Показать ещё Все новости
Погоня за «Славией». Почему наши тренеры не едут на Запад
Антон Михашенок
Александр Тарханов
Комментарии
Сразу три российских тренера в последние годы уехали в славянские европейские страны — и в этом виден тренд.

Александр Тарханов стал ещё одним российским тренером, уехавшим за рубеж. Новым местом работы одного из самых известных наших специалистов стала болгарская «Славия». При этом, если оставить в стороне испанский опыт Валерия Карпина, три последних значимых тренерских отъезда из России случились в славянские чемпионаты:— Сергей Андреев уходил в «Вардар», Станислав Черчесов ныне работает с «Легией», а теперь к ним присоединился и Тарханов. Тенденция к отъезду в Восточную Европу интересна — почему российские тренеры оказываются невостребованными в чемпионатах Западной Европы?

1. Российская тренерская школа испытывает проблемы

Всякий раз, когда кто-то из российского профсоюза тренеров начинает заламывать руки по поводу условного молодого тренера Юрана, который остаётся без работы, хочется ехидно пошутить.

Менеджеры российских клубов, приглашая иностранных тренеров, не хотят сделать своим командам хуже — они понимают, что выбор отечественных специалистов невелик и хороший легионер будет почти наверняка сильнее свободного россиянина. Менеджеры европейских клубов тоже не хотят сделать своим командам хуже, поэтому не приглашают россиян, так как среди свободных европейцев есть более сильные тренеры.

Миф о недоверии к местным тренерам (который жив и сейчас, когда в Премьер-Лиге почти не осталось легионеров) складывается как раз из-за небольшого числа специалистов элитного уровня, которых приходится разбавлять иностранцами. Разрыв между классными российскими тренерами и всеми остальными огромен из-за того, что наша тренерская школа в принципе сильно отстаёт от европейской. Например, в изученном мной пособии для футбольных академий, ДЮСШ, школ и училищ олимпийского резерва, рекомендованном РФС, очень много мыслей, доводов и принципов перекликается с книгой немецкого тренера Карл-Хайнца Хеддерготта «Новая футбольная школа», которую я читаю сейчас. С одной чудовищной разницей — «Новая футбольная школа» была написана в середине 1970-х, а одобренное РФС пособие совсем свежее, да ещё и носит название «Экспериментальная программа». Наши тренеры (в основной массе, не все) экспериментируют с тем, что уже применялось в Европе 40 лет назад.

2. Российских тренеров не отпускают из Премьер-Лиги

Этот пункт перекликается с первым. Вы наверняка замечали такую тенденцию: по Премьер-Лиге из клуба в клуб путешествуют одни и те же тренеры. Это происходит потому, что молодые кадры не подпирают опытных и привыкших давать результат определённого уровня, без стилевых излишеств, специалистов. В итоге лучшие новые русскоязычные тренеры Премьер-Лиги последних лет — белорусские.

Наши тренеры не поедут за рубеж, потому что они востребованы в России, но это не здоровая конкуренция, а отсутствие выбора. Наши тренеры просят меньше, чем хорошие европейцы. И это логично, потому что с каждым случаем, вроде того, что произошёл с Унаи Эмери, которого не очень по-спортивному подставили, или с Лучано Спаллетти, который получает зарплату и через полтора года после увольнения, легионеры будут просить ещё больше. Наши тренеры, так или иначе, лучше разбираются в тонкостях российского чемпионата, где за один выезд можно пролететь столько, сколько проезжает одна условная швейцарская команда за целый сезон. Наконец, в условиях ужесточения лимита на легионеров наши тренеры будут ещё больше востребованы дома, так как говорят с футболистами на одном языке. И здесь можно переходить к третьему пункту.

3. Языковой и бытовой барьеры

Пару лет назад, ещё до того, как сборная Исландии начала свой поход к вершинам европейского футбола, я читал доклад федерации футбола страны, где этот взлёт предсказывался и объяснялся с дотошностью Шерлока в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Один из пунктов мне особо запомнился: в нём говорилось, что их игроки и тренеры (не только в футболе, но и, например, в гандболе) популярны за рубежом, потому что исландцы — чрезвычайно склонный к изучению языков и легко переносящий смену быта народ. Вкупе со знаменитым характером это даёт исландским футболистам возможность становиться капитанами команд даже в зарубежных клубах, а тренерам — безболезненно менять чемпионаты.

Русские, увы, не слишком склонная к изучению языков нация. Это мешает нашему футболу глобализироваться европейскими темпами. Отчасти поэтому за рубежом так мало наших игроков и совершенно точно поэтому за рубежом почти нет наших тренеров. В этом плане показательно, что одним из немногих российских специалистов в Европе стал Станислав Черчесов — он давным-давно европеец по менталитету.

Остальным российским тренерам, в основной массе, этого менталитета для работы за рубежом может не хватить. Именно поэтому они если и выбираются за границу, то в Болгарию, Македонию и Польшу — страны, близкие нам по постсоветскому пониманию жизни и профессии.

Комментарии