Таблица переходов Премьер-Лиги
Эта история, вообще-то, должна была закончиться хеппи-эндом. В крохотной венгерской деревне Ньирлугош, где лучшим футбольным полем был пустырь, вырос главный талант Венгрии чуть ли не со времён Ференца Пушкаша – по крайней мере, пресса в отношении Балажа Джуджака была настроена именно так. Уже в 20 лет Джуджак был ключевым игроком «Дебрецена», ставшего чемпионом Венгрии. А характеристика скаута ПСВ Пита де Виссера, который называл Джуджака «невероятным талантом, быстрым, умеющим играть в комбинационный футбол, с великолепным пасом», только подогревала интерес к талантливому мадьяру.
Де Виссер, открывший миру Алекса, Ромарио, Роналдо и Матею Кежмана, не промахнулся и на этот раз. Попав в главную футбольную кузницу кадров, Джуджак почти сразу адаптировался к новым условиям. И спустя всего полтора года после переезда в Эйндховен стал лидером ПСВ. Свои лучшие качества – скорость, видение поля, удар с обеих ног – Балаж сделал ещё сильнее. А в Венгрии он окончательно забрал себе статус «надежды нации», в 2010 году получив звание сильнейшего игрока страны. Было за что – 16 голов и 14 передач в составе ПСВ за сезон-2009/10 выглядели красноречивой статистикой.
12 июня 2011 года – день, когда Балаж Джуджак решил переехать в чемпионат России, – стал для него началом конца карьеры.
Знойным летом 2011-го Джуджак решил, что настала пора делать следующий шаг по карьерной лестнице. И вариантов у Балажа было в достатке: «Арсенал», «Ливерпуль», «Ювентус», «Гамбург»… Венгр удивил всех — заключил контракт с «Анжи». 12 июня 2011 года – день, когда Джуджак решил переехать в чемпионат России, – стал для него началом конца карьеры.
– Я не собираюсь врать: конечно, деньги важны, – говорил Джуджак после переезда в Россию. – Если ты идёшь в топ-клуб, никто не спрашивает тебя о деньгах. В Европе такие переходы никого не удивляют. Когда же тобой интересуется не самый известный клуб, все говорят: «Конечно, Джуджак идёт за деньгами. Если бы он был нормальным парнем, он бы так не поступил».
По-человечески Балажа можно понять – он не первый и не последний игрок, для которого деньги стали важным фактором. Но с точки зрения развития карьеры переезд в Махачкалу был худшим вариантом. После голландской лиги, где каждый молодой игрок расцветает, как тюльпан, а уютные стадиончики забиты под завязку, уехать в чемпионат России – это своего рода самоубийство. К тому же и «Анжи» тогда довольно странно вёл себя на рынке. Керимов действовал по принципу «беру всё, что плохо лежит». Так в составе «орлов» оказались Балаж Джуджак и Юрий Жирков – два крайних хавбека, купленных за большие деньги. И венгр почти сразу оказался в проигрышном положении.
С мотивацией Балажа Джуджака в «Анжи» всё стало ясно в Ростове-на-Дону, в одном из первых матчей за новый клуб. Уже в дебюте матча венгерский футболист в столкновении с Александром Гацканом получил травму ключицы и покинул поле на носилках. Но на лице Джуджака не было никакой горечи, не было желания отомстить сопернику. Он улыбался, его устраивало происходящее. Наверное, это и был ключевой момент махачкалинской карьеры Балажа. К тому же из-за травмы Джуджак не смог играть два месяца. А до конца осеннего отрезка сезона венгр так и не успел набрать форму. Уже тогда стало ясно, что надолго в новой команде Джуджак не задержится.
Следующей остановкой Балажа было московское «Динамо», куда венгерский футболист перешёл зимой 2012-го. Интересно, что Джуджак первым делом вспомнит, когда его спросят про три с половиной года в Москве? Вряд ли венгр с улыбкой расскажет о периоде в «Динамо» – здесь он не взял ни одного трофея, зато пережил массу неурядиц. Регулярные смены тренеров, текучка кадров в составе (из той команды, в которую приходил Джуджак, сейчас остался только Александр Кокорин), полупустые трибуны «Арены Химки», обстрел из пейнтбольных ружей (тогда, по словам Звездана Мисимовича, Джуджак с дрожью в голосе рассказывал об этом после тренировки) – в таких условиях вряд ли можно прогрессировать.
Когда ты играешь в Бундеслиге или чемпионате Англии, то должен играть стабильно каждую неделю – никто не похвалит тебя за один сильный матч после трёх невзрачных. И одно из главных футбольных качеств – стабильность – Джуджак потерял в нашем чемпионате. Он стал игроком настроения. В топ-матчах и играх, когда шла игра у всей команды, Балаж просыпался и помогал делать результат. Он мог в одиночку вспахивать весь фланг, заводить болельщиков на «Арене-Химки», регулярно создавать угрозу у чужих ворот.
Но чаще мы видели другого Джуджака. Понурого, выключенного из командной игры. При Дане Петреску венгр даже выдал целый сезон, наполненный безысходности – и только домашние матчи с «Зенитом» и ЦСКА выбивались из общего ряда. Джуджак не мог найти мотивацию на условные «Терек» и «Кубань» перед полупустыми трибунами «Арены-Химки». И это не совсем вина динамовского мадьяра – скорее, это беда российского футбола.
Помнится, в своё время бельгиец Стивен Дефур отказался переезжать в «Локомотив», мотивируя это тем, что он ещё слишком молод, чтобы играть в России и просто зарабатывать деньги. Балаж Джуджак, несмотря на предложения от топ-клубов Старого Света, предпочёл иной путь. И закис в нашем чемпионате. Здесь у него была неплохая зарплата (2 млн евро в год), стабильное место в основе.
Вряд ли венгр с улыбкой расскажет о периоде в «Динамо» – здесь он не взял ни одного трофея, зато пережил массу неурядиц.
С него никто не спрашивал строго – от болельщиков до руководства. Итог очевиден – Джуджак потерял мотивацию, вспыхивая лишь время от времени. Он не стал играть хуже – в сборной Венгрии он по-прежнему вожак и ведущий игрок. Ему просто не нужно было рвать жилы в «Динамо».
Таких примеров в нашем чемпионате масса. В «Динамо» ждёт своего часа на скамейке бразилец Дуглас – ещё помните, какая пресса была у него в первые полгода в России? Что, кроме денег, двигало Мбарком Буссуфа, который тоже готовится покинуть наш чемпионат и вернуться в «Андерлехт»? Разве был огонь в глазах у Хосе Хурадо, который уже за два матча в «Уотфорде» сделал едва ли не столько же, сколько за три года в «Спартаке»? Это надо принять как данность – для некоторых легионеров наш чемпионат становится «бермудским треугольником», в который лучше не попадать.
Символично, что у Балажа этим летом был шанс спасти свою карьеру и закрепиться в топ-чемпионате. На руках у венгра был контракт от берлинской «Герты» – нужно было лишь дождаться, пока «старая дама» ударит по рукам с «Динамо». К тому же интерес к Джуджаку за последние полгода приписывали многим серьёзным клубам – дортмундской «Боруссии», «Интеру», «Лацио», «Ливерпулю». Балаж перехитрил всех. И принял предложение от турецкого «Бурсаспора».
Любому болельщику очевидно, что переход в команду турецкой Суперлиги, даже не претендующей на топ-3 (что бы ни пел болельщикам «крокодилов» Джуджак) – это не шаг вперёд. Однако Джуджак и в этот раз решил выбрать наихудшее продолжение карьеры из возможных в плане личностного роста. Наверное, в его контракте с «Бурсаспором» деньги тоже не были главным фактором.
Эта история могла бы увенчаться хеппи-эндом, но Джуджак сам выступил против.