Йохан Круифф однажды сказал, что современный футбол всё дальше уходит от образца игры голландской сборной начала-середины 70-х. Казалось бы, в этом есть парадокс, ведь тренеры подавляющего большинства клубов планеты заявляют о курсе на универсализацию своих команд. Однако в последнее десятилетие универсальнее становится только оборона: от атакующих футболистов теперь требуется не только умение действовать у чужих ворот, но и отрабатывать к своим. Нападающие же поделились на чёткие категории: высокие форварды центра штрафной, форварды любого роста, умеющие вести борьбу, и форварды-помощники, в функции которых входит умение создать глубину атаки.
Вследствие этого из игры почти пропал целый вид нападающих — футболисты не самого высокого роста, выдающимся образом умеющие действовать в штрафной, настоящие финишеры. Если оставить за скобками преподобного Лионеля Месси, то можно сбиться примерно на втором невысоком нападающем, который подходит под категорию «топ»: Серхио Агуэро, Давид Вилья… Кто ещё? 10-12 лет назад список был гораздо богаче: Рауль, Алессандро дель Пьеро, Хенрик Ларссон, Филиппо Индзаги, Йон Даль Томассон, Нихат Кахвечи — все они были не самых больших габаритов, но шикарно умели играть в штрафной. Этот вид стал вторым с начала века вымирающим среди невысоких форвардов: ранее, после постепенного отказа от схемы 4-4-2 и игры с либеро, невостребованными стали скоростные нападающие. Футболисты ростом ниже 177 см мигрировали на края — так началась эра вингеров.
Рост Александра Лаказетта — 175 см, его вес — 73 кг. В прошлом сезоне чемпионата Франции он забил за «Лион» 27 мячей в 33 матчах, сезоном ранее — 15 мячей в 36 матчах. За два года нападающий забил более 50 мячей в чемпионате, где каждый гол даётся в муках. Лаказетту всего 24 года.
И он до сих пор в «Лионе».
В сегодняшнем футболе, где каждому топ-клубу нужны забивные нападающие, за Лаказеттом нет длинной очереди, вокруг его имени почти нет слухов. Нужно понимать, что президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс с радостью примет любое щедрое предложение по продаже своих игроков и вытрясет из покупателя всё до последнего цента — это он умеет лучше всех в Европе. Если Лаказетт остаётся в «Лионе», значит, никто не готов платить за него сумасбродные деньги.
Складывая все эти обстоятельства, можно придти к странному выводу: в век статистики сама статистика для топ-клубов оказывается менее важной, чем выдуманные общепринятые правила игры. Никто не хочет играть в одного центрального нападающего, если его рост — 175 см, а вес — 73 кг. Бывший спортивный директор ЦСКА Антон Евменов рассказывал, что пять лет назад клуб отказался от идеи приобретения Диего Косты из-за того, что он получал слишком много жёлтых карточек. В случае с Лаказеттом, похоже, всё заканчивается ещё раньше: антропометрических данных из «Википедии» хватает, чтобы переключиться на другие варианты.
При этом я готов спорить с кем угодно, что клуб из четырёх лучших лиг мира, который всё же купит Лаказетта, сорвёт джек-пот. В Европе почти нет форвардов, умеющих так круто разбираться в штрафной. Его процент реализации ударов составляет 27,4% — всё, что выше 30%, уже должно считаться аномалией. В сезоне-2013/14 лучший процент реализации среди футболистов, забивших в чемпионате Англии более 15 мячей, был у Дэниэла Старриджа — почти 25%. При этом Лаказетт играет в чемпионате с меньшей средней результативностью, чем в АПЛ.
По ходу прошлого сезона скептики, изучавшие игру Лаказетта, отметили 20-й гол нападающего статистикой: из 20 мячей 18 были забиты из штрафной площади. «Ещё нужно понять, может ли он играть по-другому», — писали французские журналисты. Мы действительно удаляемся от «тотального футбола» голландцев, если умение здорово играть в штрафной стало почти минусом.
Если взять статистику ударов Лаказетта из пределов штрафной, то получится, что голом становится каждая третья попытка, а у того же Серхио Агуэро — лишь каждая пятая. Эффективность Лаказетта в штрафной сравнима с лучшими образцами игры нападающих в чемпионате Англии, Германии или Испании. Вот графика ударов из штрафной Луиса Суареса в потрясающем для уругвайца сезоне-2013/14 — красными точками отмечены голы, зелёными — остальные удары.
А вот — та же графика для сезона-2014/15 в исполнении Лаказетта.
Очевидно, что Суарес бьёт чаще, но с меньшим процентом реализации. При этом заметно, что Лаказетт чаще забивает из наиболее опасной зоны — прямо перед воротами. Даже если отбросить мячи, забитые с пенальти, процент реализации ударов из этой зоны у француза выше, чем у уругвайца. Более того, голов у Лаказетта из зоны перед воротами больше, чем нереализованных ударов: ему достаточно дважды за матч оказаться в прямоугольнике площадью 120 квадратных метров, чтобы забить.
Конечно, Лаказетт — нападающий не без слабых мест даже при игре внутри штрафной. Если ещё раз взглянуть на его графику, то можно нарисовать прямоугольник левее от ворот, из которого француз реализовал всего два удара из 18 — 11%. Объяснение у этой аномалии простое: Лаказетт — выраженный правша, ему удобнее бить с других позиций. Чтобы постараться обезвредить нападающего, его нужно заставить постоянно принимать
мяч чуть левее центра, что и сделал в мартовском матче «Марсель» — «Лион» Марсело Бьельса — в итоге за 88 минут Лаказетт нанёс всего один удар. Другой недостаток — слишком явная зависимость от формы. Его ключ к успеху — концентрация в штрафной, а потому после травм или в начале сезона Лаказетту бывает сложно; необходимо время для пристрелки.
И всё же его статистика должна привлекать интерес всех лучших клубов Европы. Достаточно сравнить форварда «Лиона» по двум показателям — точности ударов и реализации ударов в створ — с лучшими форвардами Европы. До проявления снайперского таланта француза в сезонах-2011/12 и 2012/13 цифры лучше, чем у сегодняшнего Лаказетта, были лишь у Лионеля Месси, Марио Гомеса и Карима Бензема в точности ударов и Гонсало Игуаина и Диего Милито в реализации ударов в створ.
«Я уже говорил, что хочу продолжить выступать за „Лион“. Я показал свою преданность, — сказал Лаказетт, объявляя о том, что остаётся в клубе ещё как минимум на сезон. — Меня интересует футбол, а не деньги». Это лучшее решение несуществующей проблемы: его дело — футбол, игра, а предрассудки рано или поздно падут. В конце концов, Давид Вилья, чьи габариты точно повторяет француз, дорос до по-настоящему топового клуба лишь в 28 лет, не выиграв до этого возраста почти ничего.