17 августа 1928 года – в столичном Петровском парке состоялось официальное открытие стадиона «Динамо» – самого крупного спортивного сооружения нашей страны до 1950 года.
17 августа 1936 года – в Берлине завершился конгресс ФИФА, на котором рассматривался вопрос об организации третьего чемпионата мира. Заявку на его проведение подала Аргентина, предложившая проводить мундиали поочерёдно в Европе и Южной Америке. Однако, поскольку первый турнир в Уругвае прошёл фактически без представителей Старого Света, ФИФА отклонила просьбу Аргентины и назначила местом проведения третьего первенства планеты Францию. Узнав об этом, аргентинцы попросили включить их в число участников без отборочного цикла, но, вновь получив отказ, объявили о бойкоте турнира и не вышли на квалификационный матч против Бразилии.
17 августа 1969 года — в «Лужниках» состоялся финальный матч Кубка СССР, в котором львовские «Карпаты» со счётом 2:1 одолели СКА из Ростова-на-Дону. Первыми на 20-й минуте отличились ростовчане: гол провёл 20-летний нападающий Анатолий Зинченко. На 62-й минуте львовянин Геннадий Лихачёв восстановил равновесие, и почти тут же полузащитник Владимир Булгаков вторично поразил ворота «армейского» клуба. Таким образом, впервые в истории советского футбола обладателем второго по важности трофея страны стала команда первой лиги – в том сезоне львовяне заняли шестое место во втором эшелоне отечественного чемпионата, носившем название «Вторая группа класса А». СКА же являлся клубом Высшей лиги («первой группы класса А») и занял по её итогам 12-е место. До 1969 года в финале Кубка СССР команды, представлявшие второй эшелон советского футбола, выступали четыре раза, но ни тбилисскому «Динамо» в 1936 году, ни команде города Калинин в 1951-м, ни ереванскому «Спартаку» в 1954-м, ни орехово-зуевскому «Красному Знамени» в 1962-м не удалось одолеть своих соперников более высокого ранга.
17 августа 1977 года – родился один из величайших игроков и возможно лучший форвард в истории французского футбола Тьерри Даниэль Анри. Игрок также закрепил статус легенды на полях Англии и США, выиграл полный набор трофеев сезона с «Барселоной» в 2009 году. На уровне сборной страны Анри становился чемпионом мира в 1998 году, чемпионом Европы в 2000-м, обладателем Кубка конфедераций в 2003-м и финалистом мундиаля 2006 года.
Лучший бомбардир в истории сборной Франции и лондонского «Арсенала». Пятикратный игрок года во Франции (у Платини с Зиданом – по два подобных звания). Обладатель «Серебряного мяча»-2003 и дважды вице-игрок года по версии ФИФА (2003, 2004). Член списка ФИФА 100.
Анри был выпускником знаменитой внеклубной футбольной академии Клерфонтен, куда его пристроили через державшего игрока на карандаше «Монако». После окончания годичного курса обучения Тьерри присоединился к монегаскам, которыми тогда руководил Арсен Венгер. В основной команде дебютировал 31 августа 1994 года. Уже 15 сентября Венгер покинул клуб после неудачного старта. Два года спустя Анри стал лучшим молодым игроком чемпионата Франции, а на следующий сезон выиграл свою единственную лигу в родной стране. В то время Анри играл левого вингера, используя свою фантастическую скорость и технику больше для флангового «терроризма» и обслуживания чистых форвардов. После триумфального домашнего чемпионата мира (в плей-офф которого, однако, нападающие «трёхцветных» не забили ни разу), зимой 99-го Анри был куплен «Ювентусом». Время в Италии стало самым неудачным в карьере игрока.
Анри перешёл в «Арсенал» из «Ювентуса» за 11 млн фунтов уже спустя полгода. По соотношению «цена-качество» и отдаче в индивидуальных и коллективных результатах эта покупка стала, пожалуй, лучшей в истории «канониров». 22-летний француз переехал в Лондон из Турина, чтобы воссоединиться с главным наставником в своей карьере – Арсеном Венгером. В «Арсенале» Венгер, знавший Анри ещё по академии «Монако», решил переделать левого вингера в свободного нападающего, и задумка сработала фантастически. Анри забил за «пушкарей» 226 голов между 1997 и 2007 годами, при этом отдавая множество голевых передач (почти 50 между 2002-03 и 2004-05), помог команде выиграть два титула чемпиона Англии и три Кубка страны. Анри четырежды становился лучшим снайпером сезона в Премьер-лиги, дважды признавался игроком года по версии профессионалов и трижды – согласно журналистам. В Англии он забивал множество красивых мячей, раскрылся не только в качестве распасовщика, но и как обладатель ювелирной точности ударов что с игры, что со штрафных точек. При этом Анри, несмотря на высокий рост и атлетизм, не был угрозой на «втором этаже». Француз неожиданно покинул клуб летом 2007 года, перейдя в «Барселону». В качестве причины он называл отставку дружественной фигуры в менеджменте «Арсенала» вице-председателя Дэвида Дина, а также неопределённость с будущим Венгера после его ухода. Однако многие сошлись во мнении, что Анри ушёл потому, что очень хотел выиграть Лигу чемпионов.
В «Барселоне» место главного бомбардира команды было прочно занято Самуэлем Это’о, а вдобавок наличие в центре под ним такого виртуоза, как Роналдиньо, означало, что Анри пришлось вернуться к роли вингера. Это автоматически привело к снижению его результативности и уже к концу первого сезона, в котором «Барселона» эпохи Райкарда переживала свой закат, Тьерри заскучал по Англии. Но Анри остался, и в следующем году под руководством феноменально преобразовавшего клуб Хосепа Гвардиолы составил с Это’о и Месси супертрио, установившее рекорд результативности в чемпионате Испании. «Барсу» ждал сезон-мечта с победой во всех трёх турнирах – национальной лиге и Кубке, а также в Лиге чемпионов. К своему треблу каталонцы добавили все три постсезонных трофея в виде Суперкубков страны и УЕФА, а также клубного чемпионата мира, установив никем до сих пор не превзойдённое достижение. После этого Анри, достигший последней важной цели в футболе и без того испытавший дополнительные трудности при интеграции в более строгий игровой и дисциплинарный стиль Гвардиолы, стал подумывать об уходе. Его место в команде в новом сезоне всё чаще доставалось многообещающему вингеру-пахарю Педро. В итоге президент клуба Жоан Лапорта во всеуслышание заявил, что нападающий может идти, куда душа пожелает.
В результате после ЧМ-2010 Анри заключил мультимиллионный контракт с клубом MLS «Нью-Йорк Ред Буллз», сделавший его самым высокооплачиваемым игроком лиги. На тот момент французу было уже почти 33 года, но в Америке он задержался на четыре с половиной сезона. За это время Анри стал легендой клуба, приведя его к первому за 17 лет существования важному титулу чемпиона регулярного сезона (то есть лучшей команды двух конференций чемпионата) MLS в 2013 году, а также утвердившись в звании лучшего ассистента в истории клуба.
В составе сборной Тьерри провёл 123 матча, забив 51 мяч – второе (после Тюрама) и первое места по показателям в истории соответственно. После не самого убедительного ЧМ-1998 Анри превосходно провёл Евро-2000, став одним из лучших игроков турнира. На Кубке конфедераций-2003 форвард получил «Золотой мяч» и «Золотую бутсу».
17 августа 1994 – ещё один величайший французский игрок полузащитник Зинедин Зидан громко дебютировал за сборную Франции в товарищеской игре с чехами. Выйдя на замену Корентану Мартену сразу после перерыва при счёте 0:2, 22-летний Зидан продемонстрировал все свои главные игроцкие козыри. На 85-й минуте он, изящно обыграв двух защитников, поразил ворота с 23 метров сверхзвуковым ударом, а через ещё пару минут в высочайшем прыжке забил головой и принёс команде ничью в «камбэке». С этого момента Зидан окончательно занял пост плеймейкера в сборной, который ранее удерживал дисквалифицированный на год за «кунг-фу» с болельщиком Кантона.
До своего супердебюта Зидан в течение шести лет защищал цвета «ле блё» на юниорском и молодёжном уровнях. Всего за «трёхцветных» хавбек сыграл с 1994 по 2006 год 108 матчей, в которых забил 31 мяч, в том числе 3 – в финалах чемпионатов мира (1998, 2006), что является совместным с Пеле и Джеффом Хёрстом рекордом турнира.
17 августа 1996 – был сыгран один из самых зрелищных матчей в истории чемпионатов России, в котором волгоградский «Ротор» в ярчайшем сверхрезультативном и полном драматичных поворотов матче обыграл в родных стенах московский «Спартак».
Центральный стадион профсоюзов не был заполнен под завязку (30 тыс. зрителей из 40), но всё равно это был годовой рекорд посещаемости в Волгограде. Стояла 30-градусная жара. Амбициозный «Ротор» метил в чемпионы, и «Спартак» воспринимался им уже не как грозная сила, просто не уступить которой почётно, а как серьёзный, но равный конкурент. Накануне поединка волжане возглавляли турнирную таблицу, опережая действующего чемпиона «Аланию» и своих гостей на 3 и 5 очков соответственно. В дополнение ко всему сине-голубые уступили москвичам только раз за последние семь поединков начиная с августа 1993 года. Этот раз пришёлся на встречу первого круга, после чего «Спартак» ещё и обыграл «Ротор» в полуфинале Кубка России. Так что мотивация у хозяев, имевших к началу игры ещё и обязывающий статус лидера чемпионата, была нешуточная.
«Ротор» сразу взял быка за рога. Есипов мягко забросил мяч в штрафную Нидергаусу, который под острым углом с ходу пробил мимо цели. Для Нидергауса это был первый матч против «Спартака» в чемпионате за последние два года. По какому-то фантастическому стечению обстоятельств накануне встреч с красно-белыми Нидергаус железно получал либо травму, либо дисквалификацию. Возможно, именно присутствия последнего члена грозного трио Веретенников-Есипов-Нидергаус не хватало волжанам в последних играх с красно-белыми, изобиловавших малорезультативными ничьими. Когда у угла штрафной Ананко схватил за футболку Шмарко и судья Ибрагимов свистнул, мяч в руки взял именно Нидергаус. Мастер штрафных ударов, он волчком закрутил мяч в обвод стенки в ближнюю девятку. Но перекладина сыграла за «Спартак». А минутой раньше Веретенников выдал суперпас Зернову, который побежал один на один с Нигматуллиным. Но пробил до того неточно, что едва не разбил окно в расположенном метрах в 30 от ворот клубном офисе. «Спартак» усилиями Тихонова, вышедшего на поле с капитанской повязкой, а также Кечинова заставил поработать и будущего лучшего вратаря сезона Саморукова – насколько ненадёжного в прошлом году, настолько непробиваемого в этом. Кечинов в дриблинге заметил рывок Тихонова. Догнать выведенного пасом в тыл спартаковца защитники не сумели, но, к их счастью, Андрей дал осечку. Затем Кечинов решил пробиться к Саморукову в одиночку. Накрутив по пути в своём элегантном стиле трёх волгоградцев, он выстрелил с линии штрафной. Но снова мимо. Как надо бить, показал через несколько минут Есипов. Из-под его ноги мяч вылетел со свистом. Спасла «Спартак» только реакция Нигматуллина. Но это были цветочки… Дальше спартаковский кипер летал по всей площади ворот. От штанги к штанге, от девятки к девятке. Спартаковская же оборона в основном лишь наблюдала, как мяч курсирует от ног Веретенникова, Есипова и Нидергауса к рукам Нигматуллина и обратно. Причём дистанция обстрела менялась от 30 до 5 метров. И оставалось Нигматуллину только до последнего тянуть с вводом мяча в игру, чтобы хоть немного успеть перевести дух и постараться сбить темп. Но из оппонентов энергия била фонтаном. На 42-й минуте Орбу пошёл подавать угловой. В спартаковской штрафной в этот момент было не продохнуть, но у её дальнего угла расположился никем не прикрытый Есипов. После его мощного удара Нигматуллин отбил мяч, но тот рикошетом от колена Зернова отлетел к Беркетову и 13-й за первый тайм удар «Ротора» в створ (!) оказался для него счастливым. А потом после подачи углового знатно приложился по мячу Веретенников, однако кошачий прыжок к перекладине Нигматуллина был достоин овации. И, как признал после матча Георгий Ярцев, в первом тайме «Спартак» ещё легко отделался. Такого доминирования над многократным чемпионом России внутри страны тогда было трудно вспомнить.
В начале второй половины встречи Веретенников всё-таки возликовал. Теперь он решил положиться на хитрость и ловко подрезал мяч со штрафного. Метнувшийся за ним вратарь достал его уже только в сетке. 2:0. Трибуны забесновались. Но тогдашний «Спартак», пока ещё уступавший предыдущей своей версии в мастерстве, был как минимум не слабее поколения Онопко и компании по духу. Красно-белые мобилизовались на «камбэк». И на 62-й минуте Орбу снёс в штрафной Тихонова. Тот, поднявшись с газона, безукоризненно пробил пенальти, а затем помчался поскорее ставить мяч на центр. 2:1. Пока «Ротор» предавался минутной печали от спорности одиннадцатиметрового, «Спартак» сравнял счёт. Мамедов накинул мяч на грудь Джубанову, который в упор «расстрелял» Саморукова. Стадион стих. В прострации находились и местные футболисты. Минут 10 они машинально перекатывали мяч, будто позабыв, что с ним нужно делать. А потом последовал ещё один убийственный удар – забил Кечинов. Мамедов опять мягко подбросил мяч к вратарской, Титов вполне мог сам пробить головой, но вместо этого неожиданно сбросил мяч Валерию, и тот направил его мимо вконец растерявшегося Саморукова. 2:3. Трагедия? Как бы не так! Теперь взбесились уже сине-голубые. Веретенников, словно в регбийной манере, схватив мяч, пробрался к спартаковской штрафной и выстрелил в дальний угол. Штанга! Некогда горевать, проехали. Получив передачу от Нидергауса, снова Веретенников в очередной раз протаранил чужую оборону и уже из последних сил пыром пропихнул мяч в ворота. 3:3! Это был 100-й гол Веретенникова в карьере, но в этот момент лидер волжан почувствовал боль в ноге. Последние минуты он хромал и еле передвигался по полю, но уйти с него, когда уже сделаны все замены, не мог. После игры выяснилось, что у бомбардира надрыв приводящей мышцы. Партнёры, видя всё это, бросились на последний штурм. Геращенко исполнил чудный пас метров на 40 Нидергаусу, который в касание через себя переправил его в спартаковскую штрафную. А туда уже ракетой летел Бурлаченко, протолкнувший мяч мимо Нигматуллина. 4:3!!! Вся тренерская «скамейка» «Ротора» взлетела вверх. Всегда сдержанный на эмоции Прокопенко прыгал, как ребёнок. А Ярцев покачал головой, закурил очередную сигарету и поменял Мелёшина на Коновалова. Коновалов-то и мог спасти «Спартак», поставив точку в этом невероятном по интриге матче, равного которому, возможно, в наших чемпионатах ещё не было и не будет. Аленичев навесил, а Коновалову оставалось лишь подставить ногу, находясь в трёх метрах от ворот. Но вместо этого он зачем-то нырнул за мячом «рыбкой» — Саморуков был превосходен. Вскоре прозвучал финальный свисток. Волгоградцы ликовали. От «Спартака» их отделяло восемь очков. Однако именно последнему суждено было разыграть в «золотом» матче чемпионство с владикавказской «Аланией». «Ротор» с присущей ему драматичностью потерял первое место в чемпионате за три тура до конца, в итоге отстав от дуэта лидеров на два очка. В следующем чемпионате история во многом повторится – за два тура до развязки волжане шли вровень со «Спартаком» по очкам, но в итоге отстали на пять. Причём уступив в заключительном туре москвичам на своём поле 0:2, хотя победа сделала бы их чемпионами.
С 1996 по 2004 год добрая половина битв этих соперников оборачивалась голевой феерией. 3:1, 3:2, 3:3, 4:1, 5:2, 6:1 были совсем не удивительными цифрами на табло в их матчах. «Ротор» так и не смог выиграть заветное чемпионство. Два раза они брали серебро, один раз – бронзу, а также уступали в финале Кубка России московскому «Динамо» по пенальти и в решающем двухматчевом противостоянии Кубка Интертото французскому «Генгаму» за счёт выездного гола. С 1999 года у волгоградцев начался спад, который привёл к вылету клуба из Высшей лиги, его ликвидации, последующим реинкарнациям и метаниям между первым и вторым дивизионами.
В тот же день – Дэвид Бекхэм, недавно отметивший своё 40-летие, сделал первый большой шаг к суперзвёздному статусу, забив фантастический гол в первом туре английской Премьер-лиги сезона-1996/97. При счёте 2:0 в пользу его «Манчестер Юнайтед» в поединке с «Уимблдоном» полузащитник перебросил зазевавшегося вратаря Нила Салливана со своей половины поля. После такого гола, о котором мечтал сам Пеле, о таланте Бекхэма заговорили во всём мире. К тому моменту он уже успел стать стабильным игроком основы «красных дьяволов» и обладателем дубля (чемпионат + Кубок) по итогам предыдущего сезона – своего первого полноценного с командой после ухода Андрея Канчельскиса. Тем не менее именно чудо-гол, привлекший все мировые издания, заставил наконец обратить на Бекхэма массовое внимание. Через две недели Дэвид был вызван в сборную Англии. А спустя пару лет, сделав дополнительный капитал на своей привлекательной внешности и браке с поп-звездой Викторией Адамс, задно подкрепив это выдающейся игрой и результатами в составе «Юнайтед», Бекс стал суперзвездой мирового масштаба.
17 августа 2011 – «Барселона» впервые обыграла мадридский «Реал» в Суперкубке Испании со счётом 5:4 по сумме двух матчей. До того противостояние двух лучших испанских клубов в рамках мини-турнира случалось четырежды — в 1988, 1990, 1993 и 1997 годы, но каталонцы неизменно оказывались в них проигравшими. Победный гол очередного суперкубкового «класико» в красивом стиле в самом конце ответного поединка на «Камп Ноу» забил главный «палач» «Королевского клуба» – Лионель Месси.
Также в этот день родились: французский защитник Вильям Галлас (38 лет), английский центрдеф «Эвертона» польского происхождения Фил Джагелка (33 года), испанский форвард, чемпион Евро-2008, обладатель «Серебряной бутсы» сезона-2007/08 Даниэль Гуиса (35 лет), бразильский правый защитник, чемпион мира 1994 года Жоржиньо (51 год), выдающийся датский нападающий 1970-х годов, игрок мадридского «Реала» Хеннинг Йенсен (66 лет), главный тренер казанского «Рубина» Ринат Саярович Билялетдинов (58 лет), армянский защитник московских «Локомотива» и «Динамо» Саркис Оганесян (49 лет), украинский бек днепропетровского «Днепра» и алма-атинского «Кайрата» Евгений Викторович Яровенко (52 года).