Показать ещё Все новости
Совмещай и властвуй! Клуб + сборная: Хиддинк, Романцев и другие
Михаил Тяпков
Гус Хиддинк
Комментарии
Многие специалисты и игроки высказались за продолжение совмещения Слуцким постов в ЦСКА и в сборной. А чему учит опыт подобных совмещений?

Выход сборной России на Евро-2016 при совмещающем два поста Леониде Слуцком возобновил дискуссию о том, что делать дальше – должен тренер остаться в ЦСКА, уйти в национальную команду окончательно или продолжить совмещать. Сценариев может быть несколько, и если раньше совмещение считалось неприемлемым вариантом, то сейчас всё больше мнений примирительного характера – дескать если Слуцкий согласен… Заглянем в историю и разберёмся, насколько распространена была практика работы тренера одновременно в клубе и в сборной и что она принесла России.

Привет из прошлого

Борис Аркадьев, Валентин Николаев, Валерий Лобановский, Константин Бесков

Принято считать, что совмещение постов в клубе и в сборной – явление архаическое. На самом деле это не так. Потому что в мировом футболе совмещение никогда не было обычной практикой – даже на заре современного футбола. С первых чемпионатов мира национальные команды тренировали как правило либо ветераны игры, либо свободные тренеры, либо члены футбольной федерации.

В мировом футболе совмещение никогда не было обычной практикой – даже на заре современного футбола.

Кстати, даже состав сборной в ту пору формировался тренерской коллегией или федерацией, но уж точно не одним человеком. Но даже в те далёкие времена мало кому приходило в голову загрузить обязанностями наставника сборной занятого в клубе рулевого. Футбол уже с 1950-х годов начал вставать на профессиональные рельсы, и у лучших тренеров были контракты с клубами, которым они и посвящали всё время.

Другое дело – страны социалистического блока, в первую очередь СССР. Здесь не было частных клубов, контрактов игроков и тренеров и всё держалось на ответственности перед народом. Партия сказала «надо» — тренер ответил «есть». Так, совмещать посты в ЦДСА и в сборной СССР стал выдающийся тренер Борис Аркадьев. После поражения в 1952 году на Олимпийских играх от Югославии это обернулось для него увольнением с обоих постов, а для «армейского» клуба – расформированием. Более того, и сборная СССР на год с лишним фактически перестала существовать.

Любопытно, что следующий «совместитель» был тоже из возродившегося уже под нынешним именем ЦСКА. Валентин Николаев сделал «армейцев» чемпионами, без поражений прошёл со сборной отборочный цикл Евро-72. Но тут «армейский» клуб забуксовал в чемпионате, и министр обороны Андрей Гречко лично принял решение о прекращении работы Николаева со сборной. Он сосредоточился на ЦСКА, а на Евро команду СССР повёз свободный тренер Александр Пономарёв. Параллели очевидны, не правда ли?

Истории совмещения постов Валерием Лобановским и Константином Бесков более известны. При Лобановском сборной СССР фактически стало его киевское «Динамо», усиленное несколькими игроками других команд. Мэтр делал ставку на отменную физическую подготовку и сыгранность своих клубных подопечных. Поначалу результат радовал глаз и там, и там, но в четвертьфинале Евро-76 сборная уступила Чехословакии, а на Олимпиаде того же года заняла лишь третье место, несмотря на победные заверения Валерия Васильевича. На этом первое его совмещение закончилось.

Затем настала пора совмещения уже у другого патриарха – Константина Бескова. Это был период его первых титулов после перехода в стан «Спартака» и возвращения команды в элиту. Он тоже поначалу сделал красно-белых базовым клубом сборной, но после третьего места на домашней Олимпиаде-80 состав стал уже более сбалансированным. Отбор ЧМ-82 Бесков со сборной прошёл уверенно, но на финальную стадию ему в помощь решили назначить Лобановского и Ахалкаци, и в одной берлоге они не ужились, а сборная на турнире провалилась. На практике совмещения постов, впрочем, всё это крест не поставило – Эдуард Малофеев тоже совмещал сборную с минским «Динамо», просто от философии базового клуба на тот момент отказались – команда Малофеева на него не тянула.

Самый удачный вариант совмещения в советскую эпоху получился у «позднего» Лобановского. Причём сначала ради сборной он покинул Киев, но результаты ухудшились и у сборной, и у «Динамо». Тогда добро на совмещение было получено, и СССР достойно выглядел на ЧМ-86, а затем блестяще провёл Евро-88, проиграв лишь в финале голландцам. Ставку на киевское «Динамо» как на базовый клуб сборной и вообще идею совмещения одобрили и воспели, но уже через два года неудача на ЧМ в Италии заставила забыть всё хорошее и отложить её на самую дальнюю полку.

Мировой опыт

Франсиско Матурана, Вандерлей Лушембургу, Гус Хиддинк

Итак, кроме СССР, особой популярностью идея совмещения постов в клубе и в сборной в мире не пользовалась. Наставники национальных команд занимались своим делом, клубные специалисты – своим. У них были разные задачи, разные контракты, и редко кто пытался их смешивать. Исключение – краткосрочный период, когда сборная срочно нуждалась в тренере, а тот не мог в одночасье отказаться от своих обязательств перед клубом.

Так было, например, с Вандерлеем Лушембургу, который завершил сезон с «Коринтиансом» после назначения в сборную Бразилии, но по его окончании всё равно сосредоточился на одной команде. Или в Англии роль и. о. тренера сборной на один матч с итальянцами в ноябре 2000 года, после отставки Кевина Кигана, исполнил рулевой «Лестера» Питер Тэйлор. К слову, для него это стало чёрной меткой – по окончании сезона руководство «лис» его уволило. Стив Макларен долгое время совмещал работу в тренерском штабе сборной Англии при Эрикссоне с «Мидлсбро». Но как только стал преемником шведа – клуб покинул.

В долгосрочном периоде Франсиско Матурана совмещал работу в сборной Колумбии и местном «Насьонале», причём весьма успешно – клуб в конце 1980-х выиграл Кубок Либертадорес, а национальная команда впервые за 28 лет квалифицировалась на мундиаль. «Насьональ» при этом был базовым клубом сборной. После ЧМ Матурана получил предложение от «Реала», но остался в сборной, совмещая её уже с «Америкой». И тоже успешно – титул с клубом и выход на мундиаль с Колумбией.

Впрочем, пример этот исключительный. Как и история Гуса Хиддинка, который, кажется, настолько подходил сборной России, что являлся единственным среди топ-тренеров мирового уровня, имевшим опыт совмещения ещё до того, как на фоне финансовых сложностей в РФС на протяжении нескольких месяцев в 2009 году работал одновременно с Россией и «Челси». Первый же раз голландец совмещал в 2005-06 годах ПСВ и сборную Австралии, и вполне благополучно – клуб стал чемпионом, а «соккерус» квалифицировались на ЧМ. И это несмотря на колоссальное расстояние между местами работы – летать приходилось через полмира. Перед мундиалем Хиддинк оставил-таки Эйндховен ради эффективной подготовки к ЧМ.

Немало примеров совмещения можно найти на постсоветском пространстве, но они вполне сопоставимы с российским опытом. Йожеф Сабо работал с киевским «Динамо» и Украиной по заветам Лобановского, Давид Кипиани совмещал тбилисское «Динамо» и Грузию, Хорен Оганесян – «Пюник» и Армению. А самым любопытным следует признать опыт Старкова и Дзодзуашвили в «Сконто» и Латвии – в клубе один был помощником другого, а в сборной они менялись ролями.

Российский опыт

Олег Романцев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Гус Хиддинк

В сборную России практика совмещения перекочевала из советского прошлого, причём при Олеге Романцеве и Валерии Газзаеве принцип наличия базового клуба сборной соблюдался. В первый период своей работы Олег Иванович в преддверии Евро-96 передал бразды правления в «Спартаке» своему помощнику Георгию Ярцеву – говорят, после того как понял, что совмещение помешало красно-белым стать чемпионами в 1995-м.

История показывает, что совмещение часто идёт во вред и клубу, и сборной. А единственное удачное выступление на крупном турнире при совмещающем два поста тренере датируется 1988 годом.

Сборная при этом прошла отборочный цикл просто блестяще, а вот на Евро выступила неудачно, и Романцев сосредоточился на «Спартаке». Второй раз он принял сборную после Анатолия Бышовца, который тоже совмещал её с «Зенитом», правда, недолго – всего месяц. Затем он покинул Петербург, а через пару месяцев был уволен и из сборной. Романцев же совмещал два поста в течение трёх с половиной лет, едва не вытащив сборную на Евро-2000 (помешал злополучный гол Шевченко) и весьма уверенно, без ущерба для «Спартака», пройдя отбор ЧМ-2002. Там сборная провалилась, и совмещение подошло к концу. А красно-белые вскоре перестали быть флагманом и базовым клубом сборной.

Наступили времена ЦСКА, и следующим тренером по совмещению был Валерий Газзаев. Началось всё эмоционально и результативно, но уже через год дела пошли под гору и в клубе, и в сборной. Сначала Валерий Георгиевич распрощался с национальной командой, а затем у руля «армейцев» его на некоторое время сменил Артур Жорже. До Слуцкого именно Газзаев был последним полноценным совместителем, не считая пары месяцев Хиддинка, так что Евгений Гинер, вспоминая тот опыт, должен настороженно относиться к подобной практике, потому что первое впечатление и первые результаты могут быть обманчивы. История показывает, что совмещение часто идёт во вред и клубу, и сборной. А единственное удачное выступление на крупном турнире при совмещающем два поста тренере датируется 1988 годом.

Владимир Путин и Олег Романцев

Владимир Путин и Олег Романцев

Комментарии