Сапета: Кокорин и Смолов смеются, но сами тоже шансон слушают
Дмитрий Егоров
Александр Сапета
Комментарии
В 17 Александр Сапета победил на Евро-2006, в 19 забивал в РФПЛ, а в 22 играл в основе «Динамо». А затем ему выпало серьёзное испытание.

«Если бы все играли как «Спартак»

Мы хотели начать интервью с Сапетой с вопросов об увольнении Виктора Гончаренко и нашумевшем матче с «Тереком», но футболист сказал, что «не хочет ворошить ту историю».

— Сейчас уже тренер новый, новая история. Зачем это всё ворошить?!

— Вы выиграли у «Спартака» с позиции силы: только за второй тайм создали не меньше пяти моментов.
— «Спартак» даёт играть. Моментов действительно много было. Только вот сейчас все напишут, что, мол, это не «Урал» хорошо играл, а соперник — слабо.

— «Урал» уже давно доказывает, что может побеждать. Даже с ЦСКА на равных играли. Прямо скажем: по сравнению со «Спартаком» — другой уровень.
— Другой, да. У них даже если что-то не получается, то найдётся человек, который исполнит. Любой полумомент – и всё, мяч в сетке.

— Емельянов, Подберёзкин и Сапета переигрывают Попова, Широкова и Глушакова – в чём тут смысл?
— Установка тренера. А ещё настрой. Всё-таки это «Спартак». Стадион потрясающий. Болельщики невероятно их поддерживают. В таких условиях очень хочется играть, лучшее показывать. То есть хочется всегда, но тут особенные эмоции.

— Главный тренер на установке не указывал, что в «Спартаке» полсостава молодёжи, поэтому можно играть первым номером?
— Не было такого. Мы «Спартак» по прошлой с ними игре изучали. Раз молодёжь выходит – значит, они лучше. Иначе зачем выпускать на поле?

— Я стоял за воротами и заметил, что во втором тайме полузащита «Урала» стала атаковать через центр. Вы, например, брали мяч и несколько тащили от своей штрафной до чужой. Без помех.
— Я же говорю: «Спартак» давал играть. Если дают идти вперёд, если есть свободная зона – почему этим не пользоваться? Я и врывался. Было бы легче, если бы все так, как «Спартак» действовали.

— Свободные зоны «Спартака» — редкость для РФПЛ?
— Мне кажется, что команды в основном более компактно играют.

— Как «Урал»?
— Думаю, у нас получилось то, что хотел тренер.

— Опять же о компактности: Емельянов, Подберёзкин и Сапета – три опорника? Как у вас функции распределены?
— Ну тут уже не скажу — пусть разбирают соперники сами.

— Хорошие результаты пошли после ухода Гончаренко.
— Они с Викторовичем (Вадим Скрипченко, главный тренер «Урала». — Прим. «Чемпионата») вместе работали в «предсезонке», так что не стал бы на 100 процентов связывать. Но новый тренер всегда приносит что-то своё, это важно.

— Цель – уже не десятка?
— Цель – побеждать. А там посмотрим.

— А если брать личное?
— Для меня – попасть в сборную. Вызов Ерохина – это мотивация и понимание, что всё может произойти, если играть, прибавлять. В последние два-три года я лично так много испытал, что это уже не может пройти зря. Сейчас есть доверие тренера, и травмированная нога не беспокоит, так что я ещё обязательно всем и себе самому докажу.

«Закутить можно и на 150 тысяч»

— Новый лимит должен помочь? Ужесточение за ужесточением — в «Динамо» вот уже одна молодёжь осталась.
— Все понимают, если бы все игроки не ушли из-за финансовых проблем, то «Динамо» так бы и играло впритык по легионерам. Тут разницы нет.

— Зато будет меньше средних легионеров, которых тренерам необходимо было ставить, — деньги же заплачены.
— А разве лимит что-то изменит? Тренеры же всё решают: если им нужно, то легионер в любом случае сыграет. Другое дело, что если иностранцев меньше будет, то шансов у наших ребят — больше.

— Слышали про потолок зарплат?
— Мельком, не обращал внимания.

— Те, кто моложе 21 года, могут получать не больше 150 тыс. рублей. Для взрослых лимит – 2 млн в месяц.
— Ну, я больше и не зарабатывал.

— В «Сатурне» было меньше 150 тысяч?
— Так я из дубля пришёл. Когда ты поднимаешься в системе своего клуба, то много денег не положат. Другое дело, если кто-то тебя купил, тогда суммы другие. Но мне необидно. Один человек сказал важную вещь: «Ты всегда придёшь к своим деньги. Если насыплют много сейчас, то очень быстро закончишь». Хотя если подумать: 150 тысяч — это маленькие деньги? Если человек захочет, он и на эту сумму закутит. Дело в голове, а не в лимите.

— У сборной 1989 года после победы на Евро в голове проблемы начались?
— Во-первых, денег ни у кого из ребят после победы не было. Лично я их особенно не увидел. А вот голову, да, снесло. Ты — молодой парень, победил, по ТВ показывают. Думаешь, что сможешь всё уже. На самом деле не так, конечно.

— Но вы через два года после Евро уже забивали в РФПЛ. Исключение?
— Мне повезло. У некоторых ребят родителям вообще неинтересно, чем дети занимаются. Пинают мяч – и ладно. Выигрывают – молодцы. Ну, вот в таких случаях шансов удержать себя у ребят не было. Мои мама с папой очень много сил в футбол вложили. Они знали всё: как я играю, что думаю. Со звёздочкой я бы тут же по лбу получил.

— Родители в футбол и отдали?
— Да. Общая инициатива. Они на все матчи ходили, на тренировки в Энгельсе. В тот день, когда я решил уезжать в интернат в Волгоград, мама переживала, отговаривала, а папа настоял, что сыну надо профессионалом становиться. Сейчас мама довольна.

— «Ротора» больше нет.
— И это очень неприятно и неожиданно. Интернат был шикарный. Владимир Горюнов делал всё для детей. Ты проснулся – сразу на поле, с поля – на учёбу, из столовой – опять на поле. Всё рядом, всё удобно. Вечером — гулять в клубной экипировке по городу. Счастливое время.

«Петреску сказал, что я не нужен»

— «Динамо» при Сергее Силкине – тоже счастливое время?
— Переходный чемпионат — 2011/12 самый классный. Но Кубок проиграли в Екатеринбурге «Рубину», в тройку не залезли.

— И все неудачи начались с неожиданных конфликтов лидеров с тренером.
— Мне кажется, немного другой момент был поворотным. Осенью у нас была классная серия: обыграли ЦСКА 4:0, показывали какой-то сумасшедший футбол. А потом случился матч в Самаре. На поле было столько воды, что надо было ласты надевать и плыть. Мяч низом не отдать – только подкидывай да пинай куда попало. Почему судья решил играть — я не понимаю, потому что все были против. В итоге «Крылья» затолкали, а наша машина чуть сбилась. С теми тремя очками мы бы, кстати, второе место в итоге заняли.

— Но ведь весной было лишь три победы в 12 матчах.
— Я так и не понял, как всё случилось. Пару матчей проиграли, и началось давление извне: мол, «Динамо» уже не то, играет осторожно, Силкин не справляется. И как-то всё это на команду перешло. Состав начал меняться. Тренер пару человек посадил, появились недовольные. Сезон доиграли, а следующий уже начали с провала.

— Явных конфликтов между Силкиным и лидерами не было?
— Вроде, нет. Конечно, Ворона в какой-то момент был недоволен, что в состав не проходил.

— Для вас ведь Силкин много сделал: доверял, ставил.
— Честно говоря, я и при Миодраге Божовиче играл. Тут, скорее, что заслужил, то и получил. Меня Силкин ведь тоже в конце сезона перестал использовать. В общем, как-то всё быстро и непонятно развалилось.

— Потом пришёл Дан Петреску.
— И я вновь стал играть, попадал в основу, хоть конкуренция была серьёзной. Вот Мисимович — да, тяжёленький. Но если под ним два резвых опорника играют, то Звездан делает игру. Такие легионеры, как он, Кураньи – они всем нам на пользу.

Помню, как я приехал на первую тренировку в «Динамо» и увидел Кевина, который реализует всё: любой навес, прострел. Никогда такого не видел. В общем, только учись у них.

— Вам обучение закрыли.
— Перед сезоном-2013/14 прошёл сборы, всё хорошо было. Потом вызвал Петреску. Я пошёл вообще без задней мысли. Открываю дверь – там уже несколько человек и Дан объявляет: «На тебя больше не рассчитываю. Ищи новую команду».

— Сильно.
— В голове всё перевернулось. Ничего не понял: как, почему, зачем. Так всё было хорошо в карьере – и такой удар.

— Спросили: за что?
— А что спрашивать? Решение есть, его никто не изменит. Такая судьба значит — поехал в «Урал».

— Дебютный матч – на равных с ЦСКА (2:2), потом равный первый тайм со «Спартаком».
— Да. И на последней минуте Макгиди валится на ногу – и всё. Не будет об этом…

Типичная история, когда футболисты не рассказывают о тяжёлых травмах – и разрыв крестов как раз такой случай.

— …в общем, аренда, травма. Снежный ком накатил.

— Испытания.
— Именно так всё принимаю. Сегодня ты — чемпион Европы среди юношей, быстро попадаешь в клуб РФПЛ, забиваешь голы, потом переходишь в топ-клуб «Динамо». И вдруг… Господь не даст слабому человеку тяжёлые испытания. Если пережил, вернулся – значит, дано. Докажу себе и всем, кто в меня не верил.

— Петреску особенно, наверное?
— Да нормальный он, обид нет. Просто там такой состав подобрали: Денисов, Нобоа. Понимаю, что надо было от кого-то избавляться. Может, если бы я сидел там на «банке», то и хуже было бы. Сейчас, наверное, сделал шаг назад, чтобы ступить на два вперёд.

— На два вперёд – это средняя команда в Европе или российский топ-клуб?
— Во-первых, цель – решить задачи с «Уралом». Во-вторых, предпочтителен всё-таки вариант в России. С другой стороны, ещё пару лет назад мог сказать, что никуда из страны не уеду. Но сейчас понял: если будет какой-то вариант в Европе, надо соглашаться.

— Зачем?
— Чтобы играть в футбол и узнавать мир — как там у них на самом деле.

Александр Сапета в составе «Динамо»

Александр Сапета в составе «Динамо»

Фото: «РИА Новости»

«Смолов был лидером»

— Смолов в «Урале» уже доказал. Перешёл в «Краснодар», вернулся в сборную.
— Федя в Екатеринбурге лидером был. Он мог без страха крутить, убегать.

— По моим впечатлениям, Смолов – ранимый парень. Например, в среду на тренировке «молодёжки» он ходит королём: всех подначивает, стебет, на поле тоже выступает. Но в пятницу на тренировке «Динамо» уже какой-то унылый.
— Федя компанейский, он со всеми в контакте на самом деле. Тут главное, чтобы шансы давали. Мы понимали: если в «Динамо» пару матчей неудачно сыграем, то осядем в запасе.

— То есть дело в доверии, а не в отношении к футболу?
— Вы о чём?

— Ну ваше поколение динамовцев называли тусовочным: клубы, алкоголь.
— Давайте так: не пойман — не вор. Себя тусовочным парнем точно не назову.

— Ещё говорят, что Смолова в футбол вернула Вика Лопырева. Так и есть?
— Точно так же, как и любого человека. Любовь ведёт вперед.

«Всей командой в церковь — это показуха»

— Прижились в Екатеринбурге за два года?
— Да, нормально всё. Я из Энгельса, а Екатеринбург – четвёртый по заселённости город России. В Москве привыкаешь к другому размаху, конечно. Зато в Екатеринбурге люди проще.

— Чем занимаетесь свободное время?
— Да ничем. В 11 — на тренировку. В 4 – дома. 5 дома. Отдохнёшь, поспишь – уже вечер. Бывает, что командой в ресторан сходим или в кино — вот и все развлечения.

— Ночных клубов достаточно?
— Да я в них не хожу. Лучше поспать, а утром в храм зайти. Меня батюшки тут уже знают, общаемся с ними. Живу по заповедям, верю с детства. Меня так воспитали. Бабушка в церковь ходила, родители. Своих детей тоже приобщать буду.

— Часто бываете?
— Несколько раз в неделю.

— Командой не ходили ещё?
— А зачем? Если кто-то захочет, сам пойдёт. А собирать кого-то, силком тащить – это показуха. Не нужно этого.

— Игорь Денисов помог реконструировать церковь под Петербургом.
— Может, приду к этому когда-нибудь. Пока не задумывался даже о таком. Пока что всё больше прошу. Здоровья. Без него и футбола не будет.

«Круг — для души»

— «Золотые купола» Круга по-прежнему в машине слушаете?
— И другие его песни.

— Как можно так долго слушать одно и тоже?
— Это и феноменально. Человека давно нет, а люди его слушают. То же самое и с Сергеем Наговицыным. Мне вообще весь шансон нравится. Аркадия Кобякова очень уважаю.

— Был такой сюжет по тверскому телевидению. Новичок «Волги» Алексей Сапогов первым делом идёт к памятнику Михаилу Круга и говорит, что побывать на этом месте – его мечта.
— Если буду в Твери, то первым делом тоже пойду туда же. Отдам дань памяти.

— Слушать воровскую музыку – это православно?
— Про воровскую – это неправда. Там поётся о людях, о романтике, любви, стране. Обо всём. Это музыка со смыслом.

— На танцевальных вечеринках скучаете.
— Нет, могу подвигаться немного. Но для себя буду слушать шансон. Когда весело, когда грустно – это музыка на все времена.

— Говорят, что из-за шансона над вами шутят.
— Ага, только главные шутники — Кокорин и Смолов – сами всё это слушают. Да все шансон любят, только не признаются.

«Слуцкий лучше Капелло»

— Футбол, наверное, тоже все любят, но не признаются. Ваше поколение понимает, почему интерес к игре упал?
— Да сами виноваты. Играем, наверное, так. Плюс футбольных программ нет, трансляций мало. Стадионы не те. Но вот на нас в этом сезоне полный стадион ходит. Приятно, мы ведь для болельщиков играем.

— К истории с Капелло как отнеслись?
— Не мне что-то говорить, я в сборной не играл. Но если в важнейших матчах выходят люди, у которых ноль матчей в чемпионате России, то это выглядит странно. Слуцкий – другое дело. Если будем доказывать, он и на Урале игроков увидит.

Комментарии