Бердыев клонировал «Рубин»?
Олег Лысенко
Комментарии
Корректны ли сравнения современного «Ростова» с прошлой командой его нынешнего тренера – «золотым» «Рубином»? Давайте разбираться.

На это мини-исследование нас вдохновил Алан Дзагоев. Мысленно вернувшись к субботнему матчу, хавбек ЦСКА высказал любопытное мнение: «У меня возникло ощущение, будто с «Рубином» 2010 или 2011 года играл. Ничего нового».

«Неужели правда одно лицо?» — заинтересовались мы и решили сопоставить нынешнюю и прошлую команды Бердыева. Только объектом сравнения выбрали несколько более ранний «Рубин» — 2008 года выпуска. Первую чемпионскую модель Курбана Бекиевича.

Кадры

Первому восхождению «Рубина» предшествовала скрупулёзная селекционная работа. За один календарный год Бердыев сколотил в Казани фактически новую команду. В общей сложности коллектив пополнили полтора десятка исполнителей, по большей мере бывалых футбольных бойцов, и в большинстве из них тренер не ошибся. Практически все новички пришлись ко двору в столице Татарстана. А Рыжиков, Шаронов, Семак, Ребров и Карадениз сформировали мощный костяк, на который КББ мог положиться даже в экстремальной ситуации.

«Ростов» перед текущим сезоном от массового призыва новобранцев воздержался. Во-первых, не испытывал в нём острой необходимости, а во-вторых, и это главное, не располагал достаточным количеством средств. Тем не менее даже в эконом-режиме Бердыев исхитрился прилично доукомплектоваться. На самом деле по масштабности ростовская перестройка несильно уступила казанской. Просто её размах в представлении наблюдателя приуменьшила длинная зимняя пауза. В общей сложности за два регистрационных периода «Ростов» набрал чёртову дюжину футболистов. Загибаем пальцы. Летом клуб пополнили Терентьев, Навас, Форбс, Ротенберг, Могилевец и Нобоа. Из арендников убедил в своей перспективности тренера Маргасов. Ещё шесть человек – вратари Медведев и Покатилов, защитник Кудряшов, хавбеки Эззатоллахи и Ерохин, форвард Качарава – примкнули к донскому клубу зимой.

Интенсивность строительства команд обусловили два фактора: задача и средства. В год полувекового юбилея «Рубина» Бердыев, по всей видимости, изначально нацеливался на максимальный результат, пускай публично в этом и не признавался. Соответствующим было и материальное обеспечение команды. У «Ростова» с деньгами хуже. Зато тренера никто не подгоняет и не ставит заведомо нереальных задач. На юге он может планомерно, без суеты и спешки работать над новым авторским проектом.

Схема

Было бы странно, если бы новый игровой рисунок Бердыев взялся рисовать исключительно по старым эскизам. Всё-таки за прошедшие восемь лет Курбан Бекиевич не только эволюционировал как специалист, но и убедился в эффективности собственных методик, элементарно поверил в свои силы. Заматерел в хорошем смысле слова.

«Рубин» Бердыева почти всегда «плясал» от соперника. Схема его игры не отличалась разнообразием. Практически весь сезон казанцы провели по расстановке 4-4-2. Однажды, в Нальчике, Бердыев попробовал сыграть в три защитника. Уступил коллеге Красножану 0:2 и более к этой модели не возвращался.

С точки зрения тактики современный «Ростов» гораздо более вариативен. Даже в течение одного матча жёлто-синие с лёгкостью переходят с 3-5-2 на 4-2-3-1 и обратно, ловко трансформируют защитный вариант в наступательный и наоборот. Старомодная система 4-4-2 у Бердыева больше не в ходу. К ней он возвращается в исключительных случаях, предпочитая более прогрессивные модели.

Схематично «Ростов» ближе к «позднему» «Рубину» Бердыева. Активно применять на практике расстановку с тремя стопперами он начал в конце 2013 года. Однако довести до конца этот эксперимент ему не дали. Той же зимой тренер был уволен.

На берегах Дона Бердыев продолжил движение в данном направлении и, как видим, уже немало преуспел. Из казанского механизма трёхлетней давности в новейший казанский он внедрил пару «деталей» — защитника Наваса и нападающего Азмуна. Опытный испанец с молодым иранцем досконально знают требования Курбана Бекиевича.

Игра

По мере профессионального роста Бердыев усовершенствовал свои тренерские приёмы, но от основополагающих принципов не отказался. «Принципы не изменяют, принципы совершенствуют», — полагаю, под этими словами Лобановского тренер «Ростова» тоже подпишется.

Краеугольным камнем игровой конструкции Бердыева была и остаётся монолитная оборона. В его командах ни один игрок не освобождается от черновой работы. Даже знаменитый бомбардир Ребров и тот в Казани добросовестно бежал «домой», стелился в подкатах и создавал чужим нападающим помехи. То же самое мы наблюдаем сегодня в «Ростове». Та же компактность на своей половине поля – и борьба, борьба, борьба. За каждый клочок поля, за каждый мяч.

Обязательным элементом команды Бердыева является матёрый опорник в центре поля, напалмом выжигающий всё вокруг. В «Рубине»-2008 эту роль исполнял колоритный южноафриканец Сибайя. В нынешней команде Бердыева ответственная миссия возложена на другого старого знакомого тренера – Александра Гацкана, как раз в 2008 году переехавшего из Казани в Ростов.

Ну и в атаке Курбан Бекиевич по-прежнему предпочитает играть в два нападающих – одного большого и крепкого, другого шустрого и техничного. В золотом «Рубине» на первую вакансию претендовали Бухаров, Милошевич и Адамов, на вторую – Карадениз с Кабзе. Такую же конфигурацию КББ нередко использует и в «Ростове». Причём с применением всё того же Бухарова! Компанию же Александру как правило составляют Полоз или Азмун, ребята не только бегущие, но и хорошо бьющие. То, что надо для резких, стремительных выпадов. Быстрая контратака – такой же фирменный знак команд Бердыева, как солидная, основательная оборона.

Закрыться, перетерпеть и поймать зазевавшегося противника на противоходе – это по-бердыевски!

Показатели

Неудивительно, что при столь пристальном внимании к обороне команды Бердыева традиционно мало пропускают. В этом отношении «Ростов» даже немного опережает «Рубин» восьмилетней давности. У бывших подопечных Бердыева соответствующий показатель составлял 0,87 мяча за игру, у нынешних – 0,8.

«Ростов» реже создаёт голевые моменты (2,65 за матч против 3,63 у «Рубина») и забивает голы (1,3 – 1,47), но и сопернику позволяет меньше – в среднем на один удар за матч (8,75 – 9,8).

В то же время по карточкам у анализируемых команд равенство (2,6 – 2,7 по жёлтым и 0 – 0 по красным), что свидетельствует о высокой дисциплине обеих. «Ростов», как и «Рубин», действует жёстко, но грань старается не переходить.

Траектория

«Рубин»-2008 за один календарный год прошёл – галопом проскакал! – путь от тёмной лошадки до чемпиона. Притом серьёзность своих намерений обозначил со старта. Казанцы очень мощно начали, одержав семь побед кряду. Этого задела им вполне хватило, чтобы относительно безболезненно пережить ничейную полосу с 11-го по 16-й тур включительно. Заняв первую строчку таблицы после третьего матча, более её «Рубин» никому не уступал – фактически весь сезон пролидировал.

«Ростов» значительно дольше карабкался на вершину. В 14-м туре дончане ворвались в зону Лиги чемпионов, обойдя «Локомотив» с «Зенитом», а в 20-м настигли лидера. Хватит ли им сил сохранить до конца набранный темп – этот вопрос сегодня не только Ростов-на-Дону волнует. Москву, Питер и Краснодар – тоже.

Комментарии