Роберт Левандовски (Польша)
10 матчей, 13 голов
Левандовски повторил рекорд Дэвида Хили, забив в отборочном цикле 13 голов. Причём если подвиги северного ирландца относились к разряду чистого искусства, то голы польского форварда позволили его команде попасть на Евро. Простой у Левандовски случился лишь осенью 2014 гола, когда он не смог отличиться в четырёх матчах кряду. Зато, с лета 2015 поляк забивает в каждой игре. Именно его гол в ворота сборной Ирландии и добыл для Польши путёвку во Францию.
Сборная Польши — команда крепкая, но присутствие в составе Левандовски выводит её на принципиально новый уровень. Во Франции от поляка будут ждать новых свершений.
Томас Мюллер (Германия)
9 матчей, 9 голов
Два поражения за цикл — явный перебор для сборной Германии, последний раз такое случалось в отборе к чемпионату Европы ещё 1984 года. Пост-чемпионский синдром не миновал и немецкую сборную, но на счастье Йоахима Лёва у него есть человек, на которого можно положиться всегда. Томас Мюллер вновь доказал, что плохо играть просто не умеет. После ухода Мирослава Клозе сборная Германии чаще всего играет без чистого форварда, так что забивать голы должен именно Мюллер. Соперники, вроде как, и знают, от кого ждать угрозы, но в ключевой момент всё-равно не могут ничего поделать. Игрок «Баварии» исполняет в сборной и все пенальти, причём делает это весьма уверенно.
Артём Дзюба (Россия)
8 матчей, 8 голов
У Дзюбы прекрасный показатель эффективности — на восемь голов у него ушла всего 581 минута. Недоброжелатели любят подчёркивать, что больше половины своих голов нападающий забил в ворота Лихтенштейна, однако нужно же, чтобы кто-то забивал и таким командам. Зато, Дзюба стал ключевым игроком при Леониде Слуцком, когда сборная России совершила решающий рывок. Он забил победный гол шведам, на его счету гол плюс пас в матче с Молдовой. В последней игре цикла с Черногорией Дзюба доказал, что способен был командным игроков, для которого персональная статистика не играет решающей роли. Так что, и циклом, и своей нынешней игрок футболист «Зенита» может быть доволен.
Златан Ибрагимович (Швеция)
8 матчей, 8 голов
Златана всё чаще подводит здоровье, поэтому в решающих матчах со сборной России он своей команде помочь не смог. В Стокгольме не играл, а в Москве лучше бы не играл — после его замены команда и начала создавать моменты у ворот Акинфеева. Но в остальных матчах Ибрагимович правил бал — практически в одиночку он принёс сборной победы над Молдовой и Черногорией.
Зависимость от Златана — проблема для команды, но только тогда, когда Ибрагимович не в форме. Другое дело, что даже его «божественный» талант не всесилен — шведам придётся играть стыковые матчи.
Эдин Джеко (Босния)
7 матчей, 7 голов
Джеко пропустил решающие для сборной матчи, но без его голов они уже не были бы такими решающими. Боснийцы из рук вон плохо начали отборочный цикл, проиграв дома Кипру, а потом не смогли выиграть ни у Бельгии, ни у Уэльса. Очки пришлось собирать в следующих встречах, и тут Джеко, несомненно, вышел на первый план. Угнаться за Уэльсом команда не смогла, но в стыковые матчи всё же выскочила, обыграв Кипр в последнем туре. Правда, там ношу бомбардира уже взвалил на себя Ведал Ибишевич, благодаря травме партнёра, вспомнивший, как играть в футбол.
Уэйн Руни (Англия)
8 матчей, 7 голов
Сборная Англии выбила десять побед из десяти, и что особенно ценно — сделала это разнообразными методами. Руни стал лучшим бомбардиром, но четыре гола он забил с пенальти. То есть, у Роя Ходжсона, наконец, нашлись и другие писатели. Сам Руни в этом молодой сборной напоминает дядьку-наставника — на его плечах уже не лежит весь мир. Необходимость всех спасать сильно давила на игрока «Манчестера», теперь уже он может расслабиться и получить удовольствие от игры.