Показать ещё Все новости
День в истории. 3 августа. Как Тьерри Анри превратился в звезду
Сергей Галдун
Тьерри Анри и Арсен Венгер
Комментарии
Как сыгрывались непобедимые мадьяры 1950-х, великий клуб, канувший в Лету, Олимпиада звёзд, аргентинский кумир «шпор» и игрок-совершенство.

3 августа 1903 года – итальянский футбольный клуб гимнастического общества «Про Верчелли» сыграл свой первый матч в рамках чемпионата города против «Новары». В 1907 году, победив в региональном турнире, клуб получил право выступить в общей Итальянской национальной лиге. Успехи пришли быстро, и уже в 1908-м, а затем и в 1909 году команда из города Верчелли праздновала победу в чемпионате. Клуб снова попал в финал чемпионата Италии 1910 года, где должен был побороться за титул с миланским «Интером», но из-за разногласий с итальянской федерацией футбола, которая назначила игру на день, когда у «Про Верчелли» уже был запланирован товарищеский матч, «львы» выставили молодёжный состав. В итоге команда потерпела унизительное поражение со счётом 3:10 и не смогла завоевать третий титул чемпиона подряд.

Тем не менее для «Про Верчелли» не составило труда доказать, кто на самом деле являлся на тот момент сильнейшим клубом Италии, победив в чемпионате следующие три розыгрыша подряд. В это время в клубе играли легендарные полузащитники Джузеппе Милано, Гвидо Ара и Пьетро Леоне, а команда стала базовой для сборной Италии, куда из пьемонтского клуба были делегированы девять человек.

Свой следующий трофей клуб смог завоевать только после окончания Первой мировой войны, когда в сезоне-1920/21 «львы» в шестой раз стали чемпионами Италии. В следующем году в итальянском футболе произошёл раскол, и сезон-1921/22 проводили сразу две организации. Все сильные итальянские клубы того времени вышли из федерации футбола Италии и создали свою под названием «Итальянская футбольная конфедерация», в новом турнире которой победу вновь праздновали футболисты «львов», завоевавшие 7-й титул чемпионов. После чего началось постепенное, но неуклонное падение великой команды на самое дно. Так сложилось, что, даже несмотря на присутствие в клубе великого Сильвио Пиолы, выступавшего за «Про Верчелли» с 1929 по 1934 год, победа 1922 года остаётся пока последней в их истории. В 1935 году команда вылетела в Серию В, а пять лет спустя – ещё на один уровень ниже. В настоящий момент пятая по количеству чемпионств команда Италии обретается в Серии В, где по итогам последнего сезона заняла 16-е место.

3 августа 1909 года – считается днём официального создания венгерского клуба «Гонвед». Первое название команды «Кишпешт» было дано по названию предместья Будапешта. В 1949 году шефство над клубом взяло венгерское министерство обороны, и «Кишпешт» стал командой венгерской армии. Позднее Кишпешт вошёл в состав Будапешта, и команду переименовали в «Гонвед» (Budapest Honvéd SE). Гонведшег (Honvédség) — название венгерской армии, а слово «гонвед» означает «защитник родины» и часто служит для обозначения солдата в звании рядового.

Ещё до переименования в команде выступали Ференц Пушкаш и Йожеф Божик, а после того как клуб приобрёл статус армейского, то, используя известный способ, формировал свой состав фактически в форме призыва любых игроков. После того как к команде присоединились Шандор Кочиш, Золтан Цибор, Ласло Будаи, Дьюла Лорант и Дьюла Грошич, «Гонвед» превратился в аналог российского хоккейного ЦСКА. А тренер сборной Венгрии Густав Шебеш получил базовую команду для формирования далеко не самой обычной сборной: это время пришлось на золотое поколение венгерских футболистов, которым было суждено войти в историю. Именно так, на базе одного клуба, открывавшего куда большие возможности для спайки и обкатки коллектива, создавалась сборная непобедимых венгров 1950-х. Единственным важнейшим игроком «Золотой команды», финалиста ЧМ-1954, который не играл в «Гонведе», был оттянутый форвард Нандор Хидекгути, выступавший за находившийся тогда под покровительством другой силовой структуры МТК. МТК подкинул для Шебеша идею применения схемы 4-2-4, отшлифовал революционную манеру оттянутого нападающего и поставил в главную команду страны надёжную защиту в лице Лантоша и Закариаша.

После бегства большинства звёзд за рубеж «Гонвед» потерял поддержку со стороны государства и 25 лет не помог повторить свои успехи. Но в 80-х клуб пережил новую золотую эпоху, выиграв 7 чемпионатов. После смены названия в начале 90-х на «Кишпешт Гонвед» подвиги «армейцев» пошли на убыль. В 2003 году клуб даже был ликвидирован в связи с налоговыми махинациями, но затем возрождён под своим исконным названием «Гонвед» (венг. Budapest Honvéd FC). С тех пор их единственным достижением остаётся победа в Кубке Венгрии в 2007 году. Встречался клуб и с нашими командами.

В чемпионате страны «Гонвед» лихорадит: в последние пять сезонов клуб занимал соответственно 10-е, 4-е, 3-е, 9-е и 13-е места из 16. Футболисты «Гонведа» являются 13-кратными чемпионами Венгрии (4-е в стране) и 6-кратными владельцами национального Кубка.

3 августа 1911 года – дата проведения первого организованного женского футбольного матча в России. В этот день под проливным дождём команда «Пушкино» разгромила команду «Петровско-Разумовское» со счётом 5:1.

3 августа 1950 года – французский клуб «Лион» вышел из состава Олимпийского университета Лиона и оформился как отдельный профессиональный футбольный коллектив. В среде мультиспортивного образовательного учреждения, основанного ещё в 1899 году и становившегося футбольным чемпионом страны в 1910 году, возникли дебаты о необходимости перехода на профессионализм, в результате которых группа под предводительством доктора Альбера Трийя решила создать новый клуб под названием «Олимпик Лион». Команда начинала во втором дивизионе. Первыми трофеями «Лиона» стали три Кубка Франции, завоёванные в 1964, 1967 и 1973 годах. После того как клуб был приобретён в 1987-м местным крупным бизнесменом в области информационных технологий Жаном-Мишелем Ола, «Лион» постепенно перешёл из статуса завсегдатая второго дивизиона в звание одного из самых могущественных клубов страны. Кульминацией развития проекта «Ола» стала семилетняя гегемония «Лиона» во французском футболе с 2002 по 2008 год.

3 августа 1952 года – родился Освальдо «Осси» Ардилес, аргентинский полузащитник-дирижёр, чемпион мира-1978, член Зала славы ФК «Тоттенхэм Хотспур», получивший от брата кличку Питон за змееподобную гибкость и плавность в дриблинге. Ардилес провёл первые годы карьеры, выступая за родной «Институто де Кордоба», потом за «Бельграно» и «Уракан». После того как в 1978 году он стал чемпионом мира в составе сборной Аргентины, Осси вместе с ещё одним игроком аргентинской сборной Рикардо Вильей перебрался в английский «Тоттенхэм», где стал культовым персонажем. Начиная с третьего сезона связка центральных хавбеков «альбиселесте» помогла клубу выиграть два Кубка Англии подряд.

Параллельно Ардилес снялся со Сталлоне и Пеле в фильме «Победа», записал вместе с другими игроками «шпор» и поп-дуэтом Chas & Dave сингл Ossie’s Dream. Финал Кубка Англии сезона-1981/82 Ардилес пропускал по договорённости с клубом, отбыв на чемпионат мира 1982 года, где выступал под номером 1. В то время в сборной Аргентины номера присваивались по алфавиту. Исключение было сделано лишь для Диего Марадоны, который играл под любимым 10-м номером. Кстати, в 2006 году ФИФА разрешила выступать на чемпионатах мира под 1-м номером только голкиперам. В последовавшем за ЧМ сезоне был вынужден временно покинуть Англию из-за развязавшейся Фолклендской войны, но вернулся уже в следующем году и помог завоевать «Тоттенхэму» Кубок УЕФА сезона-1983/84. Играл в клубе до 36 лет.

В качестве тренера стал одним из пионеров техничной комбинационной атакующей игры в противовес устоявшейся в Англии тактики длинного мяча и утилизации стандартных положений. С подобной философией сначала привёл свой «Суиндон Таун» к наивысшему финишу в истории клуба (4-е место во втором дивизионе), затем преодолел барьер плей-офф, впервые выведя «Суиндон» в высшую лигу, однако уже 10 дней спустя клубу было отказано в повышении в связи с нерегулярными выплатами зарплат своим игрокам.

С сезона-1993/94 он в течение года с небольшим возглавлял родные «шпоры». Под его руководством «Тоттенхэм» заиграл в крайне яркий атакующий футбол, иногда даже с применением пяти форвардов, чего в английской игре не случалось до того с 50-х годов, но подобные эксперименты привели лишь к 15-му месту в итоговой турнирной таблице. После того как «шпоры» были наказаны футбольной ассоциацией за финансовые нарушения 80-х годов большим денежным штрафом, пропуском розыгрыша очередного Кубка Англии и вычетом 12 очков, Ардилес совершил амбициозные и дорогостоящие покупки, чтобы уберечь клуба от угрозы вылета. В команду пришли звёзды Кубка мира 1994 года: Юрген Клинсман, Илие Думитреску и Георге Попеску. И хотя впоследствии местная федерация отменила вычет очков и отлучение от Кубка за счёт увеличения размера денежного взыскания, это не уберегло команду от неудачного старта чемпионата, и Осси вскоре был уволен.

3 августа 1957 года – итальянский «Ювентус» заключил контракт с валлийским центрфорвардом английского «Лидса» Джоном Чарльзом. Таким образом, Чарльз стал первым британским футболистом, защищающим цвета зарубежного клуба и одним из самых легендарных легионеров в истории итальянского футбола. Уникальность Джона Чарльза для мирового футбола состоит в том, что он одинаково прекрасно по ходу карьеры проявлял себя и на острие атаки, и в центре защиты. Был статен, высок, чрезмерно одарён физически и при этом благороден, за что получил в Италии прозвище Il gigante buono, что можно перевести как «Добрый гигант». За свою карьеру этот человек, способный скрутить любого в бараний рог, не получил ни одной жёлтой карточки. В «Ювентусе» он стал частью великого трио Бониперти-Сивори-Чарльз, часто завершая атаки с подач своих более шустрых и техничных партнёров, хотя и сам был далеко не деревянным. Чарльз сильно и точно бил с «первого этажа», обладал внушительной скоростью, удивительной для игрока его типажа техникой и креативными навыками. С учётом его яркого опыта игры центрбеком валлиец считается одним из самых всесторонне развитых и совершенных игроков в истории футбола. Со «старой синьорой» он выиграл три скудетто, два Кубка Италии, стал обладателем бронзового мяча 1959 года.

3 августа 1974 года – день рождения Игоря Яновского, российского полузащитника оборонительного плана, воспитанника школы «Спартак» (Орджоникидзе), выступавшего за «Автодор» Владикавказ (1990-1992), «Спартак-Аланию» Владикавказ (1993-1998), ПСЖ (1998-2001), ЦСКА (2001-2003), «Аланию» (2004) и «Шатору» (2-й дивизион чемпионата Франции). Чемпион России 1995 и 2003 годов. Серебряный призёр чемпионата России 1996 года. Обладатель Кубка России сезона-2001/02. Вице-чемпион Франции сезона-1999/2000. Финалист Кубка французской лиги сезона-1999/2000 года. В высшем дивизионе чемпионата России сыграл 263 матча, забил 46 мячей. Пять раз входил в список 33 лучших футболистов ЧР. Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Лучший полузащитник оборонительного плана»: 1996, 1997. Игрок национальной сборной России с 1996 по 2003 год (32 матча, 1 гол), участник чемпионата Европы 1996 года в Англии.

3 августа 1981 года – завершился начавшийся двумя днями ранее самый продолжительный футбольный матч, который ради попадания в Книгу рекордов Гиннесса устроили игроки двух ирландских команд одного и того же клуба «Каллинаферси». Он продолжался 65 часов и одну минуту.

3 августа 1996 года – на стадионе «Сэнфорд» перед 86 тыс. зрителями Нигерия победила Аргентину в финале футбольного турнира Олимпийских игр в Афинах (штат Джорджия) со счётом 3:2. «Суперорлы» в те годы впечатляли: они ярко выступили на ЧМ-1994, заняв первое место в группе, прежде чем проиграть в 1/8 финала будущим вице-чемпионам мира-итальянцам, а также стали победителями Кубка африканских наций того же года. На Олимпиаде в группе они уступили первую строчку бразильцам лишь по разнице мячей, после чего встретились с ними в полуфинале, выдав шикарнейший драматичный матч. Кану спас Нигерию, уступающую по ходу встречи 2:3 на 90-й минуте, переведя игру в овертайм, после чего провёл в ворота чемпионов мира золотой гол. За бразильцев тогда играли Дида, Роберто Карлос, Ривалдо, Роналдо, Бебето, Жуниньо, Алдаир и Флавио Консейсао. Но на этом грандиозные поединки для нигерийцев не кончились. В финале с Аргентиной, пропустив уже на 3-й минуте, затем дважды отыгрываясь, при счёте 2:2 африканцы всё-таки вырвали победу, сделав это снова в самом конце. Нападающий Эммануэль Аммунике послал мяч в ворота Пабло Кабальеро после того, как защита «альбиселесте» ошиблась с выполнением искусственного офсайда при подаче со стандарта.

«Суперорлы» превзошли соперников, среди которых были Хавьер Санетти, Клаудио Лопес, Эрнан Креспо, Ариэль Ортега, Диего Симеоне и Роберто Айяла. Золотое поколение нигерийцев же тогда включало таких игроков, как Кану, Икпеба, Окоча, Уэст, Бабаяро, Бабангида, Амкокачи, Олисе.

Любопытно, что автор победного мяча в ближайшее зимнее межсезонье перешёл в «Барселону», где в итоге из-за серьёзной травмы колена провёл за четыре сезона лишь 19 матчей в чемпионате, забив 1 гол.

Фото: Reuters

3 августа 1999 года – Тьерри Анри перешёл в «Арсенал» из «Ювентуса» за 11 млн фунтов. По соотношению цена-качество и отдаче в индивидуальных и коллективных результатах эта покупка стала, пожалуй, лучшей из всех, что делал Венгер на посту тренера «канониров». 22-летний француз переехал в Лондон из Турина, куда его пригласили сразу после ЧМ-1998, но уже через полгода стало ясно, что ожиданий он не оправдал. Однако в «Арсенале» Венгер, знавший Анри ещё по академии «Монако», решил переделать левого вингера в свободного нападающего, и задумка сработала фантастически. Анри забил за «пушкарей» 226 голов между 1997 и 2007 годами, при этом отдавая множество голевых передач (почти 50 между 2002-03 и 2004-05), помог команде выиграть два титула чемпиона Англии и три Кубка страны. Анри четырежды становился лучшим снайпером сезона в Премьер-лиге и возглавляет список бомбардиров за всю историю «Арсенала».

3 августа 2005 года – вслед за эпическим матчем чемпионата России с ЦСКА московский «Локомотив» провёл ещё один матч-триллер в ответной игре второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против македонских «Работничков». Первая встреча в Скопье завершилась вничью 1:1. В Москве все ожидали от «железнодорожников» уверенной победы. Однако чем дальше развивалась игра, тем больше воспоминаний будил печальный опыт с небезызвестным «Вардаром». Вадим Евсеев умудрился попасть в штангу, не забить с линии ворот и отправить удар с 11-метровой отметки в перекладину. Игроки «Локо» не реализовали по ходу матча у ворот соперника уйму моментов. А когда на 71-й минуте арбитр указал на точку в штрафной Овчинникова, то в повторение македонского кошмара верилось уже с лёгкостью. Однако Панче Стоянов, как и ранее Евсеев, к великой радости красно-зелёных свой шанс упустил. Вдохновлённые таким поворотом фортуны игроки «Локо» за оставшееся время смогли-таки пробить поймавшего кураж вратаря соперников, причём дважды. Отличились Сычёв и искупивший вину за пенальти Асатиани.

Также в этот день родились: греческий защитник Никос Дабизас (42 года), украинский стоппер Ярослав Ракицкий (26 лет), немецкий арбитр Феликс Брих (40 лет), чилийский оборонительный хавбек/защитник Гари Медель (28 лет), австралийский опорник хорватского происхождения Миле Йединак (31 год), датский рефери, удаливший Бекхэма в матче с Аргентиной Ким Милтон Нильсен (55 лет).

Комментарии