Звезда «Инстаграма», а не футбола. Александру Кокорину — 25
Михаил Тяпков
Александр Кокорин
Комментарии
19 марта Александру Кокорину исполняется 25 лет. Сыграв за восемь лет две сотни матчей, он остаётся подающим надежды.

В 10 лет он переехал из скромных Валуйков в Москву, оставшись без семейной опеки, один на один с большим городом, школой «Локомотива» и футбольным вызовом. В 15 лет признавался лучшим нападающим футбольных академий в своём возрасте. В 17 дебютировал в основном составе «Динамо» и в первом же матче забил гол, а спустя пару месяцев повесил на шею первую в жизни взрослую медаль – бронзового призёра чемпионата России. В 20 лет впервые примерил футболку сборной России, в 21 поехал на первый чемпионат Европы, а вскоре, уже после польского турнира, забил первый гол за национальную команду. Такого яркого и быстрого взлёта не было в российском футболе со времён поколения Сычёва, Аршавина и Кержакова. Тренеры, партнёры по команде, эксперты – все наперебой нахваливали Александра и прочили ему звёздное будущее.

С тех пор прошло четыре года. Будущее наступило. И Кокорин стал звездой – если считать нули в его контракте, количество публикаций в прессе и подписчиков в «Инстаграме». Впрочем, в соцсетях до звёзд, вроде Виктории Лопырёвой и Ольги Бузовой, ему пока далеко. А что же на поле? 10-10-8-4 – это не снижение количества баллов пробок в Москве или Питере в конце рабочего дня.

Это кривая результативности Кокорина в последних четырёх сезонах, явно в сторону понижения.

Февральский трансфер из «Динамо» в «Зенит» должен был стать бомбой, самым обсуждаемым событием. Но не стал. Во-первых, потому что к тому моменту обсуждение переезда Кокорина уже изрядно всем надоело. Когда Александра сватали в английские клубы, а Константин Сарсания уверял, что он интересен доброй половине европейских топ-клубов, – над этим откровенно смеялись. И до сих пор никаких подтверждений пресловутого арендного предложения от «Арсенала», кроме заявлений заинтересованной стороны, «Динамо», нет. Но Кокорин безусловно утёр бы всем критикам нос,

10-10-8-4 – это кривая результативности Кокорина в последних четырёх сезонах.

если перешёл бы в европейский клуб. Не заблистал, не заиграл – просто перешёл. И не обязательно в «Арсенал» — хватило бы и условного «Эвертона» или «Марселя», чтобы вызвать уважение: не поплыл по течению, принял вызов, предпочёл зарабатыванию денег футболом зарабатывание славы. Но ничего этого не случилось, всё было предсказуемо: Кокорин в «Зените».

Его не провожали проклятиями болельщики «Динамо», но вовсе не из благодарности за восемь проведённых в клубе лет. О верности в этом случае говорить не приходится хотя бы из-за вояжа в «Анжи» и обратно в 2013 году. О вкладе в успехи – отсутствие этих самых успехов. Определённый след в истории «Динамо» Кокорин, конечно, оставил, но клуб дал ему однозначно больше — доверие, множество шансов, ну и деньги, куда без них. В прошлом успешном для динамовцев сезоне форвард не был номером один в команде — Вальбуэна дирижировал, Кураньи чаще забивал. В 2015-м Кокорин больше лечился, чем играл, так что расставание с «Динамо» прошло более, чем спокойно.

Как и переезд в Петербург. Если трансфер Дзюбы из «Спартака» в «Зенит» напоминал бурю с громом и молниями, которые метали с трибун «Петровского», заряжая Артёма энергией, которую он воплощал в голы и искромётную игру, то сделка по Кокорину сопровождалась штилем. Какой-то лютой ненависти у сине-бело-голубой торсиды он не вызывает, а неприятие, будем откровенны, скорее связано с вопросами о соответствии цены качеству.

А ведь если бы не причуды Виллаш-Боаша, на его месте мог бы быть Кержаков — в свои 33 года всё такой же голодный до игры и голов, которых у него за 200. И без раздумий уезжающий в средненький «Цюрих», в швейцарскую Суперлигу, чтобы получать игровую практику, бороться за право поехать на Евро. На его фоне Кокорин выглядит этаким футбольным Онегиным — усталым и пресыщенным. Такое ощущение, что это ему исполняется в этом году не 25, а 34, что это у него несколько сотен голов, а не едва за 50, это на его полке с десяток трофеев и медалей. Но нет. И именно поэтому Кержаков, успевший поиграть и в «Динамо», уважаем на обоих концах Ленинградского шоссе.

В 25 лет пора не подавать надежды, а оправдывать их.

А Кокорину с первых дней в профессиональном футболе всё давалось легко: шансы, первые успехи, баснословные контракты. И до сих пор всё идёт так же, по накатанной. Он по-прежнему подаёт надежды, получает авансы и знает, что сколько бы ни играл и ни забивал — сборная и российские топ-клубы от него никуда не денутся. Ведь он Кокорин — суперталант, да ещё и с российским паспортом.

Но в 25 лет пора не подавать надежды, а оправдывать их. Не просто время от времени баловать техникой, проходами, симпатичными голами, а становиться лидером, бомбардиром, настоящим русским бомбардиром. Так что на следующий отрезок футбольной зрелости лучший подарок, который может сделать себе и болельщикам Кокорин, — это быть звездой на поле. А не казаться ею в «Инстаграме».

Комментарии