«Арбитры тормозят развитие футбола». Итоги судейства РФПЛ
Владимир Левитин
Комментарии
Анализ качества судейства в матчах первой части РФПЛ сезона-2015/16 – версия Владимира Левитина.

НАШЕ ДОСЬЕ
Владимир Ефимович Левитин – советский судья по футболу.
Родился 10 апреля 1935 года в Москве.
С 1982 года арбитр всесоюзной категории. Работал в качестве главного и бокового судьи.

Сложно переоценить значение правильного и квалифицированного подхода к судейству матчей для качества футбола. К сожалению, приходится констатировать, что отечественный судейский корпус своей работой притормаживает развитие игры № 1 в нашей стране. Если говорить об основных проблемах, то стоит обратить внимание на недостаточное количество решительных и принципиальных действий рефери в поле. Арбитры злоупотребляют формальными свистками, дабы сгладить углы. Если к этому добавить предпочтительное отношение судей к элитным клубам и хозяевам поля, становится понятно проявление недовольства пострадавших команд и их болельщиков. Подобные проблемы с судейством возникают на всех уровнях нашего футбола, и чем ниже ранг соревнования, тем актуальнее вопрос предвзятости работы рефери. Не говоря уже о нередких случаях заманчивых предложений судьям со стороны финансово обеспеченных клубов. К сожалению, руководителям и тренерам пострадавших команд приходится скрепя зубами мириться с существующим положением вещей.

В играх первой части нынешнего сезона РФПЛ участвовали 16 арбитров, утверждённых исполкомом РФС для работы. Учитывая, что в каждом туре проводится восемь игр, было бы достаточно иметь обойму из десяти квалифицированных судей, чтобы снизить количество плохо отработанных матчей. Раздутый список арбитров явно не способствовал качеству судейства, а ссылки руководства на загрузку рефери лишены основания. Команды играют в каждом туре, и судьи вполне могли бы выдерживать эту нагрузку наравне с игроками. При этом необходима спортивная конкуренция за право судить престижные матчи, чтобы минимизировать субъективный подход при подборе кандидатов, где приятельские отношения играют существенную роль.

Если говорить о судьях, не дотягивающих по уровню до своих коллег, то первые 18 туров РФПЛ показали нам существенное отставание в классе по крайней мере четырёх арбитров. Речь идёт об Александре Егорове, Сергее Лапочкине, Игоре Низовцеве и Сергее Иванове. Соответственно, если бы судейский корпус, задействованный в матчах РФПЛ, был ограничен числом от 8 до 12 рефери более высокого класса, на выходе мы бы получили совершенно другие результаты по части ошибок и споров.

В 144 играх, проведённых в первой части сезона РФПЛ, судьями было допущено 44 ошибки, то есть примерно 2,5 неверных решений за тур. Лидером по судейским ляпам, которые пошли на пользу результатам команды, является «Зенит», а аустайдер в этом спорном компоненте – «Локомотив».

Пенальти

37 раз судьи указывали на точку согласно всем канонам футбольных правил, однако ещё в 26 случаях пенальти назначались ошибочно. Зачастую судьи откровенно опасаются гнева звёздных игроков и больших клубов, вследствие чего многие футболисты, пользуясь либеральностью арбитра, позволяют себе безнаказанно грязно играть в штрафной площади.

Удаления

На 21 справедливое удаление в первой части чемпионата пришлось 12 случаев, когда судьи выгоняли игроков с поля не по делу. Однако нередки случаи, когда арбитр боится принять твёрдое решение в отношении игрока, уже имеющего жёлтую карточку.

Жёлтые карточки

Всего было правильно показано 444 «горчичника», и ещё в 143 случаях были допущены ошибки. Даже если не вдаваться в углублённую статистику, становится очевидно, что неверные предупреждения выносятся арбитрами в среднем единожды за матч.

Голы

Вопрос с фиксацией взятия ворот в большей степени относится к работе лайнсменов, тем не менее за первые 18 туров РФПЛ мы стали свидетелями двух ошибочно отменённых мячей и трёх взятиях ворот, аннулированных по делу.

Комментарии