Неубедительное выступление грандов – один из трендов первой половины текущего сезона. Слабо стартовал «Ювентус», нестабилен «Реал», «Манчестер Юнайтед» испытывает серьёзные игровые проблемы, про «Челси» лучше не говорить.
Трудности каждой из этих команд имеют разное происхождение. Скомканная предсезонная подготовка, плохая форма лидеров, конфликты игроков с тренером, медленное усвоение новой философии и так далее. Но у всех есть нечто общее. Вернее, кое-чего нет. Чего-то важного, определяющего игру, например, мадридского «Атлетико». Того, что стало одной из причин невероятного взлёта «Лестера» и годами продолжает питать «Барселону», — сплочённого костяка команды. Тесной группы игроков, иногда техничных, иногда не очень, но настроенных на борьбу с первой до последней минуты. Банды.
Разница между командой звёзд и командой звёзд, бьющихся друг за друга, проявляется каждый год. Она помогает «Барселоне» обыгрывать «Манчестер Сити», а «Атлетико» — карабкаться на первую строчку в турнирной таблице и удерживать ее до победного конца.
Пока Мануэль Пеллегрини, Луи ван Гал, Рафаэль Бенитес и другие тренеры топ-клубов работают над тактикой в ожидании нового трансферного окна, приведём примеры самых ярких футбольных «банд» последнего времени. Команд, которые вызывают мучительно-приятную ностальгию у болельщиков и надежду у остальных, что и у них тоже так будет.
«Банда» из Манчестера
«Если бы я попытался представить последние 20 лет без этих ребят, то не увидел бы «Юнайтед». Эти слова сэр Алекс Фергюсон сказал про знаменитый «класс-92». Группа выпускников академии клуба была разношерстной: маленький, страдающий от астмы Пол Скоулз, вундеркинд Райан Гиггз, упрямец Гари Невилл, шутник Ники Батт… Что у них было общего? В автобиографии Фергюсон объясняет: они не боялись ничего. Они давали команде дух.
Вожаком «класса» некоторое время был Рой Кин, которого боялись не только соперники, но и одноклубники. Например, он завёл команду в полуфинале Лиги чемпионов-1998/99 в Турине, когда «Юнайтед" отыгрался с 0:2 и вышел в финал, чтобы победить «Баварию» в добавленное время.
Чуть позже «класс» заматерел и стал обходиться без вожака. Воспитанники академии сами адаптировали новичков и могли доступно объяснить ценности клуба тем, кто чего-то недопонимал. Постепенно они покидали клуб: Ники Батт и Фил Невилл — чтобы получать больше игровой практики, Дэвид Бекхэм – в поисках славы. Гари Невилл несколько лет страдал из-за хронической травмы и покинул клуб практически одновременно с Фергюсоном. Закончил карьеру и Пол Скоулз, но в январе 2012-го вернулся, чтобы помочь клубу. Остался на полтора сезона и стал чемпионом Англии в одиннадцатый раз.
Из всей «банды» остался только Райан Гиггз, которого небезосновательно считают наследником Фергюсона. Сэр Алекс полагает, что интроверсия Гиггза компенсируется сильным характером и он может стать успешным тренером.
Достижения «банды» (в полном составе): 8 чемпионских титулов в Англии, 3 Кубка Англии, 1 победа в Лиге чемпионов. И один документальный фильм.
«Банда» из Барселоны
О трепетном отношении болельщиков «Барселоны» к академии клуба знают даже люди, далекие от футбола. Кто-то снисходительно относится к культу «Ла Масии» («ферма» по-каталонски), но достаточно взглянуть на список игроков, прошедших школу, чтобы признать: это необычное место. В нем есть что-то магическое. И отношение к ученикам здесь также отличается от среднестатистической футбольной академии. Один из руководителей «Ла Масии», Пеп Боаде, как-то сказал, что Андрес Иньеста и Лионель Месси иногда заходили в старую столовую школы пообедать.
Когда-то в этой столовой каждый день обедали Карлес Пуйоль, Виктор Вальдес, Хави, Сеск Фабрегас, Жерар Пике, Педро, Серхио Бускетс, совсем недавно – Хорди Альба, Серхи Роберто и Тиаго Алькантара. В «Ла Масии» футболу учились и более неожиданные личности — Тиагу Мотта, Мауро Икарди, а болельщики со стажем вспомнят Ивана де ла Пенью. Но сейчас речь только о тех, кто сделал карьеру именно в составе «Барселоны».
Назвать выпускников академии «бандой» странно, больше подходит слово «семья». Но невысокие полузащитники, которых на рассвете карьеры иногда снисходительно называли хоббитами, – настоящие бойцы. А узы дружбы только сплачивают их в борьбе.
Взлёт этой банды-семьи обеспечил ещё один воспитанник «Ла Масии». Хосеп Гвардиола, получив команду звёзд, предпочёл сделать ставку на местные таланты. Он вернул из Манчестера Жерара Пике, убедил Хави не переходить в «Баварию», поставил в центр полузащиты Бускетса, убрал из команды Роналдинью, заменив его 21-летним Месси. Через 9 месяцев, когда «Барселона» вышла на поле в Риме в финальном матче Лиги чемпионов, в старте было 7 учеников клубной академии. Еще трое остались в запасе и один руководил командой с бровки. Можно сказать, победа в Лиге чемпионов стала для той команды семейным праздником.
Через два года семейный праздник повторился, причём количество участников осталось неизменным: 7 выпускников «фермы». Разница в том, что в 2009 году Пуйоль вышел с первых минут, а Педро — на замену, а в 2011-м Педро играл в старте, а Пуйоль появился на поле под конец матча.
И, хотя Пуйоль закончил с футболом, Хави доигрывает в «Аль-Садде», Вальдес даже не играет у ван Гала, на поле остаются Месси, Иньеста, Бускетс и Пике, история этой «банды» не закончена.
«Банды» Моуринью
Закончим с выпускниками клубных академий. Следующая разновидность «банд» менее романтичная, но не менее эффективная: её можно собрать самому. В последние 10 лет особенно хорошо это получается у Жозе Моуринью. Его первый эксперимент с Коштиньей, Деку, Рикарду Карвалью и Паулу Феррейрой привел к феноменальному результату: не прощающий ошибок «Порту» выиграл Кубок УЕФА и на следующий год — Лигу чемпионов.
Когда Моуринью перешёл в «Челси», первое, что он сделал, – расчистил в клубе место для новой «банды». Ушли Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо, Будевейн Зенден – всего 11 игроков. Вся старая гвардия Раньери. На их место пришли Дидье Дрогба, которого Жозе запомнил, играя против него в Лиге чемпионов, Арьен Роббен, Петр Чех и, естественно, Карвалью и Феррейра. Были попытки заполучить Деку, но в последний момент тот предпочел «Барселону». Роббен потом вспоминал: «Работать с Моуринью трудно, ты должен всегда выкладываться на все 100%. Но при этом я чувствовал, что ему можно доверять». А вот что говорил Дидье Дрогба в 2010 году, когда португалец уже работал в другом клубе: «Моуринью всегда будет моим другом».
Вершиной тактики Моуринью по сплачиванию команды вокруг себя (и против мира) стал «Интер». Он сделал ставку на возрастных футболистов, многие из которых не смогли заиграть в других грандах. Тиагу Мотта, Вальтер Самуэль, Эстебан Камбьяссо, Лусио, Диего Милито, а также вечный Хавьер Дзанетти и Деян Станкович стали рычагом, с помощь которого тренер попытался сбросить с пьедестала непобедимую «Барселону» Гвардиолы. Ему мешали обстоятельства и иногда судьи, но помогала удача. И даже природа. Три трофея, выигранные с «Интером», остаются высшей точкой карьеры Моуринью, которую он не смог превзойти ни в «Реале», ни в «Челси».
«Интер» и Жозе Моуринью после финала Лиги чемпионов 2010 года
Фото: Reuters
Забавно, что его «банда» в дальнейшем сослужила клубу не лучшую службу, сплотившись против преемника португальца — Рафаэля Бенитеса. Пресса писала громкие статьи о бунте «аргентинского клана», болельщики и руководство приняли сторону игроков, а Бенитес был уволен.
«Банда» Симеоне
Диего Симеоне производит впечатление способного последователя Моуринью, но на самом деле всё немного по-другому. В отличие от португальца, Симеоне – тренер-мотиватор в чистом виде, квинтэссенция этого термина. Кажется, если он возглавит любительскую футбольную команду церковно-приходской школы, то и из неё создаст «банду», готовую отбирать мяч вместе с конечностями соперников. Правда, с чуть большей степенью вероятности аргентинец окажется в «ПСЖ» или «Челси».
Еще одна особенность Симеоне — готовность «вписаться» за своих, причём «своих» он трактует в самом широком смысле. В конце прошлой весны, когда отставка Анчелотти в «Реале» только готовилась, у итальянца не было более громкого защитника, чем тренер прямого конкурента в чемпионате. «В «Реале» относятся к Анчелотти недостойно, он выиграл для клуба Лигу чемпионов, и об этом забыли уже на следующий год? Меня бесит такое отношение, а ведь я не его агент», – комментировал Диего Симеоне слухи об увольнении наставника соперников.
За своих футболистов аргентинец заступается ещё энергичнее. Он сожалел, что Гризманн и Годин не были номинированы на «Золотой мяч», защищал не забивающего Диего Косту и не забывает время от времени хвалить Фернандо Торреса, который не отличается с сентября. Неудивительно, что «Атлетико» бьётся за тренера. Титул чемпионов Испании и финал Лиги чемпионов остаются пока высшим достижением обновлённого клуба, но его сила в том, что он всегда готов подобрать то, что плохо лежит. А если подобрать не получится, целому поколению болельщиков будет что вспомнить о последних сезонах.
Бонус: «банда» Ди Маттео
Роберто Ди Маттео пока не удаётся добиться стабильного успеха в качестве тренера. Но в его средней карьере есть светлое пятно, достойное экранизации. Он принял «Челси», проигравший первый матч в плей-офф Лиги чемпионов со счётом 1:3. И выиграл ответный со счётом 4:1. А потом уже не проигрывал до самого финала. Эта история отличается от других: в ней главный герой не столько тренер, сколько игроки. Старая гвардия, наследство Моуринью и Анчелотти, по максимуму использовала последний шанс войти в историю. «Челси» несколько лет подряд был одним из фаворитов турнира, но победил тогда, когда на команду не ставили даже собственные болельщики.
«Челси» после финала Лиги чемпионов 2012 года
Фото: Reuters