Черчесов: Кобелеву пожал руку и пожелал удачи, мой номер он знает
Михаил Тяпков
Станислав Черчесов
Станислав Черчесов рассказал о том, как состоялся его уход из «Динамо», о прощании с футболистами и Андреем Кобелевым и о дальнейших планах.

— Произошедшее сегодня стало для вас неожиданностью?
— Такими категориями я не мыслю. Есть работа, есть вопросы, которые надо обсуждать, есть вектор клуба, который надо обдумать.

— Но когда ехали сегодня в Новогорск, предполагали, что сегодняшний рабочий день станет для вас последним в «Динамо»?
— Ехал, уже зная об этом. Многие вопросы мы обсудили на совете директоров, решающий разговор состоялся сегодня утром.

— На совете директоров разговор шёл именно в плоскости вашей возможной отставки?
— Нет, такой темы не было. Обсуждали многие вопросы. Я говорил про команду, что надо, как надо для того, чтобы она был конкурентоспособной. Другие говорили о финансовой составляющей. Это была информативная встреча, в том числе для меня. Я для себя тоже много почерпнул.

— То есть после совета директоров, состоявшегося в четверг, клуб обдумывал некоторые моменты, итогом чего и стало сегодняшнее решение?
— Возможно, всё так и происходило. Поскольку я не был инициатором решения, то не хочу строить догадки. Мы хорошо поговорили сегодня, всё взвесили и расстались, можно сказать, друзьями.

Андрей Кобелев в этом разговоре участвовал?
— В сегодняшнем нет, на совете директоров он был.

— Будет какой-то процесс передачи ему дел с учётом мирного расставания с клубом?
— Да мы и до этого общались активно, по телефону, в Москве. И сегодня на командном собрании я ему пожал руку и пожелал удачи. Сказал: «Телефон мой знаешь, если будут вопросы – ответы получишь». Никаких проблем.

— То есть обиды не осталось, что он так быстро прошёл путь от спортивного директора до вашего сменщика?
— Я профессиональный тренер, заниматься глупостями не в моём характере. Я спокойно ко всему отношусь и не в том возрасте, чтобы распыляться на какие-то вещи. Я их воспринимаю профессионально – говорю искренне и вполне откровенно.

— Официальная формулировка: «Расторжение контракта по обоюдному согласию». Но инициатор всегда есть.
— Это клуб, понятное дело. Причём я это воспринимаю без негатива. Всё-таки я приходил в другой клуб – были другие руководители, другой вектор развития. Сейчас он изменится, насколько я понимаю, и вопрос в том, насколько я в него вписываюсь. Это рабочий момент, нормальное явление для профессионального футбола.

— Почему вы не вписываетесь в новый вектор, ведь у вас есть опыт работы не только с большими возможностями и бюджетами?
— У меня есть разный опыт и с деньгами, и с их отсутствием, и с возможностями куда меньшими, чем у «Динамо», но вопрос этот не по адресу. Решение такое принято, о причинах его надо спрашивать не меня. Но я, повторюсь, его нормально воспринял, расстались мы спокойно, уважительно.

— У вас была возможность попрощаться с командой. Что сказали футболистам?
— Сказал, что ни одной секунды не жалею о том, что мы были вместе. Всё, что было, — это наше общее. Я в таких ситуациях не люблю многословность, вот и сегодня уложился в 10-15 секунд. Какой-то эпизод, игру я могу разбирать долго, а тут лучше ограничиться несколькими фразами, что я и сделал. Так я устроен.

— Как игроки отреагировали на происходящее? Они приходили под те же задачи, что и вы, некоторые отмечали, что решение о переходе принимали после общения с вами. Не получится так, что кто-то уйдёт следом?
— Я не готов ответить, как получится. Есть контракты, есть футбольный профессионализм. Тренеров часто меняют, футболисты уходят и приходят. Понятно, что это неприятный момент и для меня, и для игроков. Но необходимо время, чтобы всё осмыслить, им надо прийти в себя, тем более это случилось накануне чемпионата.

— Вам время нужно или открыты для предложений от других клубов?
— Пауза нужна, но её не запрограммировать заранее. Поэтому для предложений в любом случае открыт. А пока займусь тем, что проанализирую полученный опыт, то, что было. Оглянусь и посмотрю новым взглядом на период работы в «Динамо».

— У вас есть успешный опыт работы в Австрии, с «Динамо» вы хорошо выступили в Европе. Есть вероятность, что продолжите карьеру за рубежом?
— Когда возглавлял «Динамо», были предложения от зарубежных клубов, достаточно серьёзные. Но на тот момент у меня было два года действующего контракта, так что я их даже не рассматривал. Как будет дальше – не знаю. В принципе такие предложения поступали и когда я тренировал «Амкар». Естественно, пока работал в Перми, это были предложения одного уровня, во время работы с «Динамо» — другого, что логично.

— Ещё, поговаривают, освобождается пост главного тренера сборной России…
— У неё есть действующий тренер. Я не знаю, какова ситуация вокруг его поста, и даже не думаю об этом. Если посчитают нужным – ко мне обратятся. А на данный момент не обращались.

— На первой пресс-конференции, когда вас только представили в роли главного тренера «Динамо», вам напомнили о том, что должность эта расстрельная. Не жалеете, о том, что заняли её тогда?
— Я делаю свою работу, другие оценивают. Я честно отрабатывал и выдавал свой максимум. Есть такая осетинская поговорка: «Что было – мы видим, что будет – тоже увидим».

— Можете подвести некие итоги года с небольшим, что вы провели в «Динамо»?
— Это было насыщенное время. Принял команду за 6 туров до финиша, 5 из них мы проводили на выезде. Надо было обязательно попадать в Лигу Европы, что мы и сделали. Летом нужно было делать новую команду. Со многими мы расстались, кто нас по тем или иным причинам не устраивал. Ещё Константин Иванович Бесков говорил: чтобы команда стала сильнее, не так важно, кого взять, сколько с кем расстаться. Нас покинули 12 человек, пришли четверо новичков и два свободных агента. И мы стали совершенно другой командой – узнаваемой, успешной в Европе. Многое было в прошлом сезоне – и удачные проигранные матчи, и неудачные выигранные, и успехи, и фиаско. Много вопросов мы решали по ходу – начинали одним составом, потом добавились Вальбуэна и Губочан. Зимой появились новые условия. В общем, это большой опыт, сейчас надо всё по полочкам разложить и проанализировать.

Новый главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев