Без надежды на Лафату
Никогда ещё «Краснодар» не начинал календарный год так рано. Обычно у «быков» бывает пара месяцев на сборы, обкатку состава, комбинаций, отладку физического состояния. Но осенью «Краснодар» так поднял планку своей игры в Европе, что февральское начало сезона было неизбежно. С одной стороны – здорово, что самый прогрессивный клуб России впервые в истории вышел в плей-офф еврокубка. С другой – состояние «Краснодара» перед матчем вызывало лёгкую тревогу. Мы помним, как Олег Кононов готовил команду к чемпионату летом. И игра «Краснодара», и физическая готовность время от времени проседали – лишь к концу октября, после безрадостных 0:0 в Салониках, «быки» наконец-то вернулись на свойственный себе уровень.
Правда, если проблемы «Краснодара» перед поездкой в морозную Прагу читались, но не были фактом, то трудности «Спарты» никто не оспаривал. Из состава чехов дружно выбыли Мартин Фридек (из-за перебора карточек), Йозеф Шурал (из-за матчей в Лиге Европы за «Слован»), но главное – Давид Лафата, человек, способный в одном моменте забить два мяча. Если Фридека и Шурала худо-бедно можно заменить, то Лафате в нюхе на гол, в умении улучить голевой момент во всей Чехии нет равных. Не говоря уже о «Спарте».
Зденек Щасны перед игрой дал болельщикам «Спарты» надежду, что Лафата сыграет. Однако стартовый протокол сразу же обнажил проблемы пражан в атаке. Давида нет – ни в основе, ни в запасе. А в списке первых 11 не нашлось места ни Радославу Ковачу (болельщики «Спартака», ещё помните его?), ни двум центральным хавбекам с опытом игры на высоком уровне – Мареку Матейовски и Петру Йирачеку. Зато на передней линии у «Спарты» внезапно объявился 21-летний форвард Лукаш Юлиш. В нынешней Лиге Европы уроженец Хрудима выходил трижды. Дважды – всего на 1 минуту, чтобы потянуть время. Однажды даже забил – АПОЭЛ. Впрочем, тем, кто мало знаком с чешским футболом, его фамилия толком ничего не скажет.
Состав «Краснодара» был куда более читаемым и предсказуемым. Работать в середине поля было доверено Ахмедову, Мамаеву и Перейре, разгонять атаки – Жоаозиньо, Смолову и Ари, а охранять свои ворота – четвёрке защитников из Петрова, Гранквиста, Сигурдссона и Калешина. На последнем рубеже, как водится, Андрей Дикань, не утративший тонуса и в свои 38.
Чешский заяц-энерджайзер
«Спарта» начала очень активно и громко. На всех фронтах. Фанаты пражан разогрели голосовые связки на объявлении составов, а затем завелись уже на первой минуте, неодобрительно встретив свисток судьи Славко Винчича за фол Кехинде Фатаи. Нигериец, кстати, поначалу был у «Спарты» самым активным. Он создал первый опасный момент, разыграв мяч накоротке с Боржеком Дочкалом и всколыхнув сетку – правда, с внешней стороны. Он первым забивает – правда, из офсайда и после остановки игры, чем вызывает недовольство Андрея Диканя. Кажется, что Фатаи на секундочку впереди всех – и не только игроков «Краснодара», но и своих товарищей.
Постепенно инициатива перешла к «Спарте». Игра пражан – энергозатратная, с высоким прессингом, обилием перемещений по полю – нередко ставила «Краснодар» в тупик. К примеру, на 16-й минуте, после одного «конфетного» паса от Боржека Дочкала «Спарта» начала атаку, в которой трижды пробила по воротам. Крейчи, получив мяч на линии штрафной от Загустела, ударил в ногу Диканю, Фатаи – в Гранквиста. Третий удар «быки» тоже заблокировали. Вскоре тот же Дочкал, обокрав заснувшего Сигурдссона, прострелил с левого края на неугомонного Фатаи, однако Гранквист успел предотвратить угрозу.
А что же «Краснодар»? За стартовые минуты «быки» создали лишь один опасный шанс. И даже забили. Вот только капитан «Краснодара» Андреас Гранквист, эффектным ударом головой по дуге замыкавший подачу Перейры со штрафного, оказался в офсайде. В остальном же атака «быков» отдыхала – мяч толком и не доходил до неё! А когда Смолов, Жоаозиньо или Ари получали мяч, их тут же накрывали защитники «Спарты». Даже смена флангами – Фёдор ушёл направо, Жоаозиньо налево – ничего не изменила. Мяч до игроков «Краснодара» толком не доходил.
«Спарта» же играла очень здорово. И в плане тактики – подопечные Зденека Щасны очень удачно чередовали схемы 3-5-2 и 4-2-3-1, что зависело во многом от задания фланговых игроков, Ладислава Крейчи и Ондржея Загустела. И в плане движения. Крейчи, этакий чешский заяц-энерджайзер, особенно хорош: и в обороне подчищает, и впереди играет ярко. На 30-й минуте Ладислав сначала отбирает мяч у центральной линии, затем включает скорость, смело несётся вперёд – и уже перед штрафной одним финтом убирает Ахмедова и Калешина. Виталию пришлось снести блондина ценой «горчичника» – иначе «Краснодар» мог бы заплатить куда большей ценой.
Глядя на игру Крейчи вживую, в который раз убеждаешься – и этот парень до сих пор не играет где-нибудь в Бундеслиге?
0:15 по ударам
Признаки возможного перелома игры «Краснодар» показал уже в конце первого тайма, минуту-другую покатав мяч на чужой половине – в первые 30 минут о таком можно было только мечтать. Однако комбинации вокруг да около штрафной «Спарты» так и не доходили до логического завершения. И снова хвалебная ода в адрес чешской команды, которая защищалась очень грамотно, перекрывая все зоны.
Если в атаке «Краснодару» грамотно перекрывали кислород, не давая сделать абсолютно ничего, то в обороне «быки» допускали одну позиционную ошибку за другой. «Спарта» обязана была забивать уже в начале второго игрового отрезка. Но сначала Крейчи, разыграв красивую стеночку с Дочкалом, хитро исполнил полуудар-полупрострел – однако мяч так и не нашёл сетку. А вскоре затяжную атаку «Спарты» опасным ударом головой метров с пяти завершал Юлиш. Лишь чудо и реакция помогли Диканю не пропустить в ту секунду. На статистику ударов в тот момент нельзя было смотреть без слёз – 0:15…
Будем честны: гол «Спарты» назревал. И на 64-й минуте всё-таки «дозрел». И кто стал его автором – Лукаш Юлиш, тот самый, попавший в основу пражан от безысходности и обилия травм! И вновь «Спарта» сыграла в своём стиле, прижав «Краснодар» к собственной штрафной, начав не то вторую, не то третью волну атаки. Серию опасных подач завершил Дочкал, сделав молодому товарищу капитанский подарок в виде навеса на дальнюю штангу. На сей раз Юлиш пробил головой так, что и реакция Диканя не спасла от неприятностей. А затем – полетел праздновать к родным трибунам. 1:0…
Олег Кононов попытался перевернуть игру при помощи замен. Однако Газинский, Вандерсон и вышедший чуть позже Быстров лишь помогли «Краснодару» передвинуть игру на чужую половину поля. С остротой у «быков» было всё так же тяжело. Лишь один момент выглядел очень перспективным: уже в концовке Вандерсон здорово целил в ближний угол, однако вратарь «Спарты» Давид Бичек, не замёрзший в «рамке», намертво поймал мяч. Пражане в атаке тоже не усердствовали: выпустив Матейовски в опорную зону и Конате вместо Юлиша на фланг, Зденек Щасны будто бы показал, что доволен счётом.
«Краснодар» проигрывает по всем статьям (хотя по счёту такого не скажешь) и заставляет задуматься – что же случилось с командой морозным пражским вечером? Скидок на то, что «быки» проводят первый матч после долгой паузы, быть не может – «Спарта» ведь перед Лигой Европы тоже сыграла в чемпионате Чехии лишь однажды. Нужно говорить о другом – «Спарта» оказалась лучше «русской «Барселоны», как называли «быков» в одной из чешских газет перед игрой, по всем статьям. И в движении, и в нацеленности на ворота, и в агрессии.
Хочется лишь верить, что за неделю Олег Кононов и его команда найдут управу на спартанский механизм. Работающий, такое ощущение, без единого сбоя.