении в сборную России заглохли, а карьера Меркеля после взрывного первого сезона пошла на спад. Переход в «Удинезе», аренда в «Дженоа», «Уотфорде», «Грассхоппере» — стать хотя бы незаменимым игроком основы Александру так и не удалось. В результате из двух зайцев Меркель не поймал ни одного, а в прошлом году дал себя уговорить скромной сборной Казахстана. Паспорт этой страны у него был уже по месту рождения. Увы, сразу после дебюта в национальной команде Меркель получил тяжёлую травму (разрыв «крестов») и вот уже полгода восстанавливается.
Александр Меркель
Фото: facebook.com/alexander.merkel52
Вадим Демидов
Норвежский футболист русского происхождения уже давно готов выступать за сборную России. В интервью «Чемпионату» в 2011 году Демидов признался, что ощущает себя русским, несмотря на то что родился в Латвии, а с трёх лет живёт в Норвегии. Его мама родом из Самары, а семья отца обосновалась в Казахстане. У Вадима однажды была возможность поиграть и в «Сатурне», но переход не состоялся, хотя Демидов даже провёл неделю в расположении клуба. Но в итоге он перешёл в «Русенборг», и тогда на него всерьёз обратили внимание в сборной Норвегии. Сначала Демидов был заигран в товарищеских матчах, а потом и в официальных. Сам футболист с присущей, как мы уже убедились, большинству наших футбольных эмигрантов логикой констатировал: «Я много играл за Норвегию, все мои друзья оттуда. Я говорю лучше по-норвежски, чем по-русски. Я действительно хочу играть за эту страну. Но возможно, если бы раньше у меня было другое предложение, я мог бы играть за сборную России». В общем, вы поняли: сам я русский, но хочу играть за Норвегию (к тому моменту Вадим уже играл за неё), но вот если бы в Россию позвали вовремя… Не позвали, хотя когда сын советского гандболиста начал уверенно играть в Лиге чемпионов в составе «Русенборга» — причитаний хватало: ну как так, ведь у нас защитники в дефиците. Переехал в Испанию? Ну теперь-то засверкает и поймём, кого упустили. Не поняли: в Примере Вадим так и не стал топ-футболистом. В 2013-м он доехал-таки до России, на полгода став игроком «Анжи», но принял участие всего в одной кубковой встрече. Сейчас вернулся в скромный «Бранн». За сборную Норвегии не играет практически с тех самых пор, что был заигран за неё, потеряв шансы дождаться приглашения из России.
Вадим Демидов
Фото: brann.no
Роман и Алексей Ерёменко
Ну и нетипичная история – хотя бы тем, что о потере как минимум Романа Ерёменко для сборной России пожалеть как раз уместно. В отличие от вышеперечисленных. Братья Ерёменко выросли в больших футболистов в Финляндии, под руководством отца. С юных лет выступали за финские сборные. В России талант Романа и Алексея разглядели слишком поздно. Алексей дебютировал в сборной Финляндии в 20 лет, ещё выступая за ХИК. У сборной России тогда ещё играло поколение звёзд, так что событие это прошло незамеченным. Обиднее вышло с Романом. И потому что он до сих пор показывает игру самого высокого уровня, и потому что заиграли его финны, когда средний брат уже перешёл в «Удинезе» и собрал множество лестных отзывов скаутов. В семье есть и третий сын – 17-летний Сергей, играющий под руководством отца в финском «Яро» и уже привлекающийся к матчам юношеской сборной Суоми. И это хороший повод – нет, не бросаться оформлять ему российское гражданство и звать в сборную, а внимательно присматриваться, чтобы принимать взвешенное решение, а не под давлением сиюминутных успехов того или иного игрока.
Пока, впрочем, Россия не успела натурализовать никого из перечисленных выходцев из СССР. И пусть скорее это говорит об инертности, чем об осознанном решении – как видно, никаких реальных потерь сборная не понесла. Потеряет ли, если займёт место в сердце Нойштедтера, ещё вроде бы принадлежавшего Украине?
Роман и Алексей Ерёменко
Фото: Reuters