Братья Пономарёвы: доиграли, но не допели
Валерий Винокуров
Комментарии
Обозреватель Валерий Винокуров продолжает цикл материалов о футбольных династиях воспоминаниями о братьях Пономарёвых.

Братья Коршуновы: клубная география двух ярких форвардов

Жарковы: к 100-летию со дня рождения родоначальника династии

Братья Морозовы: двойное призвание – футбол и наука

Александр Пономарёв (1918-1973) ещё до войны провёл в составе «Трактора» (тогда сталинградского) четыре с небольшим сезона и сразу заявил о себе как о прекрасном бомбардире: в 69 матчах забил 43 гола, а в 1938-м был одним из трёх лучших бомбардиров чемпионата страны (наряду с Григорием Федотовым из ЦДКА и Макаром Гончаренко из киевского «Динамо» — хотя учтём, что статистика в те времена не была столь точной, как впоследствии). Вообще, отличительной чертой его карьеры игрока можно считать то, что ему не довелось сыграть в командах, задававших тон в нашем футболе в довоенные и первые послевоенные годы. Имею в виду московские «Динамо», «Спартак» и ЦДКА.

Так что среди его титулов нет звания чемпиона страны, нет даже звания вице-чемпиона. Зато тем ценнее то, что благодаря его мастерству центрфорварда и качествам вожака московское «Торпедо» уже в 1945-м стало третьим призёром чемпионата СССР, в 1947-м играло в финале Кубка, а в 1949-м Кубок СССР выиграло. В торпедовском составе он провёл 133 матча и забил в них 83 гола. А завершал он путь игрока выступлениями за донецкий (тогда сталинский) «Шахтёр», где за два сезона (1951, 1952) провёл 38 матчей, в которых забил 19 голов.

Став лучшим бомбардиром чемпионата страны 1946-го, он получил в награду ещё и звание «Заслуженный мастер спорта». А звание «Заслуженный тренер СССР» Александру Семёновичу было присвоено в 1964-м – так были отмечены его успехи во главе московского «Динамо»: серебряные медали (1962) и золотые (1963). А его творческий вклад – теоретический (он написал работу на эту тему) и практический – в освоение «бразильской системы» (1+4+2+4) навсегда останется в истории отечественного футбола. Как и то, что, будучи уже тяжело, прямо скажу, смертельно больным, он в 1972-м сначала привёл нашу сборную к завоеванию серебряных медалей чемпионата Европы, а затем бронзовых на Олимпийских играх.

Невысокого роста, крепкого телосложения, смелый центрфорвард таранного типа по праву считается одним из лучших нападающих за всю историю отечественного футбола. В

Звание «Заслуженный тренер СССР» Александру Семёновичу было присвоено в 1964-м – так были отмечены его успехи во главе московского «Динамо»

международных матчах он выступал в своё время не только за «Торпедо» и «Шахтёр», но и за ЦДКА, куда его приглашали для усиления линии атаки перед встречами с известными европейскими клубами. Но, конечно, был он и одним из лучших наших тренеров. Ведь даже в начале карьеры, после работы в «Шахтёре», он привёл скромный харьковский «Авангард» к шестому месту в чемпионате СССР, что так и осталось лучшим достижением харьковчан за все годы их выступлений.

Мастером футбола был и младший брат Александра Семёновича – Виктор. У меня даже сохранились детские воспоминания о сезоне 1949-го, когда братья выступали вместе в линии нападения «Торпедо». Виктор Пономарёв (1924-1972) в начале того сезона пришёл к торпедовцам из команды ВВС (за которую выступал в течение четырёх лет) и провёл в чемпионате 29 матчей, забив в них пять голов. Конечно, этот показатель значительно уступает тогдашнему же достижению старшего брата (в 30 матчах Александр забил 23 гола), но Виктор ведь играл не в центре нападения, а на левом краю. А перед глазами, словно это было вчера, финальный матч Кубка, в котором Виктор в тот раз сыграл на месте правого крайнего нападающего и за семь минут до конца забил решающий гол. Торпедовцы выиграли тогда (2:1) у московских динамовцев, ставших в том сезоне чемпионами страны и установивших несколько по сей день непобитых рекордов.

В следующем сезоне лучшим бомбардиром «Торпедо» стал младший брат, а для старшего это был последний год в команде. Он вернулся в Донбасс, где когда-то начинал играть в Горловке, и сразу (1951) забил больше всех игроков «Шахтёра», поспособствовав завоеванию горняками третьего места в чемпионате СССР. А вслед за старшим братом покинул «Торпедо» и Виктор. Он перешёл в ЦДСА, но не успел обжиться в команде, как её расформировали (1952), провёл неполный сезон в МВО — и эта команда тоже прекратила существование. Закончил карьеру Виктор тоже в Донбассе, в «Шахтёре» (1954), после чего тренировал команды Кадиевки, Запорожья, Караганды, Красноярска, Фрунзе, Костромы и несколько лет возглавлял ярославский «Шинник».

Его век оказался ещё короче, чем у старшего брата: в Ярославле он трагически погиб при невыясненных обстоятельствах. И случилось это после чемпионата Европы (1972) и до начала Олимпиады в Мюнхене. Трудно даже представить себе, что чувствовал тогда Александр Семёнович, боровшийся со смертельной болезнью и накануне старта в Олимпийском турнире узнавший о гибели младшего брата…

Звание «Заслуженный тренер СССР» Александру Семёновичу было присвоено в 1964-м – так были отмечены его успехи во главе московского «Динамо»

Два года назад, когда отмечались сразу три памятные даты – 95 лет со дня рождения Александра Пономарёва, 40 лет со дня его смерти и 50 лет со дня его самого крупного тренерского успеха на клубном уровне, некоторые радиостанции и телеканалы посвятили ему объёмные программы. В них можно было даже услышать его голос. Да-да, мало того что братья любили петь (и соло, и дуэтом), особенно старший, так ещё и сохранилась запись, на которой Александр Семёнович поёт вместе с… Владимиром Семёновичем Высоцким. И запись эта использовалась как в передаче, посвящённой 75-летию со дня рождения Высоцкого, так и в большой программе к 95-летию со дня рождения Пономарёва.

Как же это случилось, что они выступили дуэтом? В самолёте, направлявшемся в Ереван, находилась команда «Арарат», которую возглавлял тогда Александр Пономарёв, и летевший в столицу Армении на концерт Владимир Высоцкий. Было это весной 1970-го. Тренер пригласил актёра в гости, тогда-то в Ереване и было записано их совместное выступление в узком кругу. Почему-то мне это вовсе не кажется удивительным: в моём представлении у этих ярких, талантливых людей было что-то общее в характерах, даже в манере общения с окружающими.

У Александра Семёновича с супругой Тамарой Генриховной выросли две дочери. С одной из них мне посчастливилось познакомиться во время работы над книгой о её отце. На титульном листе книги указано, что вышла она в свет благодаря Наталье Александровне Истоминой и Александру Юрьевичу Истомину. Да, мужем Наташи и отцом Саши был известный защитник ЦСКА и сборной страны, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр Олимпиады и чемпион СССР Юрий Васильевич Истомин (1944 – 1999). Какие же бывают совпадения, в данном случае на редкость печальные: Сашин дед и Сашин отец прожили лишь по 55 лет.

Казалось бы, имея такие футбольные гены, Саша должен был стать игроком. Ан нет, с футболом в своей деятельности он никак не связан, при том что состоялся как личность, растит двух дочерей (старшей сейчас уже 22, младшей – 12), да и на своей работе человек он не последний. В ином случае, конечно, вряд ли смог бы материально участвовать в издании красочной, со множеством фотографий, книги о своём деде. Увы, он его практически не помнит, был трёхлетним ребенком, когда дед скончался. Но зато знает о нём практически всё. За что должен благодарить прежде всего маму. Наталья Александровна – хранительница истории этой замечательной семьи. И как чаще всего бывает в нашем «прекрасном и яростном мире», на долю хороших людей выпадает столько же счастья, сколько, к огромному сожалению, и несчастья. И самое большое несчастье, когда судьба отводит столь короткий жизненный срок. Зато их – людей хороших и незаурядных – помнят долгие-долгие годы. Помнят многие поколения…

Комментарии