Как сейчас выглядит строящийся стадион «Краснодара». Фоторепортаж
Восточно-Кругликовский район – один из самых юных в Краснодаре. В прямом смысле слова на пустырях вырос, в обрамлении сельскохозяйственных полей и частного сектора. Теперь активно застраивается и заселяется. А его главной достопримечательностью является футбольный мини-город, состоящий из академии и стадиона «Краснодара».
Первый объект, не имеющий аналогов в России, давно сдан в эксплуатацию и успешно функционирует – на очереди второй, не менее уникальный. Арена «быков» станет украшением не только Прикубанского округа города – всего края. Собственно, уже стала. В настоящее время полюбоваться чудом архитектуры болельщик может только издали. Но даже строительный забор зелёного – какого же ещё?! – цвета не в состоянии скрыть размах проекта. Краснодарский «колизей» монументально возвышается на искусственной насыпи и отчётливо просматривается из разных точек микрорайона.
Шеф «Краснодара» не спешит показывать новое детище прессе. Будучи перфекционистом по натуре, хочет предъявить общественности готовый объект, во всём его великолепии. Но для спецкоров «Чемпионата» Сергей Галицкий сделал исключение, за что ему наша искренняя редакционная признательность. Изнутри стадион производит не менее грандиозное впечатление, чем снаружи.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Один вопрос сверлил мой мозг все полчаса на стадионе: «Как можно было выбросить Краснодар за борт чемпионата мира? Вот как?!». Жаль, осенью 2012-го всё это великолепие существовало лишь в проекте – иначе, убеждён, у чиновников не поднялась бы рука вычеркнуть его из перечня объектов ЧМ-2018…
На возведение знаменитого римского амфитеатра, служившего прообразом новой арены, ушло восемь лет. Турецкие рабочие с основным объёмом строительства в Краснодаре справились в четыре раза быстрее. В клубе воздерживаются от оценок готовности объекта в процентном отношении, но основные капитальные работы уже завершены. Полным ходом идут отделочные – преимущественно классическими материалами – сталью, камнем. В общей сложности на объекте трудится более двух с половиной тысяч человек. На интернациональный характер зодческой команды указывают таблички-указатели на двух языках – русском и турецком.
Самой по себе крышей над стадионом давно никого не удивишь. «Краснодар» в заботе о зрителе пошёл дальше. Инфракрасный обогрев трибун позволит до 9-10 градусов доводить разницу между температурой воздуха внутри чаши и «на улице». Таким образом, даже холодной – по кубанским меркам – весной или зимой болельщику не придётся зябнуть на стадионе. Ещё один плюс в пользу проведения в Краснодаре мероприятий повышенной важности – в частности, матчей национальной команды. В начале и конце года более комфортных условий для этого в стране, пожалуй, не найдёшь.
Ещё одной изюминкой стадиона станет гигантский мультимедийный экран между крышей и сиденьями по всему периметру арены. Его монтаж уже начался. Сидений пока нет – их установят в последнюю очередь. Зато полностью готов главный элемент любого стадиона – непосредственно поле.
Газон, засеянный в конце апреля, готов к эксплуатации. Для середины ноября поляна неправдоподобно зелена, густа и ровна – чистая Англия! Все системы смонтированы. Подогрев протестирован. Даже разметка нанесена – хоть завтра выходи да играй! Установкой поля, кстати, занималась та же компания, которая стелила «ковёр» на «Открытие Арене». По-моему, за год эксплуатации спартаковского стадиона на покрытие ещё никто не жаловался. А уж на юге страны проблем такого рода тем более не должно возникнуть.
Естественно, проектом стадиона предусмотрены многочисленные заведения общепита. Одних только точек фастфуда на арене будет с три десятка. И это не считая двух ресторанов и просторных баров за каждыми воротами с панорамным видом на поле. Наблюдать за игрой можно будет, не отходя от стойки. Вот это сервис!
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Для достопочтенной и просто состоятельной публики предусмотрено 29 VIP-лож. При этом даже с угловых секторов верхнего яруса обзор поля превосходный, без «мёртвых зон» – лично поднимался, проверял.
Программа озеленения территории предусматривает парк под стенами арены. Ямы под деревья подготовлены, ждут приезда лип из немецкого питомника. Стадионный паркинг в состоянии будет принять до трёх тысяч автомобилей. В не игровые дни стоянка будет служить нуждам жителей района. Кстати, не удивлюсь, если сотрудники клуба или футболисты уже присматривают квартиры в близлежащих новостройках. Представляете, вышел после матча – и сразу дома. Удобно.
Ещё бы самый больной для города вопрос – транспортный – решить.
Сейчас добраться до микрорайона не так-то просто – от центрального вокзала, к примеру, маршрутки на Восточно-Кругликовскую ходят с периодичностью примерно раз в полчаса. А теперь прикиньте, сколько рейсов ей придётся совершить, чтобы перевезти, допустим, 10 тысяч зрителей?
Отчасти проблему можно решить увеличением числа регулярных маршрутов общественного транспорта либо пуском специальных шаттлов в матчевые дни. Сложнее модернизировать дорожную инфраструктуру города. Без радикальных мер этого, видимо, не сделать: большинство транспортных артерий Краснодара просто некуда расширять – со всех сторон зажаты домами, в основном древними, но преимущественно жилыми.
Так или иначе, настоящий болельщик способ добраться до стадиона найдёт. Тем более что в выходные дни трафик в Краснодаре чуть милосерднее, чем в будни. У поклонников «быков» ныне другой главный вопрос: когда?
В клубе точных сроков не анонсируют. Позиция «Краснодара»: лучше строить дольше, но лучше, чем быстрее и хуже. Месяцем раньше, месяцем позже – для шефа клуба не имеет принципиального значения. Значение имеет качество. А в том, что оно будет высоким, можно не сомневаться. Галицкий лично инспектирует стройку по несколько раз в неделю – чай, свои деньги вкладывает, не бюджетные.
Не весной, так летом «Краснодар» справит новоселье. Вместимость его нового дома составит 34 тысячи зрителей. Немногим меньше, чем в настоящем Колизее.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»