Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Локомотив»
.
«Динамо» без Игоря Денисова
Всё-таки российский футбол – удивительная штука. Много ли вы знаете клубов, которые, сменив курс развития, за жалкие четыре месяца превратятся из охотников за золотом в обычных «серых мышек» нашего чемпионата? Вот московское «Динамо» как раз из таких. Ещё недавно бело-голубые, имея серьёзный бюджет, могли подписать Самба и
Бюттнера, Джуджака и Вальбуэна. Теперь же от былой роскоши «Динамо» остались лишь дорогостоящие защитники, которые не хотят играть за москвичей, да россияне на жирных контрактах. С ними клуб тоже готов расстаться. Экономия всё-таки.
Очевидно, что одним из первых на выход теперь будет стоять Игорь Денисов. Даже ребёнок знает, что он склонен к конфликтам, всегда рубит правду-матку и не любит, когда кто-то идёт против него. Но то, насколько упрямо Игорь раз за разом идёт на конфликт, уже больше не огорчает. Не удивляет. Лишь смешит.
Очередной конфликт Игоря Денисова – то ли из-за несогласия по медицинским вопросам, то ли из-за финансового спора с клубом – особенно удивителен. Денисов пошёл на противостояние не только с клубом, но ещё и с Андреем Кобелевым. И это очень странный шаг, ведь после возвращения в тренерское кресло «Динамо» Кобелев первым делом вернул Денисова из дубля. Как сказал бы кот Матроскин, «он нам фигвамы рисует». Зачем идти на конфликт с тренером, который в тебя поверил?
Как только наш футбольный мир узнал о конфликте Кобелева и Денисова, обе стороны пытались замять эпизод, неохотно заявляя, что всё идёт по плану. Однако уже после матча с «Мордовией», в котором Игорь не попал в заявку, стало ясно – между ними пробежала чёрная кошка. В общем, состав на «Локомотив» угадывался – Игорь Денисов не попал даже в заявку. В его отсутствие опорную зону «Динамо» составили Роман Зобнин и Антон Соснин. К обоим никогда не было претензий по самоотдаче, но жёсткий самоотверженный отбор, «грызня» за каждый мяч – это не их работа. При всём к ним уважении, до опорника-«питбуля», каким и является Денисов, им расти и расти.
В матче с «Локомотивом» и Зобнин, и Соснин были неплохи в перехватах, но порой откровенно терялись в моменты, когда от них требовалась предельная концентрация. Характерен эпизод из первого тайма – «Динамо» обосновалось на чужой половине в 8 человек, а Соснин придумывал вариант продолжения атаки. И делал это так долго, что Н’Динга обокрал его и начал контратаку «Локомотива». Повезло хозяевам, что её удалось свести на нет.
Сложно сделать вывод, что «Динамо» не хватило Игоря Денисова. Всё-таки бело-голубые взяли одно очко – такого же результата одни достигали и в августе, когда за москвичей играли и Денисов, и Вальбуэна. Но если стороны не пойдут на мировую, то он рискует обрести серьёзные проблемы с опорной зоной – сегодня она выглядела не слишком убедительно.
Кризис «Локомотива»
На старте сезона «Локомотив» казался единой, монолитной командой. С возведённым в культ принципом мушкетёров – один за всех, все за одного. С отточенной игрой в обороне, построенной на фигуре Ведрана Чорлуки. С кинжальными контратаками, в которых ключевую роль играли техничный Касаев, умный Самедов и Умар Ниассе, как-то обещавший нам уехать в лондонский «Челси». И до конца октября второе место красно-зелёных сложно было оспорить.
Однако в последний месяц «Локомотив» словно подменили. Его скорость стала ниже, пар из трубы слабее. А игра, так тщательно выстроенная по кирпичику Игорем Черевченко (и его предшественниками, кстати, тоже), стала рушиться на глазах. Внезапно выяснилось, что давнюю болезнь «Локо – игру первым номером – Черевченко так и не вылечил. А когда оборона без Пейчиновича и Чорлуки стала давать сбои, всё стало совсем печально – 2:6 от «Кубани», сухие поражения от «Амкара» и «Ростова», 2:4 от «Спортинга», игравшего полуторным составом…
Однако Черевченко не терял спокойствия. Даже после поражения от португальского «Спортинга» он говорил – мы планомерно готовимся к каждому матчу, игра придёт, никакого спада нет, нужно лишь немножко потерпеть. Отступать от игрового плана наставник «Локомотива» тоже не стал. Стабильные 4-2-3-1, стабильные три игрока box-to-box в середине поля, стабильная скоростная тройка из Касаева, Самедова и Майкона – красно-зелёные сыграли против «Динамо», как и обычно.
«Локомотив» хронически не умеет играть первым номером, но в матче с молодым, ещё неопытным «Динамо» это не было важной опцией для «железнодорожников». Они умело ловили бело-голубых на контратаках, используя свои сильные стороны – скорость, быстрый переход из обороны в атаку. И это едва не принесло красно-зелёным три очка. Однако «Локомотив» совсем немного недотерпел – уже в добавленное время, когда «Динамо» всем составом навалилось на чужие ворота, Виталий Дьяков кое-как, но запихал мяч за ленточку ворот Гилерме.
Бей вперёд, игра придёт!
Если вы следите за российским футболом не только с дивана, то, должно быть, знаете, каково это – ехать на футбол за город, в будний день, да ещё и в конце ноября, когда под ногами что-то жидкое, непохожее ни на дождь, ни на снег. Так что дерби «Динамо» и «Локомотива» изначально было сомнительным удовольствием. К тому же интерес к красно-зелёным за последние годы сильно упал, а бело-голубые в принципе собирали аншлаги в Химках лишь раз-два за сезон. Цифры посещаемости – а в промозглый вечер на «Арене-Химки» собралось 3966 болельщиков – лишний раз показывают, насколько «интересен» болельщикам зимний футбол.
Игрокам, видимо, он тоже не по душе. Возникло ощущение, что и бело-голубые, и красно-зелёные больше думали о том, как бы не сломаться на поле в Химках. Отсюда и невысокие скорости в матче. То «Динамо» неспешно возьмётся катать мяч в середине поля, то «Локомотив» возьмётся повторять это упражнение. С такими же спокойствием, неторопливостью.
Неудивительно, что главная острота у ворот Габулова и Гильерме возникала, когда команды вдруг распружинивались и шли вперёд. Причём шли они по принципу «бей вперёд – игра придёт». Так состоялся первый гол московского «Динамо». Жирков, оказавшись с мячом в центре поля, не нашёл ничего лучше, чем пнуть мяч вперёд в сторону Ионова. Однако Алексей обогнал Чорлуку, вбежал в штрафную и запнулся об руку Гильерме – «Динамо» только это и нужно было. А Виталий Дьяков чётко пробил с «точки». Как он и умеет.
Ответный гол «Локомотива» вышел похожим на динамовский, как две капли воды. Чорлука банально выносил мяч со своей половины поля, однако внезапно организовал контратаку 2 в 2. А Бай Умар Ниассе сделал всё чётко, как он умеет – продвинулся вперёд, а затем очень вовремя сделал передачу на правый угол штрафной, где мяч как раз караулил Александр Самедов. А 19-й номер «Локо» играючи положил мяч в дальний угол ворот Габулова – впрочем, он всегда это умел.
Гол явно придал силы красно-зелёным. Они переломили ход матча, стали активнее атаковать, и это не сразу, но принесло свои плоды. Сначала Ниассе, замыкая фланговую подачу, пробил мимо створа. Вторая попытка забить была у Майкона – он угодил в штангу. С третьего раза «Локомотиву» всё-таки удалось распечатать ворота Габулова. Спасибо той же связке Ниассе и Майкона – первый подал с фланга, второй мастерски убрал Морозова и пробил мимо голкипера.
Однако последнее слово всё же осталось за «Динамо». Игра у бело-голубых совсем не клеилась, им было сложно даже довести мяч до штрафной «Локомотива». Но когда «Динамо» заработало угловой, вперёд пошли все – даже Владимир Габулов. Вратарь бело-голубых частенько ходит на стандарты в таких ситуациях, но впервые это дало результат. Правда, забил не он, а герой матча Виталий Дьяков, добивший мяч в ворота после удара головой Романа Зобнина.
2:2 – «Локомотив» теряет два очка в матче с «Динамо». Хотя, казалось бы, нити игры были в руках «железнодорожников». Так что Игорю Черевченко вновь придётся разбираться, что происходит с его подопечными.