Осенний кризис ЦСКА – явление практически ежегодное. Можно спорить о том, что кризис – слишком громкое слово. Что ж, называть это можно как угодно – сезонный спад, неудачный отрезок. Так или иначе, в ноябре команда Леонида Слуцкого проиграла четыре матча из четырёх, сократив отрыв от преследователей в чемпионате России и лишившись шансов на выход из группы в Лиге чемпионов. И это происходит с «армейцами» не впервые. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже. Но даже такая цикличность не
способна остановить восклицания части болельщиков и специалистов – мол, всё пропало, чемпионский задел упущен, в Лиге чемпионов опять без плей-офф, в общем, «гипс снимают, клиент уезжает». Между тем, два года назад красно-синие вообще потерпели осенью 4 поражения в 5 турах, и это не помешало завоевать титул. Сейчас ситуация куда менее драматичная.
Собственно, симптомы осенних кризисов ЦСКА постоянны и понятны. Команда год за годом играет ограниченной обоймой игроков, и при высокой интенсивности игровой нагрузки при игре на три фронта как раз в октябре-ноябре приходится пик усталости, нехватки свежести, ну и банального травматизма. Вот и сейчас к матчу с «Анжи» «армейцы» подошли с практически полностью перестроенной линией обороны. Из-за травм Игнашевича, Василия Березуцкого и Щенникова в старте выходят Набабкин, Алексей Березуцкий и Васин. Если первые двое в этом сезоне нередкие гости в составе, то Васин только-только стал получать полноценный шанс впервые выйдя на поле в матче с «Уфой». Если по тому матчу нареканий к Виктору не было, то встреча на «Анжи Арене» оставила много вопросов по игре центрального защитника, который в 27 лет всё ещё числится в подающих надежду.
Схематично стратегию ЦСКА на сезон можно сравнить с планом «армейцев» на большинство матчей: решительное начало, максимальные скорости, создание
задела, потом экономия сил, некоторый спад, а дальше – по готовности и ситуации. Вот и в Дагестане этот «рецепт» вновь был предъявлен публике. «Анжи», в прошлом туре сумевший прервать длительную безвыигрышную серию сенсационной победой над «Локомотивом», наверняка готовился к такому сценарию, но всё равно не избежал быстро пропущенного гола.
Муса сделал отличную проникающую передачу на Набабкина, тот ворвался по левому флангу в штрафную, воспользовавшись свободной зоной, и хладнокровно, как заправский инсайд, завершил атаку выверенным ударом в касание в дальний угол, в противоход вратарю. «В принципе мы на тренировках отрабатываем такие моменты с открыванием. Хорошо, что удалось забить в том эпизоде», — рассказал в перерыве сам Набабкин. Домашняя заготовка действительно сработала на 5.
Но в целом ЦСКА сейчас был явно не в том состоянии, чтобы предъявить сопернику что-то ещё. Команда выглядела тяжёлой и малоподвижной, особенно в атаке. Думбия проигрывал защитника и в скорости, и в борьбе, но Леонид Слуцкий продолжал надеяться, что ивуарийцу хватит и одного момента, чтобы увеличить преимущество. Ради этого момента он, думается, и продержал его на поле вплоть до 76-й минуты. В принципе Миланова, Цауню и Панченко, которых Слуцкий выпустил во втором тайме, можно было бы попробовать и в старте – они, по крайней мере, не могли успеть устать. Но в то же время не в тонусе – игровой практики у всех троих было немного. В этом факте плюсы и минусы системы ЦСКА с короткой «скамейкой» и отсутствием ротации как на ладони.
Ещё в первом тайме красно-синие благополучно отдали инициативу «Анжи», другое дело, что контратаки у гостей практически не работали – лишь вечный «живчик» Муса время от времени пытался взорвать ситуацию, но безуспешно.
У «Анжи» на свободном пространстве это получалось гораздо лучше. Абдулавов чуть-чуть не успел к прострелу Ещенко, зато к его отличному пасу вразрез прекрасно успел Максимов, разобравшийся с Васиным и хладнокровно перекинувший Акинфеева. На свежих ногах в похожем эпизоде убежал к воротам Боли, но с неродной левой бить не решился, а пока перекладывал под правую – темп был упущен, и защитники успели его накрыть. Ещё один эпизод заслуживает особого внимания – Тигиев здорово разобрался в чужой штрафной, и прибежавший на подмогу обороне Тошич попал ему по ноге, однако арбитр решил, что для пенальти этого всё же недостаточно – к бурному негодованию скамейки запасных дагестанского клуба.
Из-за спустившегося на поле дыма с сектора фанатов «Анжи» в последние минуты основного времени игра взяла паузу, что компенсировалось шестью добавленными минутами. На них ЦСКА едва не прервал безвыигрышную серию, когда Панченко замыкал прострел Фернандеса, но Помазан ничью для «Анжи» сохранил. Кто в такой ситуации потерял очки, а кто приобрёл – каждый пусть решает сам. Факт остаётся фактом: несмотря на все объективные проблем и вопреки спаду в этом туре, «армейцы» ещё на одно очко увеличили отрыв от «Зенита». И пусть питерцы сейчас не выглядят главным конкурентом ЦСКА в борьбе за титул, про буксующий «Локомотив» и нестабильный финансово «Ростов» так тоже не скажешь. Так что лидерский полёт у подопечных Слуцкого всё ещё нормальный.