Показать ещё Все новости
Скучно без Широкова. Почему тормозит «Краснодар»?
Олег Лысенко
Комментарии
Шеф «Краснодара» редко критикует свою команду публично, но после дерби – не сдержался. Отчего вдруг игра «быков» стала «безобразной»?

Сергей Галицкий ещё посреди лета предвидел сложности у своего любимого футбольного детища. «Новый сезон будет для «Краснодара» гораздо сложнее предыдущего», — предупредил он поклонников команды, после бронзового восхождения размечтавшихся вдруг о золоте. Но даже его, похоже, старт новой кампании обескуражил. Резкая реплика Сергея Николаевича в «Твиттере» не оставляет в этом сомнений. Если не ошибаюсь, впервые он аттестовал игру подшефной команды уничижительным эпитетом «безобразная». А прилагательное «очередная» прямо указывает на системный характер проблемы. Предыдущие матчи в полной мере устроить перфекциониста Галицкого тоже не могли.

Предводитель «быков» никогда не ставил перед командой нереальных задач. Где-то даже сознательно упрощал их с целью снизить давление на игроков с тренерами – как, например, в конце прошлого сезона, когда, не дожидаясь финиша, поздравил «Краснодар» с третьим местом. Можно, конечно, предположить, что обидной для уха профессионала оценкой президент решил встряхнуть коллектив перед априори тяжёлым выездом в Петербург. Игровых проблем чёрно-зелёных это в любом случае не отменяет. Они – есть, их трудно не заметить.

Южане неубедительно стартовали в новом сезоне. За четыре тура команда одержала всего одну победу, да и ту благодаря вратарскому ляпсусу. «Спартаку», который «быки» несколькими месяцами ранее громили на его территории, «Краснодар» уступил, с соседями из «Ростова» и «Кубани» разошёлся миром. Два мяча забито, два – пропущено, пять очков и седьмое-восьмое места в таблице – для «Краснодара» двухлетней давности это был бы неплохой результат. Современную команду он не может и не должен устраивать.

Не меньше результатов Галицкого огорчает качество футбола. Не за ничью или позицию в таблице он просил прощения у болельщиков после дерби – за игру. Вот предмет печали преуспевающего бизнесмена.

«Краснодар» сейчас не тот, что весной, и отрицать это – всё равно, что чёрное называть белым. Команда прибавляла во всех вторых таймах чемпионата и оба гола забила в заключительную четверть часа. Следовательно, проблема не в физике. Скорее в химии. Бежать-то «быки» бегут, но всё больше вхолостую. Что-то неуловимо нарушилось в командном механизме, пропало ощущение полёта, лёгкости. Неприятность? Бесспорно. Неожиданность? Не уверен.

Это только кажется, что по сравнению с самим собой весенним «Краснодар» практически не изменился – пару человек отпустил, пару пригласил. На этих двоих очень многое было завязано в созидании. Уход Широкова с Измайловым привёл к разрыву сыгранных звеньев и в конечном итоге к реструктуризации всей системы.

Олег Кононов и в прошлом году культивировал игру с тремя нападающими, но вспомните, кто их зачастую исполнял – номинальные хавбеки Мамаев с Перейрой. Когда пятёрка полузащитников «Краснодара» устраивала стремительную перепасовку на чужой половине поля, у чужих тыловиков голова шла кругом. Любой из этих молодцев был способен как завершить свою атаку, так и остановить чужую. А Перейра настолько вжился в новую роль, что даже выбился в лучшие снайперы команды.

Штатных «забивал» эта ситуация не столько тяготила, сколько радовала. Не зная, за кого хвататься, защитники регулярно теряли из виду Ари или Вандерсона, и те исправно поражали цель.

По части конструктива тройка АхмедовИзмайловШироков была одной из самых эффективных в лиге. Одил в этой мини-бригаде заведовал в основном разрушением, Марат с Романом больше занимались творчеством. Разные по стилистике, они отлично дополняли друг друга. Бесследно для «Краснодара» потеря Измайлова с Широковым не могла пройти. Количественно нарушенный баланс клуб летом восполнил, но о стопроцентном замещении ушедших говорить пока не приходится. Торбинский и Смолов просто другого профиля исполнители – ни один, ни другой полноценно заменить «на раздаче» Широкова объективно не в состоянии.

К решению проблемы Кононов подошёл комплексно. Если в прошлом сезоне впереди у «Краснодара» действовал один чистый форвард и два «полунападающих», то в новом чемпионате на передовой воссоединились сразу три ярко выраженных стрельца. Перейра с Мамаевым вернулись в более привычную стихию центра поля, Ари остался там, где был, а на фланги наступления выдвинулись Смолов с Вандерсоном.

Казалось, против такой «птицы-тройки» редкая оборона выстоит. На деле же, увы, количество в качество никак не перейдёт. Создаётся ощущение, что пока нападающие «Краснодара» больше мешают друг другу, чем помогают. Сбиваясь в кучу, они только облегчают задачу обороняющимся. А своим диспетчерам – наоборот, осложняют: последние подчас просто теряются в выборе нужного адресата для передачи. В прошлом чемпионате проблема выбора так остро перед ними не стояла.

Явно ниже своих возможностей пока действуют и «подносчики снарядов»: когда основной центрфорвард не наносит ни удара за матч, как в дерби с «Кубанью», это и полузащитников, и крайних беков недоработка. Что тоже объяснимо: прежняя структура игры нарушилась, а новая ещё не устоялась.

Как это ни банально прозвучит, «Краснодару» нужно время – на отладку новых связок, шлифовку игры и вживание в новую роль – фаворита. Изменение статуса – ещё одна причина летней пробуксовки «быков». Теперь на послабления со стороны соперника южанам рассчитывать не приходится – у каждого нужно выгрызать очки.

Комментарии