При определении пяти слабейших представителей российского судейского корпуса по итогам первого круга РФПЛ учитывались следующие факторы:
1. Общий класс судейства.
2. Степень сложности игр, вверенных данным арбитрам.
3. Соотношение правильных и ошибочных решений, особенно имевших место в борьбе за мяч.
Стоит отметить, что квалификация арбитров, приведённых в данном списке не ниже, либо не намного ниже остальных 11 представителей отечественного судейского корпуса. Однако эти пять судей продемонстрировали крайне нестабильную работу в матчах первого круга российского первенства и потому расположились в конце общего рейтинга. Попавшим в данный список специалистам явно не хватило запаса прочности при разборе
Владимир Ефимович Левитин – советский судья по футболу.
Родился 10 апреля 1935 года в Москве.
С 1982 года арбитр всесоюзной категории. Работал в качестве главного и бокового судьи.
неоднозначных игровых эпизодов.
5-е место. Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
Арбитр первой категории.
Молодой судья, рекомендованный к работе в международных играх только в этом году. Главной проблемой Иванова является привычка зачастую пересвистывать, боясь упустить нити игры. Частые остановки матча с целью перестраховаться значительно снижают зрелищность игры и приводят к негативной реакции футболистов и трибун.
В первом круге Сергей Иванов отсудил семь игр, в которых допустил шесть серьёзных ошибок (три связаны с назначением пенальти, дважды с определением взятия ворот и одна ошибка связана с удалением). В большинстве игр Иванов демонстрировал довольно посредственный уровень судейства.
Ошибочные решения:
В матче 7-го тура «Локомотив» — «Краснодар» Сергей Иванов не засчитал чистый гол «железнодорожников». На 68-й минуте Самедов поразил ворота краснодарцев после игрового столкновения Ниассе с вратарём гостей Диканём. Именно контакт форварда красно-зелёных с голкипером «быков» стал причиной, по которой Иванов принял решение не засчитывать взятие ворот, хотя очевидно, что в данном единоборстве нападающий правил не нарушал.
4-е место. Кирилл Левников (Санкт-Петербург)
Арбитр второй категории.
Ещё один молодой судья, зачастую склонный сглаживать углы в острых эпизодах. Перспективы Левникова напрямую зависят от того, насколько он сможет в дальнейшем проявлять характер и решительность при фиксации игровых нарушений. К тому же молодому арбитру не хватает стабильности.
Левников был включён в данный список, несмотря на всего одну грубую ошибку (неназначенный пенальти), допущенную в восьми играх первого круга российского чемпионата. Дело в том, что арбитр на протяжении всех своих матчей показал довольно невысокий класс судейства.
Ошибочные решения:
В матче 15-го тура чемпионата России «Терек» — «Спартак» Левников не поставил чистый пенальти в ворота грозненцев за фол на Зе Луише. Форварда москвичей толкнули в спину в пределах штрафной хозяев поля на 18-й минуте встречи.
3-е место. Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)
Арбитр ФИФА с 2013 года.
Лапочкин уже не первый год рекомендован к работе в высшем дивизионе российского футбола, однако обрести стабильность ему пока не удаётся. Как и не выходит убедить окружающих в своём прогрессе. Пожалуй, главным недостатком арбитров данного рейтинга является отсутствие решительности и принципиальности в разборе самых сложных игровых эпизодов, и Сергей Лапочкин не стал исключением. Арбитру из Санкт-Петербурга необходимо проделать большую работу по устранению недостатков.
Петербуржец отработал в восьми играх первой половины чемпионата, в которых помимо одной грубейшей ошибки (удаление Кузьмина в матче против «Спартака») более всего запомнился привычкой «сушить» игру постоянными свистками.
Ошибочные решения:
Рассмотрим эпизод, случившийся на 87-й минуте матча 8-го тура российской Премьер-Лиги «Спартака» с «Рубином». Промес, пробрасывая мяч мимо защитника казанцев и сборной России Олега Кузьмина, попадает (!) тому в руку, на что Лапочкин незамедлительно реагирует, показывая Олегу вторую жёлтую карточку. Очевидно, что стелившийся в подкате Кузьмин не играл рукой намеренно, поскольку элементарно не мог видеть мяч.
2-е место. Игорь Низовцев (Нижний Новгород)
Арбитр первой категории.
Низовцев никак не может набрать физическую форму, соответствующую уровню РФПЛ. Это особенно бросалось в глаза в начале чемпионата. Низовцев – старательный судья, он его класс требует серьёзной корректировки.
Ошибочные решения:
6-й тур, 37-я минута матча «Терек» — «Динамо». Заур Садаев выскакивает на дуэль с Габуловым. Тот, сломя голову бежит сыграть на опережение, но вместо этого играет прямо в нападающего грозненцев. Свисток Низовцева молчит.
1-е место. Александр Егоров (Саранск)
Арбитр региональной категории.
Александр Егоров – слабейший арбитр по итогам первого круга РФПЛ. Несмотря на опыт,
Егоров проигрывает коллегам по ряду параметров. В последние пару сезонов саранский рефери сдал, пожалуй, в главных аспектах судейской работы, а именно в физической форме и умении правильно фиксировать нарушения правил.
В первых 15 турах российского первенства Егорову лишь трижды доверили роль главного арбитра матча, в которых он успел допустить по крайней мере одну грубую ошибку, не назначив очевидный пенальти в игре «Анжи» — «Краснодар».
Ошибочные решения:
Матч в Махачкале является ярчайшей иллюстрацией работы Егорова. Если не считать момента с незафиксированным фолом в штрафной «Краснодара», можно обратить внимание на большое количество спорных решений в этой встрече. Егоров явно переусердствовал с девятью жёлтыми карточками. Было видно, что арбитр теряет контроль над происходящим и, чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, он то и дело лез в карман за очередным «горчичником». В двух-трёх случаях строгость наказания явно не соответствовала грубости нарушения.
Вывод:
Всех судей этого рейтинга ярче всего можно охарактеризовать словами «нестабильность» и «нерешительность». В противостояниях, где рисунок игры не отличался особым накалом и обилием спорных эпизодов, участники списка худо-бедно справлялись. Проблема в том, что таких матчей в нашем футболе со временем становится всё меньше. В большинстве случаев матчи российской Премьер-Лиги проходят не без перчинки, а зачастую команды устраивают настоящие битвы в прямом и переносном смысле. И вот в тех случаях, когда от арбитра требуется умение контролировать происходящее на поле, несмотря на зашкаливающий градус, на первый план как раз выходит квалификация рефери. Пятёрка слабейших допустила в общей сложности 11 ошибок в 32 играх первого круга РФПЛ, что более чем в два раза хуже статистики лучших представителей нашего судейского корпуса исходя из цифр аналогичного рейтинга.