Ещё один скальп Билича
Славену Биличу пока не удаётся сделать «Вест Хэм» командой, готовой решать серьёзные задачи. Подопечные хорватского тренера ещё не слишком стабильны, у них нет «инстинкта убийцы», а все игроки креативной группы в одночасье слегли в больницу (позитивный момент – хоть Димитри Пайет наконец-то
выздоровел). Но в Англии Билич уже научился обижать топ-клубы. И делает это столь же чётко, как швейцарские часы, отстукивая секунду за секундой, обижая одного мощного противника за другим.
В матче с «Ливерпулем» Славен Билич сделал ощутимую ставку на фланговое давление (что логично, учитывая наличие на поле каланчи Эндрю Кэрролла и столь же мощных Эннера Валенсии и Майкла Антонио). К тому же Билич явно понял, где у красных тонко. Проблема «Ливерпуля» – в излишней любви Альберто Морено к подключениям в атаку. Он традиционно много бежит вперёд, высоко прессингует, но и фланг оголяет с пугающей частотой.
Так слабо, как на «Болейн Граунд», Морено в этом сезоне не играл никогда. На 10-й минуте он смело пошёл вперёд, но в жёстком стыке с Антонио потерял мяч. Мощный англичанин сразу же закинул мяч на чужую половину, побежал в штрафную Миньоле и вколотил мяч в сетку головой, замкнув подачу с фланга Валенсии. Спустя ровно тайм Морено спокойно дал Марку Ноублу навесить на дальнюю штангу, где чёртиком из табакерки на мяч выскочил Эндрю Кэрролл. Любопытный момент – оба раза мощным игрокам «Вест Хэма» в воздухе противостоял Натаниэль Клайн. Уж точно не самый атлетичный защитник «Ливерпуля».
Красные же оставили чудовищное впечатление. Они много владели мячом, выигрывали подборы, запирали «молотобойцев» в чужой штрафной. Но какой от этого толк, если толковых моментов создать так и не удавалось? Статистика символична – лишь трижды «Ливерпуль» попал в створ, ещё однажды, после кручёного удара Эмре Джана, мяч сотряс перекладину. А секрет победы над красными, оказывается, прост – надо лишь быть проще, солиднее и давить на больные места. И не бояться прижиматься к воротам, как это делал «Вест Хэм».
Ещё один маленький штришок – это форма Кристиана Бентеке. В Лондоне он был просто ужасен. «Ливерпуль» постоянно грузил мяч на бельгийца (самое забавное, что Юрген Клопп старательно отучает команду от этого стиля), однако от Бентеке отскакивал буквально каждый мяч. А когда Кристиан пытался бить по воротам, то попадал либо в защитников «Вест Хэма», либо на верхний ярус «Болейн Граунд».
Схема ударов Кристиана Бентеке в матче с «Вест Хэмом» (5 ударов: 2 — заблокированы, 3 — мимо ворот).
В общем, не удивляйтесь, видя грустное и озабоченное лицо Юргена Клоппа, пока в «Ливерпуле» нет новичков. И конкретно – нового нападающего.
Слишком сильный «Ньюкасл»
«Ньюкасл» ожидался на поле стадиона «Эмирейтс» в качестве закуски к новогоднему столу – казалось, что «Арсенал», готовый выйти на 1-е место в Премьер-лиге, легко разберёт «сорок» на атомы. Однако подопечные Стива Макларена не стали мириться со своей участью. И провели очень качественный матч. Немного сухих цифр, чтобы понять, насколько «Ньюкасл» был хорош – «сороки» владели мячом 48,8% игрового времени, пробили по воротам Петра Чеха 15 раз (против 16 ударов у «Арсенала»). Цифры не обманывают – «Ньюкасл» играл с «канонирами» действительно на равных.
Главная беда «Арсенала» в этом матче – игра в центре поля. Арсен Венгер, глядя на действия Матьё Фламини и Аарона Рэмзи, наверняка всплакнул, вспомнив о травме Франсиса Коклена. Без ведущего опорника середина поля «Арсенала» напоминает французскую булку, которую, кажется, одним взглядом можно разломить пополам. Это и пытался делать «Ньюкасл», конструируя свои атаки как раз через центр, регулярно выигрывая подборы (даже на чужой половине). Ближе всех к голу был Жоржиньо Вейналдум, дважды оказывавшийся на ударной позиции, – но оба раза голландцу помешал Петр Чех.
Любимые кружева, ставшие визитной карточкой «Арсенала», тоже куда-то испарились. «Ньюкасл» очень качественно сыграл в опорной зоне, да и центральные защитники – Колоччини и Мбемба – отыграли почти безупречно, выдёргиваясь на игроков «Арсенала» в нужный момент. По-настоящему опасно у ворот Роба Эллиота стало только при счёте 1:0, когда «Ньюкасл» осмелел, пошёл вперёд и плюнул на защиту. Да и гол Лорана Косельни из логики игры не вытекал – француз просто оказался самым расторопным при подаче с углового.
По такой игре Арсена Венгера вряд ли серьёзно осчастливили и очередные три очка в копилку, и чистое первое место. Но кое-что позитивное из этого матча «Арсенал» всё же извлёк – всё-таки нелегко добиваться результата, когда у тебя половина состава в лазарете.
«МЮ»: нулевая точка пройдена?
На Рождество «Манчестер Юнайтед» подарил своим болельщикам нули – и на табло, и в графе «Очки». А вместе с ними – грустные мысли об отставке Луи ван Гала и о дальнейшем будущем. На Новый год «Юнайтед» подарил болельщикам надежду – матч с «Челси» показал, что пациент жив. Если бы не Тибо Куртуа и его реакция, синие уехали бы с «Олд Траффорд» с пустыми руками. Нулевая точка была пройдена, а потому неудивительно, что 2016-й «Манчестер Юнайтед» начал с победы. И ничего, что в соперниках выступил скромный «Суонси».
Впервые за долгое время атака «Юнайтед» действительно играла, а не делала вид. А ярче всех выглядел Уэйн Руни – тот самый, которого в окрестностях «Олд Траффорд» уже критикует каждая собака. За весь первый круг Шрек нанёс 41 удар (2,73 за матч). За один только матч против «Суонси» – 8. Неудивительно, что именно Руни принёс победу «Юнайтед», элегантно пяткой переправив мяч в сетку после прострела Антони Марсьяля.
За этот гол «МЮ» можно простить многое. Например, уже стало традицией, что «МЮ» на время отдаёт сопернику и инициативу, и территорию. Так было и в домашнем матче с «Суонси» – 10-минутный агрессивный отрезок от «лебедей» увенчался попаданием Айю в штангу и красивой подрезкой от Гилфи Сигурдссона. На счастье «Юнайтед», вскоре «Суонси» пошёл вперёд, поверив в возможную победу, и пропустил от Уэйна Руни.
Да, чуть не забыли – эксперимент ЛВГ с Эшли Янгом с каждым матчем становится всё более удачным. Агрессивные подключения нового правого защитника «Манчестера» в атаку стали грозным оружием хозяев в матче с «Суонси» – Нил Тейлор раз за разом проигрывал Эшли в скорости. Неудивительно, что с фланга Янга пришёл первый гол в матче.
Шампанское для «Лестера»
За полгода у руля «Лестера» Клаудио Раньери наговорил на толстую книгу «Цитат великих людей». Вот и после матча с «Борнмутом», несмотря на невесёлый итог (0:0 и третий матч кряду без забитых голов – неужели спад?), Раньери нашёл повод для радости: «Теперь у «Лестера» 40 очков, мы выполнили цель на сезон. Игроки заслужили шампанское!»
В словах Раньери, довольного жизнью и сезоном, всё же проскальзывают нотки грусти. Оно и неудивительно – в матче с «Борнмутом» его подопечные выронили два очка из своих рук. Джейми Варди с нескольких метров умудрился зарядить с убойной позиции в штангу, а Рияд Марез не забил пенальти, не сумев пробить сквозь мощные кулаки Артура Боруца. Даже полчаса в большинстве не помогли «Лестеру» – 0:0.
Теперь, конечно, есть повод думать, что сказка «Лестера» окончена. Есть и два фактора, которые помогают так думать: а) команды Клаудио Раньери всегда сбавляли обороты во второй части сезона; б) короткая «скамейка», которую Раньери к тому же толком не использует. Но даже три матча кряду без голов не повод говорить о том, что «Лестер» решил все-все задачи на сезон. Всё-таки «лисы» до сих пор идут вторыми. Да и шампанского с пиццей много не бывает.
Доктор Уотсон
Уже не первый день Бен Уотсон, составивший мощную и спаянную связку в центре поля «Уотфорда» с Этьеном Капу, вынашивал планы сделать «сухой лист». Да и кто его в этом сезоне только не делал? Прямым ударом с углового Уотсон едва не забил «Тоттенхэму» при счёте 1:1 – тогда «шпор» спасла кошачья реакция Льориса и система «видео-гол», увидевшая, что мяч совсем немного не пересёк ленточку. Бен не сдался. И отложил свой подвиг на следующий тур.
Да, в протоколе матча с «Манчестер Сити» мяч, закрученный Уотсоном от углового флага, не записан на счёт рыжеволосого британца. Но посмотрите повтор и ответьте себе на вопрос – залетел бы мяч за линию ворот, если бы его затылком не коснулся Александар Коларов? Вполне допускаю, что да. К тому же очевиден замысел самого Уотсона – он явно крутил мяч в сетку. И эта его хитрость вывела «Уотфорд» вперёд.
81 минуту «шершни» держали ворота на замке, играя предельно аккуратно и компактно. Но в концовке «Манчестер Сити», непривычно слабо играющий на выезде, сумел превратить 0:1 в 2:1 всего двумя ударами – сначала Яя Туре замкнул подачу многострадального Коларова, а затем 8-й мяч в сезоне забил Серхио Агуэро, вонзивший мяч в сетку после навеса Бакари Санья. Правда, за «Уотфорд» даже обидно после такого матча. «Шершни» старались, играли на пределе возможностей, смотрелись не хуже соперника… Но вся их работа на поле пошла коту под хвост.
«Астон Вилла» – на вылет
Впереди ещё 18 матчей, но «Вилла» уже смело может паковать вещи – такой слабой команды в АПЛ не было давно. Тим Шервуд, знатный доктор, умеющий выводить из комы смертельно больных, не смог повторить того, что делал с «Виллой» весной. У Реми Гарда ситуация ещё хуже – за два месяца работы в Бирмингеме француз не выиграл ни одного матча.
Вся Англия признавала, что матч с «Сандерлендом» будет для «Астон Виллы» решающим: или она продолжает биться за иллюзорный шанс выжить, или спокойно принимает судьбу неудачника, не желая играть в Уильяма Уоллеса. Случилось второе – «Вилла» проиграла прямому конкуренту. А палачом «Астон Виллы» выступил Джермейн Дефо. На 72-й минуте он раскидал финтами Лескотта и мощно вонзил мяч в ближний угол, поставив в тупик Брэда Гузана. А уже в добавленное время Дефо воплотил в гол передачу «джокера» Олы Тойвонена и побежал в одиночку праздновать первый дубль АПЛ в 2016 году.
Теперь дерби Бирмингема в Чемпионшипе становится всё ближе. А в Уильяма Уоллеса попробует поиграть «Сандерленд». Что ж, ему не впервой биться за выживание и восставать против сильных соперников по ходу сезона.