«Фенербахче»
Сезон
Огонь критики в адрес Витора Перейры, главного тренера «Фенербахче», немного утих только к зиме. А ведь было из-за чего разжигать. «Канарейки» бездарно вылетели из Лиги чемпионов, по всем статьям проиграв «Шахтёру» в квалификации. А затем кошмарно начали групповой турнир Лиги Европы, проиграв дома скромному норвежскому «Мёльде». Вдобавок Перейра ещё и не сработался с Робином ван Перси, чей характер никогда не был сахарным. Португалец спокойно усадил РВП на скамейку, а турецкие СМИ отправляли его в новый клуб.
Сейчас дела «Фенербахче» пошли на лад. Турки смогли выйти из сложной группы Лиги Европы, оставив позади «Аякс» и «Селтик» – команды именитые, но переживающие не лучшие времена в истории. Да и в местной Суперлиге «Фенербахче» набрал хороший ход – после 15 туров «канарейки» лидируют с 34 очками в активе. Правда, «Бешикташ» (да-да, недавний знакомый «Локомотива») отстаёт на два пункта и имеет матч в запасе.
Тренер
47-летний Витор Перейра, руководящий игроками «Фенербахче» с тренерского мостика, даже внешне похож на турка – из-за своей седой и густой бороды. Однако в Турции Перейра очутился лишь этим летом. До этого были противоречивые полгода в соседней Греции, где Витору в январе 2015-го доверили «Олимпиакос». С «легендой» он выиграл местную Суперлигу, однако летом получил от греков вольную. Им не понравилось, что Перейра за спиной клуба вёл переговоры об уходе в «Глазго Рейнджерс». Да и кому бы понравилось?
Витор Перейра лишь в последние годы решился на экзотические странствия по земному шару. До Турции и Греции он работал в аравийском «Аль-Ахли», а ранее практиковался лишь в родной солнечной Португалии. Он долго работал в «Порту» – сначала с юниорами «драконов», затем в качестве помощника Андре Виллаш-Боаша. А в 2011-м, когда АВБ навострил лыжи в «Челси», Перейра стал в «Порту» уже главным. Его два сезона на посту главного конвейера Португалии выдались полосатыми – Перейра дважды выиграл чемпионат страны, однако в Лиге чемпионов не проходил дальше топ-16.
Состав
С такой бандой, какую собрали на берегах Босфора, грех не играть в Лиге чемпионов. Достаточно взглянуть на атакующую тройку, чтобы понять потенциал «Фенербахче». Наконечником способен сыграть Робин ван Перси, не нуждающийся в лишних представлениях. На одном крыле атаки зажигает Нани – он, может, и не стал для «МЮ» новым Криштиану Роналду, зато выиграл с «красными дьяволами» Лигу чемпионов и был для них вполне полезен. С другого фланга наступает Лазар Маркович, невероятный сербский талант, правда, потерявший сезон-2014/15 в «Ливерпуле».
И ведь это ещё не все звёзды «Фенербахче». В центре поля «канарейки» могут рассчитывать на бразильца Диего, который, кажется, ещё в прошлой жизни был кумиром фанатов «Вердера», и расписанного под хохлому Рауля Мейрелеша.
Из защитников в обойме турецкой команды – Михал Кадлец, набивший шишек в «Байере», и Симон Кьер, имеющий опыт игры в Бундеслиге и Серии А.
Есть в «Фенербахче» и наши старые знакомые. Бруно Алвеш, в 2010-м купленный «Зенитом» за 20 млн евро, так и не оправдал надежд, хоть и дважды выиграл с питерцами российское золото. Джанер Эркин, которого ЦСКА подписывал как очередного молодого-зелёного, тоже не стал попаданием в яблочко, запомнившись лишь голом «Спартаку» со штрафного. В том самом дерби, когда ЦСКА разнёс красно-белых в клочья – 5:1. Сейчас Алвеш – игрок основы «Фенербахче», а Эркин используется в ротации.
Ключ к успеху
Не зря же говорят, что самый прочный дом нужно строить с фундамента. Так, видимо, рассуждает и Витор Перейра – его «Фенербахче» в первую очередь славен крепкой игрой у своих ворот. «Канарейки» пропустили меньше всех в чемпионате Турции (12), да и в Лиге Европы играют надёжно. Однако у чужих ворот «Фенербахче» до сих пор нередко играет по принципу «кто в лес, кто по дрова». В такой игре козырь турецкой команды – стандарты и верховые подачи. Так что в своей штрафной нужно целиком захватить «воздух».
В Лиге Европы, кажется, секрет успеха в матчах с «Фенером» уже раскрыли. Оборона «канареек» не славится своей быстротой, особенно это касается центральных защитников, Бруну Алвеша, Абдулайе Ба и Симона Кьера – каждый из них высок, мощен, но не слишком поворотлив. «Фенербахче» можно ловить на контратаках, и для «Локомотива» такой соперник – то, что доктор прописал.
«Спарта»
Сезон
Нашему болельщику «Спарта» хорошо знакома. Летом пражане успели попить крови у ЦСКА в Лиге чемпионов. Они достойно сыграли в Химках, а затем были близки к успеху на «Дженерали Арене» (2:0 в дебюте матча). Лишь за счёт характера и морально-волевых «армейцы» вырвали-таки путёвку в следующий раунд ЛЧ. Но «Спарта» удивила уже тогда. Ей, конечно, недоставало класса, зато она не боялась ЦСКА. И хвалёная защита «армейцев» была откровенно удивлена такой прытью соперника.
Вылетев в Лигу Европы, «Спарта» не растеряла уверенности. В своей группе чехи не проиграли ни одного матча, более того – дважды сыграли вничью с «Шальке». На «Фелтинс-Арене» на игру «Спарты» было любо-дорого смотреть – в своих лучших традициях она навязала сопернику открытый бой, в котором смотрелась очень достойно.
В чемпионате Чехии дела пражан тоже идут неплохо – они бьются за титул с «Викторией» из Пльзеня. Правда, пока уступают ей два очка.
Тренер
Зденеку Шчастному 58 лет, он – аксакал тренерского цеха Чехии, уже во второй раз взявшийся работать с пражской «Спартой». Впервые он принял пражан ещё в прошлом веке — в январе 1998-го. Дважды кряду он выиграл чемпионат Чехии, а затем шокировал всех. И отказался от контракта со «Спартой» в пользу «Виктории» из Жижкова.
Удивительно, но те две победы в чешской лиге – до сих пор единственные в карьере Шчастного. Решив искать добра от добра, Зденек решился на гастроли по стране. Жижков, Мост, Болеслав, Теплице… Этим летом Шчастный вновь получил шанс показать себя в Праге. Получается пока неплохо – «Спарта» идёт почти вровень с пльзеньской «Викторией».
Состав
Пожалуй, «Спарта» – не столь умелый конвейер молодых талантов, как «Аякс» или «Порту». Но и в Праге, поверьте, умеют готовить звёздочек. В нынешнем составе за академию «Спарты» отдувается Ладислав Крейчи, который лишь чудом до сих пор не покинул Чехию. Уже в 17 он сыграл первый матч в футболке кирпичного цвета, после чего ни разу не терял места в основе. Крейчи быстр, работоспособен, вынослив. И очень результативен. Защитники ЦСКА должны хорошо помнить Ладислава, который знатно повозил «армейцев».
Сердце «Спарты», её капитан и ключевой игрок – Давид Лафата. К своим 34 годам Лафата так и не получил признания за пределами Чехии, зато в своей стране стал чуть ли не легендой – больше него в чемпионате страны не забивал никто. «Канонир Лафи», как прозвали Давида чешские болельщики, четырежды выигрывал чешскую гонку бомбардиров, причём дважды в составе скромного «Яблонца». С годами Лафата не роняет снайперскую планку и становится даже лучше, словно хорошее вино. К концу первого круга Давид уже забил за «Спарту» 11 мячей. И это далеко не предел – Лафата уже привык выбивать по два десятка мячей за сезон.
А ещё в заявке «Спарты» можно увидеть несколько известных фамилий. Хавбек Марек Матейовски пробовал себя в АПЛ, выступая за «Рединг», его товарищ по амплуа Петр Йирачек не так давно играл за «Вольфсбург» и «Гамбург». А Боржек Дочкал прошёл школу сурового чемпионата Норвегии. Вероятно, для него, как и для Крейчи, этот сезон – последний в «Спарте».
Ключ к успеху
Дурной пример ЦСКА доказывает: «Спарту» ни в коем случае нельзя недооценивать. Пражане, как и «Краснодар», любят играть в свой футбол – атакующий, от ножа, с мощным фланговым давлением. Да и игроки атаки, которые имеются в составе «Спарты» (Крейчи, Дочкал, Лафата, Фатаи), – это не простачки. Может, они и недооценены, но способны задать жару любому сопернику. Даже тому, который немного превосходит «Спарту» в классе. Как ЦСКА и «Шальке».
Как скинуть спартанцев в пропасть? Слабые стороны чешской команды сложно увидеть невооружённым глазом. Её можно сломать в центре поля за счёт мощного прессинга – примерно так, как «Краснодар» делал это недавно в матче с «Габалой» (Каборе и Ахмедов сыграли в Баку чуть ли не идеально). Вдобавок «Спарта» уязвима в скоростных контратаках – она любит идти вперёд большими силами, а назад бежит тяжеловато. Гол «Шальке» в ворота «Спарты» – лучшая иллюстрация того, как чехов можно ловить на скорости.