Назначение на матч Россия — Черногория
Узнав, что буду в паре с Георгием Черданцевым комментировать матч России и Черногории, какого-то трепета я не испытал. Не потому что я куда-то там вознёсся, уже поработав на Первом канале. Просто все встречи сборной, которые я один или в паре с Георгием провёл, они все были по-своему решающие. Вообще, неважных матчей сборной России для комментатора нет. Игра с
Северной Ирландии была из разряда ключевых, матчи чемпионата мира – особого статуса. Ну а сентябрьский матч со шведами вообще нельзя переоценить — если бы не он, встреча с черногорцами не имела бы такого значения. Когда узнал, что буду работать на этой игре, определённый прилив сил и ощущение ответственности, конечно, испытал.
Разумеется, есть матчи и турниры более или менее статусные – в зависимости от того, какой интерес зрителей они вызывают. Но на мою подготовку это не влияет – речь о рядовой игре чемпионата Испании или о матче сборной России на федеральном канале. Я всегда одинаковый – когда комментирую Россию с Черногорией или, например, «Леванте» с «Хетафе». Конечно, нельзя все матчи положить в «одну тарелку» — у каждого блюда свои ингредиенты. Но искусственно я себя никак не настраиваю, не подогреваю. Наоборот, чрезмерно накручивать себя по поводу сборной опасно – может быть так называемый синдром переподготовки. Бывает так, что в процессе самой игры она тебя так захватывает, ты так проникаешься ею, что после финального свистка у тебя ощущение, что ты сам отбегал 90 минут вместе с футболистами.
Ночь перед игрой
Спал я сегодня более чем спокойно. Не могу сказать, что сегодня важнейший день в моей жизни, но безусловно важный. Передать эмоции, настроение стране и, надеюсь, отправить сборную на Евро – это будет круто, конечно. Но какого-то особого волнения в связи с этим я не испытываю. Я проанализировал всё нехорошее, что было в моей работе на матче со Швецией,
Передать эмоции, настроение стране и, надеюсь, отправить сборную на Евро – это будет круто, конечно.
и постараюсь этих ошибок избежать. У меня остался неприятный осадок от тех оговорок, что у меня были.
У меня плохая статистика матчей сборной России, на которых я работал. Мне довелось комментировать одну из худших игр при Фабио Капелло – в Северной Ирландии, где у нас ничего не получалось. Но нужно было сохранять уверенность, что всё будет хорошо, а не паниковать – мол, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает, это поколение футболистов ни на что не способно. Таких настроений надо избегать – не только касаемо игры сборной России. Лучше найти минимум позитива, чем выливать массу помоев и превращаться в злобного зрителя из Интернета, который стучит по клавишам и говорит, что всё никуда не годится. Почему-то в нашем болельщике это заложено – даже выигрывая у Молдавии 2:1, мы думаем, что наша сборная – дно. В других странах, мне кажется, такого нет.
Подготовка к матчу
Основная часть подготовки к матчу – сегодня, в день игры. Я не так традиционен, чтобы выписывать какие-то вещи в блокнотик, я просто трачу примерно час-полтора на то, чтобы найти полезную информацию, которая может пригодиться, и открыть эти ссылки на ноутбуке, который будет передо мной во время трансляции. Это могут быть какие-то интересные факты из жизни игрока или тренера, статистика. Что-то я уже прочитал заранее – общие сведения о сопернике, новостной поток относительно сборной Черногории. В ряде случаев тебе в принципе не требуется специальная подготовка, потому что ты, что называется, в материале, но всё равно полезно что-то освежить в памяти, что-то новое найти. Скорее всего, я даже не использую эту информацию, не буду всю её вываливать на телезрителей, но она даст мне самому больше уверенности, что можно заполнить любую паузу, что-то может к слову прийтись.
Самое страшное для комментатора – это когда он заранее уже нарисовал сценарий матча и вдруг что-то пошло не так. Где-то мысленно я какие-то ходы рисую, думаю, как в случае благоприятного исхода мы вместе с Георгием поблагодарим сборную за этот отборочный цикл. Но самое важное, чтобы у комментатора был план «Б». Не хочется думать, что Россия пропустит первой и поставит себя в невыгодное положение, но комментатор обязан готовить себя к такому повороту событий. Никто не запрещает отключать болельщика, но отключать адекватность нельзя. Если сборная играет неубедительно, зритель это прекрасно видит. Комментатор должен оставлять толику надежды, что всё будет хорошо. Он, как ретранслятор, как рупор, старается объединить народ, создать нужное настроение.
Приметы, традиции, напутствия
У меня, как правило, нет примет и традиций, чтобы репортаж пошёл по нужному сценарию. Спорт хорош непредсказуемостью, в каждой игре появляется что-то новое. Это как чистый лист
По динамике, по энергетике я близок к Георгию – не каждый может подхватить и удержать тот темп, который задаёт Черданцев. Надеюсь, мне это удаётся.
бумаги А4. Сейчас я стараюсь избегать суеверий – нет такого, что я бы проговаривал перед игрой что-то заранее. Кошку в комментаторскую тоже не впускаю, иначе мне придётся там жить. А мне пока есть куда поехать после работы. Раньше перед матчами жена присылала мне напутствующие смс, настраивала на работу. А сейчас я знаю, что она будет смотреть и пожелает мне удачи. Иногда коллеги тоже пишут мне: мол, не облажайся.
Что нужно соблюдать во время матча? Нельзя говорить «два Леонида», когда видишь рядом Федуна и Мутко! Такие ошибки ни в коем случае допускать нельзя. Хотя комментатор – тоже человек. В тот момент у меня в голове были Слуцкий и Федун, и когда показали владельца «Спартака», у меня вырвалось «два Леонида». Хотя это, конечно, не должно служить оправданием.
На стадионе
Как, во сколько, каким способом добираться до стадиона, где я буду комментировать, – такой аксиомы у меня нет. Я еду на личном транспорте и стараюсь делать это загодя, за три часа до матча, чтобы спокойно, без нервотрёпки, припарковаться у стадиона, пообщаться с режиссёром и продюсером трансляции, понять, как и во сколько мы выходим в эфир.
Некоторые комментаторы перед матчем тщательно следят, что нужно есть и пить, глотают какие-то таблетки, чтобы голос был в порядке. Мне это совершенно чуждо. Я вот только-только вернулся из страны, где температура целый день достигала отметки "+40". Сейчас, снова оказавшись в родном климате, я понимаю, что мои связки немного барахлят. Поэтому стараюсь меньше разговаривать до приезда на стадион, чтобы к матчу голос был в полном порядке. Но даже если ты себя настраиваешь, что будешь меньше говорить, потом всё равно разминаешь голос. Главное – не перенапрячься.
Когда я работал на матче Россия – Швеция, за 15 минут до конца понял, что «наелся», а Черданцев всё буровил и нагнетал. И, переборов себя, я смог доработать до финального свистка. Но после матча сел в машину и понял, что наговорился вдоволь. Если бы меня попросили проговорить ещё пятиминутные обзоры матчей, я бы вряд ли смог.
Фото: «Фэйсбук»
Тандем с Черданцевым
История, когда мы с Георгием Черданцевым обсуждали свои роли и структуру репортажа, была только один раз. Это случилось на ЧМ-2014 перед игрой с Южной Кореей. Георгий помимо комментатора выступает ещё и в роли дирижёра. Не все, конечно, могут это видеть, но неуловимыми движениями руки он показывает, когда говорит он, когда в репортаж вступаю я – чтобы не было такого хаоса, чтобы мы не налезали друг на друга.
Тогда, на чемпионате мира, мы «сварились», и теперь наша совместная работа выглядит очень органичной. По динамике, по энергетике я близок к Георгию – не каждый может подхватить и удержать тот темп, который задаёт Черданцев. Надеюсь, мне это удаётся. Один раз договорившись, мы не меняем структуру репортажа. Единственное – в последних двух матчах мы, находясь уже непосредственно на позиции, договаривались, кто начинает говорить, а кто подхватывает. Это, конечно, не главная часть репортажа, но от того, как комментатор начнёт, многое будет зависеть – в игру мы с Черданцевым должны вкатиться в одной тональности.
Прямой эфир
У сегодняшнего матча, как и других, транслируемых на Первом канале, есть своя специфика — репортаж начинается со стартовым свистком, и к этому надо приспособиться, привыкнуть.
Могу точно сказать, что отмечать выход на Евро-2016 мы никуда не поедем – ни с Георгием Черданцевым, ни с телевизионной бригадой.
Сейчас я уже более-менее освоился, а в первое время было очень тяжело. На «Нашем футболе» или «НТВ-Плюс» есть как минимум пять минут, чтобы войти в репортаж. Ты вкатываешься, разогреваешься и начинаешь комментировать без лишней нервотрёпки. Это как разминка у футболистов – они же не зря разминаются, пускают сок. А потом выходят на матч готовыми. У комментатора часть превью тоже должна быть – нужно вкатиться, почувствовать атмосферу, понять, как ты звучишь.
На федеральном канале как только ты выходишь в эфир, сразу даётся стартовый свисток. И заготовка, в которой нужно сказать про расклады в турнирной таблице, обстоятельства, тоже должна требовать определённое время. А ведь ещё и составы надо зачитать! Всё это приходит с опытом. Раньше мне это давалось тяжело, но чемпионат мира на Первом канале мне очень помог. Пройдя через множество матчей, я понял, с каких слов нужно начинать репортаж, к чему подводить потом.
Во время игры не читаю социальные сети. Могу залезть лишь в перерыве, узнать какой-либо статистический факт или посмотреть, как кто-то поправляет мою работу. Раньше от негативных смс и отзывов я очень расстраивался. Сейчас я стал более толстокожим. Нельзя угодить всем сразу. Если тебя обсуждают – значит ты уже интересен.
После матча
Надеюсь, что сегодня на матче сборной России всё сложится хорошо. Но могу точно сказать, что отмечать выход на Евро-2016 мы никуда не поедем – ни с Георгием, ни с телевизионной бригадой. Всё-таки я живу за городом, мне далеко добираться до дома. Своеобразный выезд с «Открытие Арены», где придётся минимум час провести в пробках, тоже не даст мне положительных эмоций.
С отмечанием было проще в Бразилии, на чемпионате мира. Там было проще обговорить всё заранее, расслабиться, немножко пригубить. Но если всё пройдёт успешно, с хорошим настроением отправлюсь домой. Каких-то праздников после игры не намечается. Хотя, конечно, мне интересно залезть в «Твиттер», узнать, как читатели оценивают мою работу. И двигаться дальше.
Фото: «Фэйсбук»