Союз мяча и орала. Как Серж Орье объявил войну Блану и Златану
На протяжении большей части матча «ПСЖ» выглядел заметно сильнее. Хозяева нанесли в два раза больше ударов по воротам, они показали прекрасное качество паса – 89% и очень уверенно чувствовали себя в дриблинге (60% успешных попыток, всего 20 удачных обводок). Кроме того, атаки парижан отличались разнообразием: они не стеснялись бить с любых дистанций, дважды выиграли борьбу в воздухе в чужой штрафной (столько же и «Челси»), нанесли несколько ударов после сольных проходов. Атаки же «Челси» были намного схематичнее, а одним из лучших в их составе, по оценке Whoscored, стал Тибо Куртуа (его превзошёл лишь Баба). Поэтому было бы проще
всего списать пропущенный от Оби Микела гол на случайность и сделать вывод о том, что «ПСЖ» просто не повезло выиграть с более крупным счётом. Но в этом есть некоторые сомнения.
Всё дело в том, что тактика, выбранная Бланом – с Ибрагимовичем в центре нападения, – не помогала, а скорее мешала «ПСЖ» реализовать своё превосходство. Швед – центральная фигура в командной иерархии парижан, и это вполне естественно, но сегодня на острие Златан был заметно хуже, чем в подыгрыше. В то же время на переднем краю атаки хозяевам отчаянно не хватало быстрого нападающего, способного сыграть на опережение. Например, такого, как Кавани. Его нехватка во время игры проявлялась по-разному, но неизменно болезненно.
Разберёмся с этим подробнее. «Челси» вышел играть с низкой линией обороны. Это ведь никого не удивило? В конце концов, мы говорим о кризисной команде с большим количеством травм, которая умеет играть от обороны и которую тренирует любитель игры с низкой линией обороны… Всё сходится. На карте усреднённых позиций на поле Гари Кэхилл по итогам матча расположился на линии собственной штрафной… Для сравнения: Тьяго Силва – на линии центрального круга.
Тем не менее в начале матча «ПСЖ» сделал ставку не на растягивание защиты соперников, а на вертикальные пасы между линиями. При этом примерно первые четверть часа Ибрагимович действовал из глубины: умно играл в подыгрыше и разгонял атаки. В роли наконечника попеременно выступали Лукас Моура, Анхель Ди Мария и Максвелл. Получалось у них не очень здорово, особенно у Лукаса, который играл в каком-то своём темпе, совсем не совпадающим с общекомандным. Ещё одна неприятная особенность расстановки хозяев — тонко игравший Ибрагимович и потерявшийся Моура регулярно перекрывали друг другу зоны и попросту мешали друг другу. Это особенно хорошо заметно на тепловой карте первых 20 минут.
Перемещения Ибрагимовича с мячом на тепловой карте в первые 20 минут
Перемещения Моуры с мячом на тепловой карте в первые 20 минут
Моура и Ди Мария – не те игроки, которые должны играть на линии офсайда, но довольно долго они занимались именно этим, особенно бразилец. А ведь в распоряжении Блана есть игрок, подходящий ну эту роль. Ладно, не будем повторяться.
Наконец, Ибрагимович окончательно вернулся в центр нападения, а Моура – на фланг. Но после этого атаки хозяев стали лишь более предсказуемыми. В игре на опережение Златан выглядел откровенно плохо: постоянно попадал в офсайд и проигрывал защитникам забеги в скорости – странно, ведь ему всего 34 года. Марко Верратти и Анхелю Ди Марии (они до этого отдали пять или шесть точных вертикальных передач) приходилось тормозить темп атак, пасуя поперёк поля или на фланги. К такому академическому позиционному нападению с медленным Златаном на острие «Челси» был вполне готов. Собственно, это была самая удобная для гостей тактика.
Перемещения Ибрагимовича с мячом с 20 минуты до выхода Кавани
Итак, итоги первого тайма: функцию, с которой идеально справился бы Кавани (открываться на линии офсайда под пасы вразрез), выполняли футболисты, каждый из которых комфортнее чувствовал себя, играя глубже. Из-за этого потенциально опасные вертикальные атаки заканчивались ничем.
После перерыва «ПСЖ» действительно имел шансы додавить «Челси», не меняя тактики. Хозяева ускорили темп игры, не столько забегали, сколько стали быстрее перемещать по полю мяч, так что защитники гостей не успевали закрывать зоны даже во время позиционных атак. К тому же «Челси» к середине второго тайма необдуманно ввязался в игру на встречных курсах, которая для лондонцев в этом сезоне плохо кончается. От компактности не осталось и следа, сразу появились разрывы между линиями. Знакомые недостатки «Челси» образца прошедшей осени.
Преимущество «ПСЖ» могло материализоваться после ударов Златана в ближний угол или после выстрела Ди Марии, когда спас Куртуа. В этом случае теория о том, насколько парижанам не хватало забеганий Кавани, так и осталась бы непроверенной.
Но гостям повезло — Куртуа сделал несколько сейвов, а затем «ПСЖ» начал постепенно подсаживаться физически. И тут Блан тоже не изменил себе: он выпустил Кавани не в центр, а на фланг атаки (не просить же Златана подвинуться…), но это не имеет значения: в голевой атаке уругваец открылся под пас от Ди Марии именно как классический центрфорвард. На то, чтобы обнажить уязвимость пары Кэхилл – Аспиликуэта к рывкам и вертикальным передачам, у Кавани ушло меньше четырёх минут. А если бы у него было больше времени?
В этом матче «ПСЖ» продемонстрировал, за счёт чего может пройти медленный и страдающий от разрывов между линиями «Челси». Это пасы Ди Марии из глубины на Кавани, в то время как Ибрагимович стягивает на себя внимание защитников. Но Лоран Блан рассматривает этот нехитрый вариант только как крайний случай. А его основной план по факту привёл лишь к голу после неудачного удара со штрафного с помощью рикошета. Вряд ли так было задумано.
Домашний счёт 2:1 – довольно неудобный для команды, которая любит атаковать и не умеет позиционно защищаться. Поэтому выезд в Лондон для «ПСЖ» будет трудным, и очень многое зависит от того, сумеет ли Блан изменить себе и сделать ставку не на Ибрагимовича, а на Кавани, причём именно в качестве центрфорварда.