«Краснодару» почёт, «Локомотиву» – зачёт
Олег Лысенко
Комментарии
Старт российской троицы – «Краснодара», «Рубина» и «Локомотива» – в групповом турнире Лиги Европы оставил противоречивые впечатления.

«С каждого надо спрашивать то, что он может дать», – резонно полагал король в «Маленьком принце». Он, правда, всё больше разглагольствовал о вещах отвлечённых, теоретических, но в повседневной жизни, а футбол давно является его неотъемлемой и значимой частью, этот принцип исправно работает.

Мы не ждём от затюканного проблемами аутсайдера победы любой ценой на поле чемпиона – но радуемся ей как обыкновенному чуду, если она вдруг случается. И точно так же огорчаемся,

когда верный, казалось бы, расчёт на успех вдруг оказывается ложным. Таким же противоречивым по соотношению «ожидания – действительность» получился для российских клубов старт в групповом турнире Лиги Европы.

С точки зрения квалификации противника и собственного морального состояния в наиболее выгодном положении из наших «трёх богатырей» находился «Рубин». Казалось, после шоковой терапии в паузе между седьмым и восьмым турами чемпионата казанский пациент резко пошёл на поправку. Яркая победа над «Локомотивом» подразумевала развитие этой оптимистической истории. Для дерзкого, предприимчивого «Рубина» субботнего образца «Сьон» непреодолимой преградой уж точно не выглядел. Отчего же он стал ею в четверг, надлежит разобраться тренерскому штабу, не то чтобы новому – скорее, располовиненному старому.

Тот случай, когда болельщик вправе строго спрашивать с команды. Всё-таки «Сьон», при всём уважении к швейцарскому футболу, не ровня «Спортингу», не говоря уже о «Боруссии». Посмотрите, кто на ведущих ролях в этом клубе: 35-летний латвийский вратарь Ванин, в своё время не сыгравший ни матча за «Москву», забракованный «Локомотивом» краёк Циглер, не выдержавший конкуренции в «Краснодаре» нападающий Конате. И вот этот-то Конате, автор целого одного гола в Премьер-Лиге, становится погубителем пятой команды России!

Дело в конце концов не в цифрах на табло: итог подчас противоречит содержанию. Дело в игре – она у «Рубина» была настолько тусклой, скучной – ну прямо до зевоты! Во втором тайме вроде бы взбодрились, провели несколько недурственных атак, даже счёт сравняли, но второй гол Конате и этот мини-позитив убил.

То ли дело – «Краснодар». После прошлогодних 1:5 в Вольфсбурге, наверное, не меня одного терзали смутные сомнения: не сдрейфят ли, выдюжат на одном из лучших стадионов мира? Не сдрейфили! Поначалу, быть может, и ошалели маленько от атмосферы на «Сигнал Идуна Парк», да виду не показали. В такой обстановке, подозреваю, играть не только волнительно, но и дико приятно. И почётно, разумеется. Самый юный из наших «европейцев» такой чести заслужил. И более чем достойно презентовал отечественный футбол в Дортмунде.

«Быки» не стушевались перед лицом матёрого противника – точно это кто-то другой, а не «Боруссия», наколотил 35 (!) голов за девять матчей. Единственное, в чём гости уступили хозяевам, это в искусстве биться, выгрызать мячи и очки до последней секунды – родовой немецкой черте.

Оба гола свалились на голову «Краснодара» в компенсированное время. Правый бек Гинтер «отмазался» за предголевой прорыв Смолова собственным «голом в раздевалку», а его коллега с другого фланга Пак Чжу Ху лишил южан заслуженного турнирного очка на третьей (!) добавленной минуте. Там Петрову росточка не хватило, тут Лаборде не побежал за «подопечным» — эпизоды, но из таких эпизодов немцы и выжимают результат при прочих равных условиях.

Романтичному «Краснодару» вот этой педантичности, даже циничности германской не хватило в Дортмунде. Всё остальное было предъявлено придирчивой местной публике – и, убеждён, оценено по достоинству. Команда растёт, тактически, технически, а главное – ментально. По-моему, это невозможно не заметить.

Объективно сложно было требовать позитивного результата от «Локомотива». Всё-таки свежи ещё в памяти мучения ЦСКА на этом же стадионе. Допускаю, что имела место лёгкая недооценка «железнодорожников» со стороны «Спортинга», но это же его проблемы, верно? Очевидных заслуг москвичей они ни в коем разе не отменяют.

Игорь Черевченко – даром, что ещё несколько месяцев назад числился всего лишь «и. о.» и вряд ли был известен коллеге Жезушу — очень чётко и грамотно расставил тактические акценты на «Жозе Алваладе». Заманил зазевавшегося «льва» в западню – и огрел дубиной по голове. А потом ещё, и ещё раз…

В роли главного охотника выступил Ниассе, поучаствовавший во всех трёх результативных выпадах «Локо». Под стать сенегальскому коллеге сработал Самедов. Когда Александр последний раз дуплетом стрелял? А тут собрался, ощетинился – и сыграл, как должно лидеру.

Собственно, весь «Локомотив», в отличие от «Рубина», правильно отреагировал на субботний матч в столице Татарстана. Ему встряска в национальной лиге явно пошла на пользу.

И ещё на один момент обратил бы внимание. В таком сочетании мы теперь будем видеть «Краснодар» с «Локомотивом» только на международном арене. На внутренней – лимит не даст. Кононов задействовал со старта семь легионеров, Черевченко – восемь. Где их было больше, тот и выступил удачнее всех. Никаких глубокомысленных выводов – просто констатация факта.

Комментарии