Луис Энрике и Диего Симеоне синхронно заявили о том, что предстоящий матч не важнее, чем любой другой, но, кажется, эти слова никого не обманули, ведь на кону для обоих стоит победа над главным конкурентом в борьбе за
чемпионский титул.
В составе «Барселоны» по сравнению с кубковым матчем против «Атлетика» появились Клаудио Браво, Хорди Альба, Андрес Иньеста и Серхио Бускетс — сильнейшие игроки на своих позициях. У «Атлетико» также вернулся в основу пропустивший кубковый матч основной вратарь Ян Облак. Кроме того, Аугусто Фернандес вышел вместо Лусиано Вьетто. Это замена не по позиции: Фернандес вышел играть в центре полузащиты, а в атаке Антуану Гризманну помогал Ферейра Карраско. Его универсальность отлично подходит для тех игр, в которых тактика может меняться по ходу матча. Феррейра Карраско одинаково комфортно чувствует себя на позиции флангового полузащитника и оттянутого нападающего, и даже несколько раз играл в центре поля.
На первых минутах «Атлетико» удивил хозяев нетипично высоким прессингом, который начинался возле чужой штрафной. Обычно мадридцы предпочитают не вступать в отбор выше центральной линии поля, поэтому сперва «Барселона» как будто даже немного растерялась. Гости получили право на штрафной, разыграли его и нанесли опасный удар из-за пределов штрафной (бил Сауль). Так что первый сейв в матче совершил Клаудио Браво.
После этого «Атлетико» не поспешил вернуться в защиту, а зацепился за мяч на чужой половине поля: подал пару угловых и сделал несколько перехватов. Лишь после пятой минуты рисунок игры стал напоминать привычное полотно работы «Барсы»: перепас мяча в поисках свободной зоны и десять соперников за линией мяча.
Но перетерпев несколько минут давления, «Атлетико» забил гол на пустом месте. Кажется, защитники «Барселоны» синхронно не попали в игру: сначала Хорди Альба просто упал, чтобы не мешать Саулю, потом никто не накрыл его кросс с лицевой линии, затем Гризманн сбил с толку Дани Алвеса (почему с ним играл Дани Алвес, а не Пике?), а за Коке не успел Ракитич. Слишком много проигранных дуэлей и позиционных ошибок для одного эпизода.
Растерянность в глазах Луиса Энрике и злость в глазах Лео Месси были лучшей рецензией на то, что происходило на поле. Сумасшедший коллективный отбор в исполнении гостей работал, «Барселона» владела мячом, но не могла сделать и трёх точных пасов без потерь. За 20 минут игроки «Атлетико» совершили 11 отборов и 6 перехватов – больше, чем иные команды за целый матч. Конечно, поддерживать такую интенсивность долго физически невозможно, но футболисты Симеоне извлекли из стартового отрезка максимум.
Следующий момент снова создали гости, на этот раз после классической контратаки: Фернандес поймал Бускетса на ложном замахе и на сантиметр промахнулся мимо угла ворот. К этому моменту не было ни одного удара в створ ворот Яна Облака.
«Барселона» нащупывала свою игру медленно. Убедившись, что преодолевать прессинг мелким пасом не удаётся, Неймар и Месси (и внезапно Ракитич) стали чаще идти в обводки. Это получалось лучше: каталонцы подсадили на карточки Година и Габи, заработали очень опасный штрафной, который плохо исполнил Месси, потом создали первый голевой момент, когда Суарес только чудом не забил после паса Иньесты. Но гол случился уже в следующей атаке.
Неймар сделал паузу и сделал идеальный пас на ход Хорди Альбе в штрафную, тот сыграл на Месси, который в касание пробил под штангу. Очень стремительный, классный гол, хотя к обороняющейся команде снова есть вопросы. В штрафной Облака находилась практически вся его команда, но Альба легко обыграл Хименеса, а Месси оказался совершенно свободен.
После этого «Барселона» нашла темп атак, за которым не успевали соперники. Это была не совсем типичная для каталонцев игра, очень вертикальная, с большим количеством передач между линиями, но она давала отличный результат: «Атлетико» уже не накрывал игрока с мячом, лишая его возможности для паса, а чаще просто бегали за соперниками, впустую растрачивая силы. Фолов стало ещё больше.
Воплощением этой тактики стал второй гол «Барселоны». Дани Алвес отдал пас в штрафную из центра поля, а Луис Суарес откликнулся на него на линии штрафной, выиграл забег и позицию у Хименеса и ударил первым же касанием. Быстрая вертикальная атака на грани офсайда – кажется, такого от «Барселоны» не ожидал и Диего Симеоне. Теперь растерянность была в его глазах.
«Атлетико» занервничал, а эта команда, когда нервничает, фолит даже больше, чем обычно (если такое возможно). Филипе Луис ударил по ногам Месси, но был прощён. Затем жёлтую карточку получил Хуанфран, а затем Филипе Луис в центре поля зачем-то пошёл в колено Месси прямой ногой и получил прямую красную карточку. На этом первый тайм был закончен.
В перерыве Симеоне сделал небольшую перестановку: Хесус Гамес вышел на левый фланг защиты (вместо Габи), Феррейра Карраско опустился в центр полузащиты, а Гризманн остался в одиночестве. Тактически задача «Атлетико» даже упростилась, и казалось, что возможности бороться за инициативу больше нет по определению, а есть только возможность отсиживаться у собственной штрафной, поджидая шанса отправить Гризманна в контратаку.
Но на деле всё оказалось по-другому. Гости навязали «Барселоне» игру на встречных курсах. Несколько перспективных атак гостей были испорчены неточными пасами, а потом у Гризманна был шанс, о котором он наверняка будет жалеть всю неделю. После прострела Карраско он бил в упор с пяти метров, но попал в Браво.
Игра оставалась примерно равной минут 20. Потом Суарес грамотно подставился под фол Година, и арбитр Мальенко показал защитнику вторую жёлтую карточку. Возможно, это лишнее, но и подкат Година был совершенно лишним.
В ответ на второе удаление Симеоне снял с игры Гризманна, выпустив вместо него центрального защитника Савича. Спорное решение, поскольку единственным, хотя бы формальным, нападающим у гостей оказался Феррейра Карраско, который лучше в подыгрыше, чем на острие. Но, возможно, Симеоне и не имел в виду больше атаковать… Тем более что вскоре ему пришлось делать третью вынужденную замену: Аугусто Фернандес получил травму.
«Барселона» не бросилась добивать оставшегося вдевятером соперника. Каталонцы играли достаточно расслабленно, легко добирались до чужой штрафной, но как-то забывали бить по воротам. Луис Энрике дал сыграть Арде Турану, и у того был самый верный момент «Барселоны» во втором тайме, но турок чуть-чуть промахнулся.
«Атлетико» же подстерегал теоретический шанс на контратаку, хотя не факт, что имелись на неё силы. Когда Карраско получал мяч, его встречали трое соперников. Тем не менее бельгиец пару раз цеплялся за мяч и даже заработал опасный штрафной, на подачу которого прибежал Ян Облак. Но до удара так и не дошло.
После этой победы «Барселона» оторвалась от «Атлетико» на три очка, имея матч в запасе.