Лимит на легионеров, судейство и поля – список явлений, на которые регулярно жалуется Виллаш-Боаш, можно продолжать очень долго. Но матч с «Крыльями Советов» в этом перечне будет стоять особняком. Игра против самарцев на «Петровском» — возможно, худшее, что произошло с опальным португальцем в России. Толкнув резервного рефери на бровке, Андре досрочно покинул тренерскую скамейку, путь на которую ему в ближайшие пару месяцев заказан. Шесть матчей Виллаш-Боаш будет смотреть со стороны, а потому может вполне прислушаться к советам более опытных в этом вопросе коллег, с которыми мы и связались, чтобы узнать, каково смотреть футбол не от бровки, а с трибуны и каким образом при этом вносить оперативные поправки в игру.
Совет первый: обговорить возможные сценарии игры с помощниками
— Когда получаешь дисквалификацию, понимаешь, что у тебя есть неделя до игры, чтобы качественно выполнить всю работу и максимально подробно донести информацию до игроков, — объясняет Станислав Черчесов. – Понятно, что во время матча случаются эпизоды, требующие оперативного реагирования, но и такие вещи можно заранее обговорить с помощниками. В конце концов, мы же готовимся к игре, детально изучаем соперника, разбираем и возможные замены, и прочие тактически ухищрения, которые он может применить. Исходя из всего этого, игрой команды в моё отсутствие руководил Мирослав Ромащенко, ну а у меня под рукой
всегда была аппаратура, позволявшая оперативно передавать какие-то подсказки. Да, при этом запрещено находиться в перерыве в раздевалке, где можно кого-то подбодрить, а кому-то что-то подсказать, но, опять-таки, на все эти случаи есть помощник, с которым ты годами работаешь и на многие вещи смотришь одинаково. Но провести в таком режиме одну-две игры – одно дело, это непроблематично. А вот когда шесть матчей, как Виллаш-Боаш, – совсем другое. У меня такого опыта не было и, даст бог, никогда не будет.
— Что тренерам разрешено делать на стадионе во время дисквалификации, а что – запрещено?
— По сути, ты даёшь установку, после чего работа тренера с командой на игре закончена – ни в раздевалке, ни в подтрибунном помещении, ни в каком-либо другом месте, где может быть осуществлён контакт с командой, тренеру находиться нельзя.
— В итоге откуда вы смотрели матчи и как отнеслись к решениям КДК?
— Сидел на трибуне вместе со зрителями. Один раз это было в Махачкале, другой – на «Звезде» в Перми. Соответственно, на выезде «Амкар» играл с «Анжи», а дома – против «Динамо». Что касается наказания, то есть правила, которые нужно исполнять. Если ты законопослушный тренер и гражданин, значит, необходимо принять к сведению и уважать решение КДК. Что я и сделал.
Станислав Черчесов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Совет второй: вооружиться рацией и не забыть мобильный телефон
— Естественно, не был согласен с тем наказанием. Не знаю, есть ли хотя бы один человек, кто мог бы согласиться, – вслед за Черчесовым вспоминает Валерий Карпин, дисквалифицированный за диалог с арбитром Карасёвым, состоявшийся сразу после дерби с ЦСКА в 2013 году. – Смотреть игру со скамейки и следить за матчем с трибуны – разные вещи. На трибуне и обзор лучше, и видно больше, да и обстановка более спокойная. Но, честно говоря, не думаю, что команда так уж много теряет от того, что во время матча главного тренера нет на бровке. Ключевой минус ситуации в том, что ты не имеешь права присутствовать в раздевалке перед игрой, так как тренеру запрещено появляться в футбольном отсеке за полтора часа до начала встречи, а также давать установки в перерыве. Последний фактор особенно важен, потому что предматчевую установку можно провести не на стадионе, а в отеле — с этим нет проблем. А вот перерыв… Одно дело – вносить коррективы самостоятельно, и совсем другое – делать это через помощников.
— В «Лужниках» вы, кажется, сидели рядом с комментаторскими позициями. Как поддерживали связь с помощниками?
— По рации и с помощью телефона. Кстати, любая связь с тренерской скамейкой вроде тоже запрещена… Не знаю точно, но, во всяком случае, по телефону я мог разговаривать с кем угодно и сколько угодно. Хотя, опять же, проблема не в осуществлении связи, а в том, чтобы донести информацию так, как это хочешь ты. И как можешь только ты.
Совет третий: проверить, работает ли на стадионе мобильная связь
Если в «Лужниках» связь с внешним миром осуществлялась без проблем, то на «Открытие Арене» с этим до недавних пор были трудности. Чем больше людей приходило на трибуны в прошлом сезоне, тем хуже там ловил мобильный телефон. В числе пострадавших, как выяснилось, не только фанаты, раз за разом пытавшиеся отправить радостный «твитт» после гола своей команды, но и… Игорь Гамула. В Тушино теперь уже экс-главный тренер «Ростова» элементарно не мог дозвониться до помощников.
— Представляете, играем со «Спартаком», а телефон не ловит! – возмущается Игорь Васильевич. – Приходилось нашему начальнику по безопасности, Виктору Михайловичу, каждые 15 минут прибегать, чтобы я через него передавал какие-то подсказки. Будь я на скамейке, того же Кангу убрал бы с поля минут на 10 раньше – со стороны было заметно, что человек уже не владеет ситуацией, начал цепляться с болельщиками… В итоге получил красную карточку, и в последней игре нам именно его и не хватило – видите, как бывает.
— Не получи вы тогда дисквалификацию, для «Ростова» всё сложилось бы по-другому?
— Вполне возможно, но кто ж теперь знает. Не буду говорить, что мы прям гарантированно 20 очков набрали бы, но ведь реально всё могло пойти иначе. А я пошутил – и просидел пять игр. Так и не понял, за что. Если даже в чём-то провинился тренер, не важно, кто именно, ну накажите вы его материально, в чём вопрос.
— То есть шесть матчей для Виллаш-Боаша – перебор?
— Не знаю, что там было и как, но вообще, конечно, это очень много. Однозначно перебор. Наверняка Андре не просто так сцепился с резервным арбитром, какая-то предыстория там точно была. Но не это важно. Ну назначьте вы одну-две игры и выпишите штраф. А ему дали сразу шесть игр! «Зенит» и так два матча проиграл, а теперь команда чуть ли не полсезона без тренера будет играть. А Виллаш-Боаш… Ну нервно ведёт себя в последнее время, это да, болеет за результат. Но шесть игр – перебор. Очень много.
— С Виллаш-Боашем понятно, вернёмся к вам. Карпин во время дисквалификации смотрел футбол из комментаторской кабины «Лужников». Где находились вы?
— В VIP-секторе. Там и покушать можно – правда, не до этого было. Но всё равно это не то – на такие места нужно приходить и смотреть футбол спокойно. А когда ты весь на нервах – сидишь, переживаешь, ещё и вопрос какой кто-нибудь задаст – в общем, неправильно всё это. Вот не пошла игра у команды, и что тебе делать, как достучаться и что-то поменять? Телефон? А если с бровки надо прикрикнуть или в раздевалке что-то втолковать или поменять? Так что, конечно, всё это не дело – ты сам это понимаешь, что ничего не можешь сделать, да и футболисты всё чувствуют. Если тренер весомый, играющий большую роль в конечном результате, это огромная потеря.
Игорь Гамула
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат
Беседовали Леонид Волотко и Никита Кузин.