1. Как ЦСКА вырывает такие победы?
— Дело во внутреннем стержне, который есть у команды. Она умеет терпеть, умеет ждать. Игроки способны переключаться, когда надо, а тренеру удаётся по ходу матчей быть их активным помощником. Ну и очень важно, что у ЦСКА есть такой футболист, как Понтус Вернблум. Если смотреть матчи «армейцев» по телевизору, его участие, может быть, не столь заметно. Вживую же бросается в глаза, как быстро и активно он включается в таких ситуациях, как грамотно переставляет игроков.
В целом же меня восхищает, что ЦСКА всегда идёт до конца и ищет свои шансы. Не может не вызывать восхищения и игра Игоря Акинфеева. Он находится под градом постоянного троллинга за мячи, пропущенные в Лиге чемпионов, но сколько же он выручает в нужные минуты! ЦСКА не удивляет в целом, но команда поражает тем, что она всегда готова на подвиг. Казалось бы, мы знаем команду от и до, а она из раза в раз подкидывает нам новые эмоции. Эта команда знает, как добиваться результата. А подобным пакетом возможностей могут похвастать очень не многие.
2. Почему проиграл «Зенит»?
— Приоритетный турнир для Виллаш-Боаша в этом сезоне – Лига чемпионов. Видно, что команда элементарно не бежит. Вспомним прошлый сезон – тогда уже на старте было заметно, как здорово «Зенит» разгоняется и выходит в атаку, как прекрасно футболисты подстраиваются друг под друга и как легко им это даётся. Сейчас же мы видим очень натужную и академичную игру. Есть ощущение, что команда не совсем готова функционально. Возможно, Виллаш-Боаш рассчитывал, что она будет в нужной форме к Лиге чемпионов.
Есть и ещё один момент – атмосфера. Боаш своим поведением и своими высказываниями накаляет её. А это не самым лучшим образом влияет на общекомандную химию. Матч с «Крыльями» позволяет заострить внимание на двух моментах. Во-первых, тренер «Зенита» взял всю вину за поражение от «Крыльев» на себя. Во-вторых, он начинает истерить уже не с журналистами, а с судьями, это важный звонок. Как говорил один мой коллега, португал задёргался. Правда, он говорил это про Моуринью, но наблюдение уместно и здесь.
3. О чём говорит срыв Виллаш-Боаша?
— Я в прошлом сезоне работал на бровке в гостевом матче «Зенита» с «Динамо» и уже тогда обратил внимание, что Виллаш-Боаш постоянно апеллирует к арбитрам. В его поведении чувствуется вседозволенность – он чуть-чуть распустился. Безусловно, Боаш нервничает. Он находится в состоянии постоянной тревоги. Возможно, это связано с тем, что он ставит под удар своё имя – он договаривается с известными футболистами о переходе в «Зенит», и тут правила игры резко меняются. И приходится отказываться не только от этих футболистов, но и от Рондона, который был у Боаша в планах на этот сезон. Всё это, конечно, гложет его изнутри.
Насколько я знаю, Виллаш Боаш – перфекционист, у него всё должно быть по фэн-шую. Дверь должна открываться в определённую сторону, стулья должны быть правильно расставлены – в общем, должна быть идеальная картинка. А сейчас эту идеальную картинку, которую себе рисовал Боаш, разрушили. И новый пазл он сложить не может. Поэтому Боаш нервничает и срывается. А всё это переносится и на поле. Когда игра у команды не получается, это злит его ещё больше.
4. Почему перестал забивать Дзюба?
— Дзюба в «Зените» играет вспомогательную роль. Мы видим, что его «разменивают». Он хоть и является наконечником атаки, но на самом деле его роль – «made pitch longer». Дословно — делать поле длинней, по сути – создавать пространство для партнёров. Именно так говорил в своё время Гус Хиддинк Павлу Погребняку. Дзюба должен обеспечивать глубину атаки для «Зенита». Связывать двух защитников и обеспечивать коридоры и свободные зоны для Шатова, Халка, Данни. Мне изначально не казалось, что Артём будет суперголеадором в «Зените».
5. Как «Спартак» умудрился дома проиграть аутсайдеру?
— Может, магнитные бури? Команды, которые по идее легко должны были добиваться домашних побед, в итоге уступили аутсайдерам. Но рано или поздно «Анжи» должно было подфартить. Во всех предыдущих матчах махачкалинцы были как минимум не хуже своих соперников. Но не везло. В футболе это важно – поймать удачу за хвост. Это мы видим на примере ЦСКА. При сильном составе, при качественной игре, при сильном характере за «армейцев» порой ещё и играет госпожа Фортуна.
Не могу сказать, что «Спартак» провалил этот матч. Но в первом тайме играл несколько академично. Мне кажется, игроки «Спартака» сейчас находятся в некоей иллюзии. Иллюзии того, что раз команда сыграла здорово в паре-тройке игр, то потом победы будут приходить сами, на автомате. Но команда только строится. Поэтому такие перепады в её игре – абсолютно будничная история. Это даже хорошо для «Спартака», что он сейчас проиграл. Без понимания, в чём твои ошибки, без таких уроков большую команду построить очень тяжело.
6. «Спартаку» ещё рано мечтать о чемпионстве?
— Конечно, рано. Аленичев – адекватный человек, и всё прекрасно понимает. Состав у красно-белых скомпанован неплохо, но надо как минимум стараться избегать детских ошибок в обороне – как та, что произошла в случае с первым голом «Анжи». Такие промашки могут случиться с любой командой, но главное, чтобы они не входили в систему.
Проблески качественной игры у «Спартака» уже имеются. Но надо понимать, что на этом долгом, тернистом пути будут встречаться и ухабы. Полагаю, что болельщики «Спартака» в основной своей массе адекватно воспринимают ситуацию. И наверняка видят, что сейчас есть команды более сбалансированные и крепкие в плане борьбы за золото – ЦСКА и «Зенит». Прибавил и «Локомотив». Поэтому реальной целью на этот сезон «Спартак» должен видеть не чемпионскую корону, а битву за место в тройке призеров. Эта цель красно-белым точно по плечу.
7. Матч «Урал» — «Терек» — спектакль или честная борьба?
— Я очень пристально наблюдал за этой игрой. Да, можно найти грубейшие ошибки обороны, не свойственные «Уралу» и особенно «Тереку», типичной «низовой» команде. Но, рассматривая эту игру под микроскопом, очень тяжело уйти от информационной подоплеки, которая была перед матчем. Наблюдая за матчем, многие, наверное, думали – да, этот гол можно было не пропускать. Борьбы было много, команды действительно бились, но уж больно легко они пропускали голы. С другой стороны, у того же Фонтанелло из «Урала» и в других матчах были подобные ошибки. Так что я бы воздержался от глобальных выводов.
ЦСКА не удивляет в целом, но команда поражает тем, что она всегда готова на подвиг.
Мне кажется, игра была нормальной. Хотя для этих команд результат однозначно не совсем обычный.
8. Вернётся ли в Екатеринбург Гончаренко?
— В Екатеринбург он точно вернётся. Но в «Урал» в качестве главного тренера – вряд ли. Об этом дают понять слова президента «Урала» Григория Иванова — о том, что Гончаренко приедет в Екатеринбург, и они расставят все точки над i. Обычно они расставляются, когда уже имеется какое-то решение. Готов ли Гончаренко и дальше продолжать работу и отмалчиваться? Не знаю. Это ведь момент репутационный. Сейчас козыри на руках у Виктора Михайловича. Если бы он хотел высказаться – он бы давно уже это сделал. Если он сейчас приедет в «Урал» с формулировкой, что отъезжал по личным делам, все поймут, что это фарс. Поэтому мне кажется, что в качестве главного тренера ФК «Урал» он в Екатеринбург уже не вернётся.
9. В чём «Локомотив» прибавил при Игоре Черевченко?
— «Локомотив» не слишком сильно изменился по игре. Но команда ощутимо прибавила в единении и сплочённости. Видно, что игроки полностью доверяют главному тренеру, а он им. Это помножено на приличную функциональную готовность. Сейчас «Локомотив» — это своего рода бойцовский клуб. Здесь каждый бьётся за партнёра и никто не отлынивает от черновой работы. Хотя и старые черты никуда не ушли – команда может в любую секунду как пропустить, так и забить. Плюс стоит учесть, что на старте ему повезло с календарём. В соперниках были команды, с которыми он должен был разбираться. А сейчас «Локо» играл с «Краснодаром», который только что прилетел с выездного матча Лиги Европы. Это не могло не сказаться на эмоциональном и физическом состоянии гостей. Давайте немного подождём и посмотрим, как «Локомотив» будет играть после открытия второго фронта.
10. Заискрит ли в России Погребняк?
— У Павла мощнейшая мотивация. Он вернулся в Россию, чтобы быть на глазах у Леонида Слуцкого. Насколько я знаю, в Лондоне у него всё было в ажуре: сладкая и богатая жизнь, отличный контракт в «Рединге», постоянно забитые стадионы. Плюс дети ходили в хорошую школу, а жена занималась своей линией одежды. Но предположу, что он захотел напоследок сверкнуть и – чем чёрт не шутит – вернуться в сборную России перед домашним чемпионатом мира. Всё-таки нападающих такого типа в нашей стране дефицит – он да Артём Дзюба. Допускаю, что он потерял в деньгах, но зато теперь у него будет шанс проявить себя на глазах у Слуцкого, попытаться пробиться в сборную, сыграть на ЧМ-2018, после чего красиво закончить карьеру.