От вируса до склероза. Редкие болезни, ломающие карьеру
Анатолий Романов
Расмус Эльм
Комментарии
В международный день редких болезней вспоминаем футболистов, чью карьеру и жизнь испортили заболевания, которые нечасто встретишь.

Франко Барези

Один из величайших защитников в истории футбола не избежал проблем со здоровьем. Барези – чемпион мира 1982 года со сборной Италии и финалист ЧМ-1994, трёхкратный победитель Лиги чемпионов с «Миланом», в рядах которого провёл всю свою карьеру. Между тем всего за год до выигрыша мирового первенства 21-летний Барези находился в инвалидном кресле. Врачи нашли у защитника редкий и тяжёлый вирус. Сам Франко вспоминал позже, через какую боль и эмоциональное потрясение ему пришлось пройти. Однако болезнь отступила от Барези так же быстро, как пришла. Итальянец вернулся на поле для того, чтобы играть до 37 лет и стать легендой.

Мортен Вигхорст

Вигхорст – бывший полузащитник сборной Дании, сыгравший 30 матчей за национальную команду. Он выступал за клубы «Люнгбю», «Данди», «Селтик» и

«Брондбю». На протяжении карьеры ему часто досаждала старая травма лодыжки, но гораздо более страшный диагноз Мортену был поставлен в 2000 году. У датчанина проявилась редкая болезнь головного мозга – синдром Гийена – Барре, которая могла привести к полному параличу или вообще летальному исходу. Врачи советовали ему забыть о футболе, но Вигхорст сумел не только вылечиться, а ещё и вернуться за год на приличный уровень. По окончании сезона-2002/03 полузащитника признали лучшим футболистом страны. Позже Вигхорст стал тренером.

Марк Гонсалес

Вот уж кому по-настоящему не везло с различными болячками в ходе карьеры, так это бывшему полузащитнику ЦСКА Гонсалесу. Чилиец провёл в кабинетах врачей, наверное, не меньше времени, чем на футбольном поле. Более того, в какой-то момент Марку грозила инвалидность. Гонсалес пропустил четыре месяца из-за операции на тазобедренном суставе, а затем случилось осложнение. По статистике у 98 процентов пациентов, перенёсших такую операцию, не возникает серьёзных проблем, вот только Гонсалес угодил в те два процента несчастливых людей, у которых образовывается нарост на кости. Тем не менее чилиец всё-таки вернулся на поле и даже пригодился сборной.

Стилян Петров

Бывший полузащитник «Селтика», «Астон Виллы» и лучший игрок Болгарии 2003 года совсем по-другому взглянул на мир весной 2012-го. Петров почувствовал себя плохо в матче Премьер-Лиги с «Арсеналом», прошёл медобследование, и врачи нашли у него острый лейкоз. Осенью у Стиляна начался период ремиссии, по окончании курса химиотерапии он стал чувствовать себя лучше. Более того, Петров принял решение вернуться на футбольное поле и сыграть за команду «Уайчел Уондерерс» из любительской лиги. В марте прошлого года болгарин вернулся в большой футбол уже в качестве помощника главного тренера «Астон Виллы».

Стилян Петров

Стилян Петров

Фото: Reuters

Евгений Похлебаев

Похлебаев – бывший игрок сборной Украины, выступавший за «Днепр» и киевское «Динамо». В августе 1997 года 25-летний полузащитник потерял сознание во время прогулки с сыном, а врачи дважды поставили ему неправильный диагноз – сперва пневмония, а потом опухоль головного мозга. На самом деле это было проявление редкой болезни: вспышка герпетической инфекции в условиях значительного снижения иммунитета. В результате Похлебаев потерял память, не узнавал даже родных и близких. После длительного лечения ситуация стала немного улучшаться. С Евгением занимается преподаватель, помогающий развивать память, киевское «Динамо» помогает ему в восстановлении.

Фернандо Риксен

Победитель Кубка УЕФА в составе «Зенита» отличался во время игровой карьеры буйным характером и проблемами с алкоголем. В частности, в период выступлений за «Глазго Рейнджерс» Риксен имел конфликт с Андреем Канчельскисом, а в «Зените» подрался с Владиславом Радимовым. Но в 2013 году весь футбольный мир поддержал «плохого парня» из Голландии. Риксен рассказал в интервью, что ему поставлен ужасный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Болезнь Лу Герига – это заболевание центральной нервной системы, приводящее к параличу и атрофии мышц. Риксен продолжает лечение, хотя его состояние, к сожалению, ухудшается.

Эмерс Фаэ

Бывший полузащитник сборной Кот-д’Ивуара завершил выступления на профессиональном уровне в 2012 году. Самым ярким эпизодом его карьеры был, пожалуй, выход в финал Кубка Африки – 2006. Кроме того, стоит отметить, что «Рединг» на заре карьеры Фаэ заплатил за него 2,5 млн фунтов стерлингов «Нанту». В 2006-м врачи обнаружили у Фаэ редкое для футболиста заболевание – воспаление вен. Несмотря на проблемы со здоровьем, ивуариец продолжил играть за «Ниццу», но в 28 лет решил всё-таки отказаться от высоких нагрузок и повесил бутсы на гвоздь.

Тим Ховард

Голкипер сборной США и «Эвертона» тоже страдает редким заболеванием, которое, впрочем, не мешает ему выходить на поле и завоёвывать трофеи и титулы. Ховард дважды признавался футболистом года в США, играл на чемпионате мира и выигрывал с национальной командой Кубок КОНКАКАФ. Американец страдает из-за синдрома Туррета — неврологического расстройства, которое выражается в проявлении нервных тиков и непроизвольном сквернословии. Партнёры привыкли к своеобразию Тима. За пределами поля он занимается благотворительностью, в частности, организовал фонд для детей, страдающих от синдрома Туррета.

Тим Ховард

Тим Ховард

Фото: Reuters

Расмус Эльм

Шведский полузащитник – ещё один бывший игрок ЦСКА, карьеру которого поломало не так уж часто встречающееся заболевание. В 2014 году у Эльма диагностировали неизлечимую болезнь желудка. Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказывал, что Расмус не может нормально тренироваться, поскольку при увеличении нагрузок у него идёт кровь и существует риск, что при возвращении на поле Эльм может стать инвалидом, а то и вовсе умереть. Швед покинул ЦСКА, но не расстался окончательно с футболом. Эльм подписал контракт с родным «Кальмаром», а летом 2015-го снова принял участие в официальном матче.

Комментарии