Невыносимая лёгкость бития. Чему учит орловская история
Антон Михашенок
Комментарии
Матч второго дивизиона «Орёл» — «Авангард» не привлёк бы к себе столько внимания, если бы не зачистка трибун.

«По ходу матча на трибуны вошёл ОМОН. Используя резиновые дубинки, полицейские начали зачищать сектор с болельщиками», — казалось, это осталось в спортивных новостях начала нулевых, но реальность иногда хуже ожиданий. Матчи «Орла» и «Авангарда» всегда были одним из самых горячих противостояний Центральной России — отношения между фанатами команд колебались от не очень дружеских до очень недружеских. Однако вчерашнее чернозёмное дерби останется в памяти лент новостей не из-за драк болельщиков или провокационных баннеров, а из-за выходящего за рамки поведения полиции. Эти кадры, снятые дёргающейся камерой, через сетку, на похожем на соседский балкон стадионе словно возвращают нас в уже почти далёкое прошлое.

Исходные данные для моего мнения по случившемуся таковы. Во-первых, я не являюсь сторонником полной отмены присутствия полиции на футбольных матчах — в некоторых случаях оно просто необходимо, потому что наши болельщики ещё не готовы к полной свободе. Здесь я отчасти согласен с Игорем Лебедевым, но это единственная наша точка соприкосновения с бывшим кандидатом в президенты РФС по инциденту. Во-вторых, я прекрасно осознаю, что среди населяющих фан-сектора людей достаточно тех, кому не хватает образования и культуры. Это личные наблюдения — уже почти 10 лет я поддерживаю один российский баскетбольный клуб и вижу,

насколько разные люди появляются на фанатских трибунах. Резиновая дубинка же одинаково причешет и читавшего труды Канта, и не читавшего букварь.

Есть и ещё одно наблюдение: за время без постоянных открытых войн с полицией или фанатами соперника сектора даже в провинции перестали самомаргинализироваться. Эти войны увели с фан-трибун самых адекватных людей, а годы без постоянных драк стали возвращать их в активную поддержку. Конечно, по-прежнему сложных людей на секторах много, но с ними нужно работать, а не избивать, порождая ответную злость.

Главный вывод по орловской истории: полицейские, участвовавшие в силовой операции (по-другому это никак не назовёшь), судя по всему, злоупотребили своими полномочиями и должны понести за это наказание. Фанаты «Орла» зажгли пиротехнику, которую не нашли сотрудники полиции при обыске на входе, — это всё противозаконное, что было сделано отдельными болельщиками до 15-й минуты матча с «Авангардом». Фан-сектора всегда снимаются на видео, и найти после того, как растает дым, тех, кто на секторе из 100 человек зажигал пиротехнику и в частном порядке забрать их с трибуны, не составляет никакого труда. Орловская полиция решила не дожидаться, пока рассеется дым, и пошла бить людей наотмашь. Да, люди эти в большинстве своём физически крепкие, но разве это как-то оправдывает размахивания дубинками? Подавляющее большинство из этих людей не зажигали пиротехнику — по факту они не нарушали правил поведения на матче, но разве даже тех, кто зажигал пиротехнику, стоит бить дубинками? Злоупотребление силой, недопустимое для тех, кто охраняет закон, почти очевидно.

На матч «Орёл» — «Авангард» пришли в лучшем случае 300 человек, заявленное же число полицейских и сотрудников ОМОН составило 350 человек. Часто приходится слышать, что на наши стадионы люди не ходят из-за фанатов-маргиналов, которые если и не проломят тебе голову, то точно сделают сына, которого ты привёл с собой, сапожником из-за постоянного мата (мат, к слову, стал формальной причиной, по которой ОМОН зачистил и гостевой сектор из 15 курян — за компанию с местными). Оставим в стороне тот факт, что обычно говорят это люди, не стесняющиеся всей трибуной высказывать предположения об ориентации судьи, и подумаем о соотношении — 350 полицейских против 300 зрителей. Конечно, это соотношение гиперболизировано, но полицейских сил на провинциальных футбольных матчах действительно больше, чем требуется. Когда несколько лет назад в тот же Курск на кубковый матч приехало «Динамо», сектор московских фанатов оцепили полицейские, один из которых был с собакой. Собака была чувствительна к шуму, и когда болельщики «Динамо» пели особенно громко, она начинала истошно лаять. К концу матча бедное животное сходило с ума. Подобных историй масса — в итоге когда сидишь на втором ряду, а в четырёх метрах от тебя спиной к полю стоят люди с дубинками, так или иначе возникают не самые приятные ассоциации.

Полицейских тоже нельзя обобщать — на футболе бывают и очень доброжелательные люди: например, пока меня обыскивали в Твери, мы с сотрудником успели обсудить погоду, а затем он пожелал хорошего футбола. Помимо ссадин на телах фанатов «Орла» вчерашний разгон двух секторов должен оставить важнейший посыл: меньше чем за три года до чемпионата мира нам необходимо пересмотреть подготовку полиции к работе на спортивных мероприятиях. Сотрудники, работающие на футболе, особенно на фан-секторах, должны иметь дополнительное терпение — им приходится иметь дело со сложными людьми, с ними очень тяжело, но полицейские обязаны сохранять спокойствие и следить за исполнением законов, соблюдая те же законы. Кроме того, полицейских сил на провинциальных матчах в разумных пределах должно стать меньше, иначе постепенное фанатское привыкание к свободе так и не приведёт к полному пониманию её плюсов и минусов.

Мой хороший знакомый, активно болеющий за воронежский «Факел», рассказал историю, в правдоподобности которой не приходится сомневаться — такое выдумать невозможно. Около семи утра в баре недалеко от мюнхенского вокзала сильно нетрезвый мужчина вынудил вызвать полицию. Прибывший наряд возбудил мужчину, он начал кричать, затем разделся по торсу и пытался атаковать полицейских — те просто возвращали его в исходное положение, не применяя силы. Спустя 15 минут попыток разобраться с полицейскими мужчина устал атаковать и сдался. Сам. Без дубинок.

Хотелось бы дожить до момента, когда и у нас бить станет сложнее, чем не бить.

Комментарии