Карта памяти — 2015. 10 cамых ярких матчей года
Антон Михашенок
Комментарии
В 2015 году не было ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы, но выбрать десятку самых ярких матчей всё равно сложно.

Составлять подобные списки — всегда дело неблагодарное. Во-первых, всегда найдутся недовольные твоей субъективностью — например, я, как фанат скандинавского футбола, с большим трудом уговорил себя не включать сюда восхитительный матч «Стрёмсгодсет» — «Русенборг», в котором команда из Тронхейма ушла от поражения после 1:3 и оформила первый титул за пять лет. Во-вторых, топа из 10 матчей просто очень мало — еженедельно в мире столько классного футбола, что таких топов можно составить хоть 52 в году. В-третьих, расставить по местам игры просто невозможно — чем четвёртое место зрелищнее девятого, объяснить иногда нельзя, поэтому я отсортировал матчи по календарю. В итоге ниже получился самодостаточный, но далеко не полный список матчей, которые не стыдно пересмотреть (а может, и впервые увидеть) в новогодние каникулы вместо очередного «Голубого огонька».

1 января 2015. «Тоттенхэм» — «Челси» — 5:3

Возможно, этот матч сломал «Челси» прошлый сезон, и драматичный вылет от «ПСЖ» в Лиге чемпионов стал возможен только после поражения на «Уайт Харт Лейн». К игре с «Тоттенхэмом» синие подходили с максимальной уверенностью в своих силах — набирали очки, забивая первыми, и шли по чемпионату Англии катком. Забил первым «Челси» и в дерби, но затем провёл ужасную и нетипичную для себя концовку первого тайма, Жозе Моуринью ушёл в подтрибунные помещения с видом, не предвещавшим ничего хорошего игрокам его команды, но даже разговор на явно повышенных тонах не помог. Может быть, в этом матче многое могло пойти по-другому, если бы минут за 20 до конца, при счёте 4:2, арбитр поставил пенальти в ворота «шпор», но падение Эдена Азара осталось незамеченным, а через несколько минут Насер Шадли с паса неудержимого Гарри Кейна забил пятый, и всё стало ясно. «Тоттенхэм», обычно испытывающий комплекс матчей против топ-клубов, в первый день уходящего года был убийственно эффективен — девять ударов из девяти пришлись в створ, пять из которых обернулись голами.

10 марта 2015. «Реал» — «Шальке-04» — 3:4

Этот матч стоило включить сюда хотя бы потому, что чрезвычайно редко команду соперника на «Сантьяго Бернабеу» провожают аплодисментами. «Шальке» приехал в Мадрид после 0:2 дома, с тренером Роберто ди Маттео и воспоминаниями о прошлогоднем избиении в противостоянии с «Реалом» — всё это, казалось, не давало шансов на интересный матч. Однако немцы забили первыми, и это определило характер встречи — «Шальке» расслабился, посчитав задачу выполненной, а когда на 40-й минуте Хунтелар во второй раз вывел «кёнигсблау» вперёд, удивился и Роберто ди Маттео.

«Реал» забил ещё дважды и окончательно включил вальяжность, что в итоге едва не привело к вылету из Лиги чемпионов. Молодые и дерзкие немцы упёрлись, а Лерой Зане, сравнявший счёт, получил на «Сантьяго Бернабеу» импульс, которого хватило, чтобы провести прорывный в карьере год. В нервной концовке Зане мог стать абсолютной иконой Гельзенкирхена, но после того как на пятую точку был усажен Лука Модрич (что тоже случается не каждый день), с ударом юниора справился Касильяс.

31 мая 2015. «Наполи» — «Лацио» — 2:4

Решающий матч чемпионата Италии — от такого сочетания ждёшь матча не больше чем на 1:0, но «Наполи» и «Лацио» в последний день весны судя по всему стали жертвами весеннего обострения. Победитель получал всё — то есть путёвку в Лигу чемпионов, и к перерыву казалось, что всё ясно. «Лацио» вёл 2:0, а «Наполи» устраивали только три очка. Но публика на домашнем стадионе «Наполи» такая, что достаточно пары азартных подкатов, как арена воспламеняется, забывая о счёте. Так случилось и на этот раз — «Наполи» завёлся, расшевелил толпу, а «Лацио» пропустил момент, когда соперник убедился в том, что всё возможно. Когда римляне это поняли, было уже поздно — «Наполи» отыграл один мяч, и остановить неаполитанскую команду в формате 10 на 10 могла только она сама. При счёте 2:2 «Наполи» получил право на пенальти, и к мячу подошёл самый противоречивый нападающий современности Гонсало Игуаин, и если бы он попал, всё было бы кончено — после такого импульса хозяева бы не отпустили «Лацио». Но Игуаин нанёс удар в челюсть собственной команде, не реализовав удар с точки, и теперь уже «лациале» почувствовали уверенность. Четвёртый гол, забитый Миро Клозе, уже ничего не решал, но придал шарма матчу, так как заставил сойти с ума комментатора Александра Шмурнова, у которого прошла ставка на точный счёт 4:2 с заоблачным коэффициентом.

6 июня 2015. «Барселона» — «Ювентус» — 3:1

От финала главного еврокубка ещё меньше, чем от решающей игры, ждёшь захватывающего сюжета. Финалы Лиги чемпионов — это всегда напряжение, нервы, осознание дикой ответственности и игра с оглядкой на свои ворота. К тому же, каким бы героическим ни был поход «Юве» к главному матчу, у финала был очевидный фаворит, и им была «Барса». В таких условиях матчу, как ни странно, помог быстрый гол Ивана Ракитича — каталонцы никогда не были командой, которая уйдёт всем составом за линию мяча, а «Ювентус» немного расслабился и принял бой на встречных курсах. В итоге итальянский клуб не уступал «Барсе» ни по игре, ни по статистике, а когда в начале второго тайма счёт стал равным, в игре случился отрезок, когда «старая синьора» и вовсе была ближе ко второму голу. Незасчитанный гол и спорное судейское решение в штрафной «Барселоны», победный гол в концовке и третий мяч, забитый после передачи первым действием Педро на поле — в кипучем берлинском финале было почти всё. Да, победил фаворит, но это был один из самых интересных финалов за последние годы.

15 июня 2015. Чили — Мексика — 3:3

Мексиканцы приехали на Кубок Америки составом, далёким от оптимального, и с настроением, далёким от рабочего — результат их интересовал не слишком. Однако встреча с хозяевами турнира — это статус, и мексиканцы решили играть по-серьёзному. Лишь на 55-й минуте чилийцы впервые вышли вперёд, но даже

дубля Артуро Видаля хозяевами не хватило для победы. Спустя 10 минут на второй гол Видаля своим вторым голом ответил форвард мексиканцев Вуосо, и после того как счёт стал 3:3, матч превратился в настоящий фарш. Чилийцы очень хотели победить, но и Мексика упёрлась, не желая проигрывать в полутоварищеском матче. В итоге мексиканцы отметились попаданием в каркас, а команда Хорхе Сампаоли, которая скоро выиграет турнир, всё же забила четвёртый мяч. Радость трибун была недолгой — гол Алексиса Санчеса был отменён из-за офсайда. «Возможно, это был классный матч для болельщиков, но мы надеялись на другой футбол или хотя бы другой исход», — сокрушался после игры Клаудио Браво, подчёркивая максимализм, с которым чилийцы отнеслись к домашнему Кубку Америки.

1 августа 2015. «Ди Си Юнайтед» — «Реал Солт Лейк» — 6:4

Если бы этого матча не случилось, маркетинговым богам MLS, для которых идеей фикс является уровень одной из лучших лиг мира, стоило бы его придумать для привлечения внимания именно в юбилейном, 20-м сезоне. «Ди Си Юнайтед» выиграл с теннисным счётом, но при этом ещё за 10 минут до конца основного времени счёт был равным. В этой встрече сразу всё пошло к дурдому — команды отказались защищаться и с яростью прыгали друг на друга в атаку. К середине первого тайма «Реал Солт Лейк» вёл со счётом 2:0, и только на 59-й минуте хозяева впервые повели в счёте, причём сделали это максимально эстетично — волшебный удар Тейлора Кемпа лучше увидеть, чем попытаться описать. Затем в течение пяти минут команды забили три мяча, и только победный гол пришёл после банального для современного футбола стандарта — Перри Китчен здорово подставил голову под подачу. Болельщики выбрали эту встречу матчем года в MLS— и это абсолютно справедливо.

11 августа 2015. «Барселона» — «Севилья» — 5:4

Похожее безумие случилось спустя 10 дней на другом краю света, в Тбилиси, где «Барселона» и «Севилья» разыгрывали Суперкубок Европы. Можно сколько угодно говорить о полутоварищеском статусе матча, но вот что на самом деле имеет значение: во-первых, можно вообще не описывать подробности этой игры, потому что все помнят её и без статуса, во-вторых, команды подарили изголодавшейся по перекошенному в сторону атаки Грузии настоящий праздник, а в-третьих, матч заставил высказаться даже некоторых российских политиков. Значит, всё было не зря.

20 августа 2015. «Одд» — «Боруссия» Д — 3:4

Передвигаемся ещё на девять дней и перелетаем в Норвегию, где «Одд» принимал «Боруссию». Да, я знал, что у «Одда» очень сильный характер благодаря тренеру Фагермо и капитану команды Йоне Самуэльсену, местному Роману Широкову, но я и не мог себе представить, что немцы окажутся настолько не готовыми к синтетике. Игроки «Боруссии» жаловались, что не играли на искусственных газонах со времён академий, и это была правда — в первые 15 минут дортмундцы передвигались по полю с эстетикой медведя в Букингемском дворце. К тому же проявилась старая болезнь «Боруссии» — команда очень любит пропускать на первой же минуте. «Одд», получив преимущество в один мяч, осмелел и стал пробовать забить даже с 40 метров. Дерзость норвежцев разозлила «Боруссию», в которой при новом тренере только начало складываться смертоносное трио Мхитарян — Ройс — Обамейянг. Если бы не вратарь Сондре Россбах и невезучесть немцев, матч вполне мог закончиться примерно 10:5 или 11:6. У «Одда» силы откровенно закончились только во втором тайме, но норвежские болельщики проводили команду стоячей овацией.

11 октября 2015. Польша — Ирландия — 2:1

Это самый нерезультативный матч из списка, но атмосфера на стадионе была такая, будто это последний матч в истории сборных Польши и Ирландии. За пару дней до этого поляки в эпической концовке оставили Шотландию без чемпионата Европы, а в Варшаве разыгрывали прямую путёвку на турнир. Пара стыков на первых минутах привела к раннему взрыву — команды забили по мячу и продолжили играть без центра поля. Роберт Левандовски, набравший осенью чумовую форму, был в каждом эпизоде облеплен двумя-тремя соперниками, но в конце тайма и это не спасло ирландцев от классного гола супербомбардира. Во втором тайме ирландцы несколько раз были близки к голу, но поляки достояли до победы, и то, что началось на 60-тысячном стадионе сразу после финального свистка, лучше всего описать одним словом — экстаз.

20 октября 2015. «Байер» — «Рома» — 4:4

Октябрь у «Байера» был таким, что и половина и без того не самой многочисленной армии болельщиков клуба могла заработать болезни, которые не лечатся простым аспирином. Немецкий клуб — главный в Европе любитель придумать проблемы самому себе — после двух быстрых мячей Чичарито любая команда мира стала бы играть спокойнее, но не «Байер». С упорством чемпиона мира по хождению по граблям немцы допускали ситуации, при которых их футболисты не успевали оказаться за линией мяча, и им приходилось фолить — «Рома» же в этот вечер решила реализовать все стандарты, и мы увидели даже такое событие, как дубль Даниэле де Росси. За 15 минут до конца счёт стал 2:4, и «Байер» принялся вытаскивать себя за волосы из болота — сначала Кевин Кампль радиоуправляемым ударом оформил мяч в дальний угол, а спустя полторы минуты Адмир Мехмеди, который в октябре спасал фанатов «Байера» от инфарктов, установил окончательный результат — 4:4. То, что казалось великим «камбэком» тогда, в итоге всё равно оказалось провалом — проиграв в Риме, «Байер» в плей-офф Лиги чемпионов не вышел.

Комментарии