Ведущие европейские лиги набрали ход, и мы подводим первые промежуточные итоги по основным статистическим показателям. Как и ранее, сравнение проведено относительно итоговых цифр прошлого сезона.
Результативность
По традиции среди восьми лиг наивысшая результативность в голландской Эредивизии и германской Бундеслиге. По сравнению с прошлым сезоном наблюдается рост в английской Премьер-лиге. А в итальянской Серии А, наоборот, ощутимое снижение. Что говорить, если делящий первое-второе места с «Фиорентиной» миланский «Интер» после 12 туров забил всего 12 голов. Из 8 побед 7 одержано со счётом 1:0 – натуральный «катеначчо».
Радует результативность в российской Премьер-Лиге. Если по итогам прошлого сезона она уступала всем остальным семи лигам, то на сегодня обогнала Италию, Францию и Португалию. Обыденным явлением в чемпионате России стали так называемые камбэки,
что предполагает как минимум три гола в матче. В последнем, 15-м, туре их было целых три: «Урал» — «Ростов» (1:2), «Динамо» — «Кубань (2:1) и «Терек» — «Спартак» (2:1). И зрителям веселей, и статистики не внакладе.
В шести играх ведущих лиг было забито 8 и более мячей. В матче РФПЛ «Мордовия»-ЦСКА их было 10 – 4:6. 9 голов зафиксировано в игре Эредивизии «Де Графсхап» — ПСВ (3:6). Счёт 6:2 встретился 4 раза – «Ньюкасл» — «Норвич», «Эвертон» — «Сандерленд» (оба АПЛ), «Айнтрахт» Ф — «Кельн» (Бундеслига) и «Кубань» — «Локомотив» (РФПЛ). По 7 мячей было в 10 играх (3 в Англии, 2 в Голландии и по разу в Испании, Италии, Германии, Франции и Португалии).
Несмотря на то что результативность в Англии выше, чем в Италии, количество нулевых ничьих у первых в два раза больше (12 против 6). Сравнение корректно, так как в обеих лигах сыграно по 120 игр. В Голландии, как обычно, нулевые ничьи являются недоразумением, и впору болельщикам возвращать потраченные деньги за билеты.
Плотность чемпионата
Так как в ведущих лигах сыграно лишь от 10 до 15 туров, плотность в турнирных таблицах далека от прошлогодних итоговых показателей. Но со временем, как обычно, таблицы станут компактнее, а объективные цифры появятся ближе к концу сезона.
На сегодня наиболее сжатой является турнирная таблица РФПЛ. Но тут надо учесть, что в чемпионате России уже сыгран первый круг, тогда как в остальных лигах до экватора ещё далековато.
Наибольшая разница в набранных очках между лидерами и аутсайдерами наблюдается в Эредивизии. Так, занимающий последнее место «Де Графсхап» набрал всего 2 очка в 12 турах.
В прошлом году самым плотным был чемпионат Германии. Но в нынешнем сезоне мюнхенская «Бавария» за 12 туров потеряла всего 2 очка, да и дортмундская «Боруссия» после годичного перерыва вернулась на «автобан». Тем самым возможен вариант почти максимального набора очков тандемом лидеров и ещё большее расслоение между полюсами турнирной таблицы.
Пенальти
Удивляет высокий процент реализации пенальти в Англии (88,5%), тогда как во Франции не забит почти каждый второй (56,3%). Так, в 4-м туре Лиги 1 не забит ни один из трёх 11-метровых ударов, а в 9-м – 5 из 9. В авангарде неудачников «Ренн», не сумевший реализовать ни одну из трёх попыток. В прошлом сезоне в обеих лигах процент был в рамках среднестатистических 75-80%.
Не менее поразительно количество назначенных пенальти в среднем за матч в Бундеслиге. Показатель 0,42 почти в два раза выше, чем в прошлом сезоне (0,23) и сегодняшних данных в АПЛ и Серии А (по 0,22). Один из германских топ-арбитров Флориан Майер назначил 6 пенальти в 7 проведённых матчах.
Предупреждения
По ходу прошлого сезона мы отмечали, что английские арбитры стали заметно больше выносить предупреждений. Как видно, это была не разовая акция, так как и в текущем сезоне «достигнутый» уровень сохраняется. Тем не менее количество жёлтых карточек в среднем за матч в АПЛ ниже, чем в других лигах, за исключением Эредивизии.
А «лидируют», как всегда, соседи по Пиренейскому полуострову, причём попеременно. На сегодня испанская Примера обогнала португальскую Примейру, но впереди ещё много матчей.
По сравнению с прошлым сезоном существенно уменьшилось количество жёлтых карточек в российской Премьер-Лиге (3,93 против 4,33). А вообще увеличение наблюдается в шести из восьми лиг.
Удаления
По количеству удалений в среднем за матч в нынешнем сезоне приблизительно та же картина, что и годом ранее. Исключением является французская Лига 1, где зафиксировано увеличение на 75%.
В среднем за матч в Португалии почти в три раза больше красных карточек, чем в Германии и Голландии. 8 удалений в 10 матчах у клуба «Маритиму» Фуншал. Таких показателей и близко нет у клубов других лиг, хотя там сыграно больше туров.
Бомбардиры
Наилучшие показатели как по забитым мячам, так и по скорострельности у форварда мюнхенской «Баварии» Роберта Левандовского. 14 мячей в Бундеслиге также забил Пьер-Эмерик Обамейянг из дортмундской «Боруссии», но у него хуже скорострельность (74,7 против 62,6).
По два лидера в бомбардирской гонке также в Италии, Франции и Голландии. В Серии А у Эдера из «Сампдории» скорострельность 116,9 против 111,1 у Гонсало Игуаина («Наполи»). Во Франции те же 9 голов, что и у Златана Ибрагимовича («ПСЖ»), на счету Бенжамена Муканджо из «Лорьяна», но он по скорострельности значительно позади (119,9 против 74,1). В Эредивизии возвратившийся после девятилетнего перерыва в «Фейеноорд» Дирк Кюйт забил те же 10 голов, что и форвард ПСВ Эйндховен Люк де Йонг, но уступает по скорострельности (108,0 против 88,2).
Больше гола за полный матч также у возглавляющих списки бомбардиров испанской Примеры Неймара из «Барселоны» и АПЛ Джейми Варди из «Лестера». Бразилец совместно с Луисом Суаресом по максимуму компенсировали отсутствие из-за травмы Лионеля Месси, забив все 16(8+8) мячей каталонского клуба без своего лидера.
Варди отличился во всех последних девяти играх своего клуба и если забьёт 21 ноября «Ньюкаслу» в выездном матче, то повторит достижение Руда Ван Нистелроя. А в следующем туре «лисы» принимают дома «Манчестер Юнайтед», и было бы красиво установить новый рекорд в матче с клубом, за который выступал голландец. Интрига подогревается ещё и тем, что Варди может зимой перейти в ряды «красных дьяволов».
Как и в прошлом году, наихудшая скорострельность среди восьми лиг у лидера бомбардирской гонки РФПЛ. Если по итогам сезона-2014/15 им был зенитовец Халк (15; 152,2), то в текущем на сегодня – Лоренсо Мельгарехо из краснодарской «Кубани» (8; 133,4).
Зрители
Посещаемость в элитных лигах колеблется около устоявшихся за последние сезоны цифр. Более или менее заметное увеличение в Испании и Португалии, а во Франции – падение.
Наибольший прирост зафиксирован в России. И этому есть простое объяснение. В прошлом сезоне 6 матчей прошли без зрителей (два домашних у санкт-петербургского «Зенита» и четыре – московского «Торпедо»). Кроме того, в РФПЛ возвратились самарские «Крылья Советов» и махачкалинский «Анжи», имеющие лучшую домашнюю посещаемость (15,7 и 11,9 т.зр.), чем вылетевшие в ФНЛ тульский «Арсенал» и то же «Торпедо» (10,6 и 5,0 т.зр.).
Несмотря на «творческий кризис» в московском «Спартаке», стадион «Открытие Арена» по средней посещаемости также имеет рост с 24,9 до 29,5 т.зр.