Дату создания The Beatles не помнит даже Пол Маккартни. Но это не могло помешать миллионам поклонников группы выбрать более-менее подходящий день, чтобы отпраздновать рождение легенды. Выбор пал на 16 января, ведь в этот день открылся клуб Cavern, где The Beatles выступили 262 раза за два года (и в котором на время практически поселились). А в 2001 году ЮНЕСКО добавил дате солидности, официально признав её днём The Beatles.
Маккарти, Леннон, Харрисон и Старр не только перевернули представление о популярной музыке, но они оказали влияние на практически все сферы общественной жизни. В том числе и на футбол. Однако начнём с главного…
«Ливерпуль» или «Эвертон»?
Это настолько животрепещущий вопрос, что несколько лет назад британская газета Guardian провела исследование, чтобы дать на него ответ. Но с этим у них не заладилось… Во взрослом возрасте «битлы» никогда не появлялись ни на «Энфилде», ни на «Гудисон Парке». Возможно, чтобы не нагнетать атмосферу, ведь противостояние ливерпульских клубов является не только футбольным, но религиозным (исторически католики больше поддерживают «Эвертон», а протестанты — «Ливерпуль»). Но гораздо убедительнее выглядят слова историка группы Энди Томпсона: ни один из участников Beatles не проявлял значительного интереса к футболу.
Пол Маккартни вырос в семье болельщиков «Эвертона» и жил неподалеку от «Гудисон Парка», поэтому в детстве иногда ходил на матчи. Но за событиями, происходившими на поле, не следил – ему больше нравилось слушать, что кричат на трибунах. Во взрослом возрасте Маккартни лишь однажды посетил финал Кубка Англии – в 1968 году «Эвертон» с минимальным счётом проиграл «Вест Бромвичу».
А вот к следующей фразе болельщикам «Эвертона» лучше приготовиться. Уже в зрелом возрасте Пол Маккартни познакомился с Кенни Далглишем и, после пары дружеских бесед, заявил: «Знаете, что… я поддерживаю обе команды, ведь они обе из Ливерпуля. Мне не нравится это разделение на католиков и протестантов. Хотя ладно, если это вопрос жизни и смерти – тогда я за «Эвертон».
Остальные участники группы интересовались футболом ещё меньше. Ринго Старр под влиянием отчима, переехавшего из Лондона, поддерживал «Арсенал», но не настолько, чтобы ездить на матчи или хотя бы волноваться из-за результатов. Мистификатор и шутник Джордж Харрисон о своих футбольных предпочтениях высказался так: «В Ливерпуле есть три футбольные команды, но я предпочитаю другую». Что он имел в виду? Он не пояснил.
Что касается Джона Леннона, то он по крайней мере увлекался футболом в детстве. Доказательство: рисунок 11-летнего Джона, который он в 1974 году использовал в качестве обложки своего сольного альбома Walls and Bridges.
В биографии певца это произведение искусства сопровождается исчерпывающей подписью: «Рисунок футбольного матча». Что ж, спасибо за пояснение. Правда, поклонники Леннона практически уверены, что здесь изображён финал Кубка Англии 1952 года «Арсенал» – «Ньюкасл» (0:1).
Зато, не являясь болельщиками, The Beatles любили сами поиграть в футбол.
Мэтт Басби, Альберт Стиббонс: футбол в творчестве The Beatles
Фанаты группы знают, что легендарный Мэтт Басби упоминается в песне Dig it 1969 года. Пусть и в совершенно нейтральном контексте: в юмористическом ответе на песню Боба Дилана Like a Rolling Stone Джон Леннон на сленге предлагает фанатам «врубиться» и оценить такие разные явления, как ФБР и звезду Дорис Дэй, ну и Мэтта Басби…
За обложку альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band группа получила премию «Грэмми» (есть специальная номинация для обложек): на ней поместились фотографии нескольких десятков культовых личностей и восковые модели самой четвёрки. Помимо Бернарда Шоу, Джеймса Джойса, Олдоса Хаксли, Мэрилин Монро и Карла Маркса, на обложке нашлось место и одному футболисту, нападающему «Ливерпуля» Альберут Стаббинсу. Попробуйте найти его на картинке.
Ладно, это безнадёжная затея, поэтому вот подсказка: между Джорджем Харрисоном и Марлен Дитрих (в жёлтом платье). Часть лица Стаббинса скрыта причёской Марлен, но его легко узнать по улыбке.
Следующая отсылка уже не так очевидна. Речь идёт о «девятке». Джон Леннон написал для группы экспериментальную песню Revolution 9, кроме того, в уже упомянутом альбоме Walls and Bridges была песня #9 Dream. В общем, цифра 9 явно была для него особенной. Фанаты «Ньюкасла» утверждают, что это из-за Джеки Милберна – нападающего, который играл за «сорок» под девятым номером в том самом финале Кубка, вдохновившем 11-летнего Леннона на рисунок.
Имидж и статус
The Beatles были законодателями моды своего времени, и футбол никак не мог избежать общей участи. Стрижка «парижское каре» (также известная как «горшок») была немного изменена участниками группы: сзади волосы спускались до воротника, за ушами также оставались длинные пряди. Благодаря The Beatles эта причёска в конце 1960-х распространилась по всей Европе, а позднее преодолела даже «железный занавес». Советские футболисты хотели быть похожими на своих кумиров не меньше других молодых парней по всему миру. Фёдор Черенков и Георгий Ярцев носили такую же причёску, как Джордж Бест.
Но одним имиджем дело не ограничилось. The Beatles стали для мира ещё и символом определённого образа жизни: когда всё даётся легко, а талант позволяет добиваться успеха без лишних усилий. После четвертьфинала Кубка чемпионов 1966 года между «Манчестером Юнайтед» и «Бенфикой» португальская пресса назвала Джорджа Беста «пятым битлом». Прозвище было таким удачным, что прижилось и в Англии, где Беста называли на португальский манер «эль битле». Тогда же, под влиянием его недисциплинированности, среди фанатов стала популярна шутка: «Никто из «Битлз» не увлечён футболом. Включая Джорджа Беста».