Показать ещё Все новости
Год 1939-й. Дебют Латышева и развитие культа «Спартака»
«Чемпионат»
Комментарии
Продолжаем публиковать серию статей совместно с компанией «Росгосстрах». Эти материалы посвящены истории отечественного футбола.

В новой серии сериала об истории футбола и страны, снятого к 95-летию титульного спонсора РФПЛ компании «Росгосстрах», известный журналист Леонид Парфёнов в своей уникальной манере рассказывает о памятном событии 1939 года – дебютном матче арбитра Николая Латышева. Именно он остаётся по сей день единственным отечественным судьёй, работавшим на финале чемпионата мира. Подробнее об этом и других важных событиях 1939 года – в очередном материале из рубрики «95 лет вместе с футболом, 95 лет вместе со страной».

Как Латышев стал величайшим судьёй СССР

С судьёй Николаем Латышевым связано множество удивительных историй. Он начал работать в 1939 году в качестве бокового арбитра, ещё будучи футболистом московского «Динамо». Да, в то время такое было возможно. Это сейчас Дзюба в судейской форме казался бы героем нелепого розыгрыша. А тогда это было допустимо. Именно Латышев работал на легендарном матче в Лондоне в 1945 году, когда «Динамо» проводило турне по Великобритании. Игра против «Арсенала» вошла в историю из-за сильнейшего тумана.

Казалось, что встречу отменят, но организаторы решили всё-таки провести матч – не зря же «Арсенал» под эту игру усилили лучшие футболисты из других английских клубов. Динамовцы одержали волевую победу — 4:3.

Латышев стал единственным арбитром, который осмелился удалить самого известного советского футболиста – динамовского вратаря Яшина. Это произошло в финале Кубка СССР в 1955 году. Красную карточку голкипер получил за грубую игру против Агапова в матче с ЦДСА. В результате «Динамо» весь второй тайм играло в меньшинстве, да ещё с полевым игроком на воротах и уступило со счётом 1:2.

Мировую известность Латышев приобрёл после работы на чемпионатах мира. В 1958 году он обслуживал две встречи: Швеция – Мексика и Уэльс – Венгрия. А на чемпионате мира в 1962 году Латышев работал на четырёх матчах: Италия – Швейцария, Англия – Аргентина, Венгрия – Чехословакия и на финале Бразилия – Чехословакия. За работу на этой игре Латышев был награждён «Золотым свистком ФИФА». Ни до, ни после отечественные судьи не удостаивались такой награды.

«Порядочному человеку необязательно быть в партии». Каким человеком и арбитром был Николай Латышев

Кроме того, Латышев – единственный судья, осмелившийся во времена СССР остановить матч в Тбилиси из-за беспорядков. Далеко не у каждого арбитра хватило бы мужества не поддаться давлению трибун и обеспечить местному «Динамо» техническое поражение. Посмотрите видео, в котором Леонид Парфёнов кратко рассказывает о ключевых событиях 1939 года в истории футбола и страны, демонстрируя уникальные кадры с Николаем Латышевым.

Как проводили «политические тренировки»

Если вам кажется, что современный футбол слишком политизирован, то вы ничего не знаете про советский. Мы уже рассказывали, как ЦДСА (будущий ЦСКА) расформировали из-за неудачного выступления на Олимпиаде-1952 против югославов – идейных соперников СССР.

Говоря про 1939 год, стоит рассказать о патриотических занятиях. Да-да, именно такие проводили в футбольных клубах. Преданность партии была частью футбольного быта.

Начальник ЦДКА Константин Жибоедов рассказывал, что его команда проводила политзанятия через день. Футболисты «Спартака» изучали доклад товарища Сталина и выступления членов партии и правительства на XVIII съезде ВКП(б). Капитан команды Андрей Старостин лично проводил эти занятия, пока не появился политрук. Капитан «Стахоновца» Георгий Бикезин хвастался в интервью областной газете «Комсомолец Донбасса»: «Физическую подготовку мы тесно сочетаем с политической учёбой». Московские «железнодорожники» и вовсе проводили ежедневные, но индивидуальные политические занятия. Разве что про «Динамо» ходили слухи, будто эта команда смеет лишь раз в неделю проводить политзанятия.

Как зарождалась культура выездов

«Спартак» взял первые два чемпионских титула в 1936-м и 1938-м годах. К 1939 году команда стала настолько популярной, что даже на товарищеский матч перед началом нового сезона отправились несколько сотен болельщиков. Сейчас это звучит смешно, поскольку на современные выезды «Спартака» ездит по несколько тысяч фанатов. Однако для того времени это уже было каким-то новым веянием.

Стадион «Сельмаш» в Люберцах оказался заполнен. Более 10 тысяч человек пришли своими глазами увидеть действующего чемпиона, который забил восемь мячей. Культ красно-белых начал развиваться стремительно. Этому способствовал и весь 1939 год. В том сезоне «Спартак» второй раз подряд выиграл и Союзное первенство, и Кубок СССР.

Год 1954-й: от дебюта Стрельцова до строительства «Лужников»
Год 1988-й: чемпионство «Днепра» и восхождение Бышовца.

Комментарии