Вот вы спрашиваете, как стать комментатором. Ну, хорошо, не вы, а вон тот брюнет в третьем ряду спрашивает. Ответ, на самом деле, на поверхности – нет ничего проще и нет ничего… сложнее. Чтобы стать врачом, нужно долго и терпеливо учиться в медицинском институте или академии. Юристы, инженеры, учителя, архитекторы — все представители классических профессий проходят соответствующую подготовку, сдают зачёты и экзамены, пишут диплом и после этого выходят на свет божий с документом, который подтверждает, что податель сего может работать в определённой сфере. Понятно, что говорить – это ещё не значит быть человеком, но по крайней мере алгоритм прихода в профессию всем понятен.
У комментаторов всё по-другому. Перво-наперво не существует вуза, который готовил бы футбольных, хоккейных или биатлонных комментаторов. На факультете журналистики есть самые разные группы, но комментатора из вас там не сделают даже на бумаге. Прежде всего потому что комментатор – это не обучение, это навык и мастерство. Отсюда вывод – чтобы стать комментатором, нужно начать комментировать. Поэтому слово «где» здесь гораздо важнее, чем «как».
Нельзя просто так взять и войти в Мордор. Чтобы начать комментировать, нужно как минимум оказаться на телевидении. Расскажу, как это получилось у меня. Курсе на четвёртом ИСАА при МГУ (Институт стран Азии и Африки) я окончательно понял, что не хочу связывать жизнь с Кореей и корейским языком. Мечта стать футбольным комментатором у меня была всегда, так что я не нашёл ничего лучше, как сразу предложить свои «услуги» каналу НТВ-Плюс и лично Василию Уткину. На связь с ним можно было выйти через его конференцию, так что договориться о встрече удалось довольно быстро. Василий терпеливо выслушал мой лепет и посоветовал попробовать себя в пишущей журналистике. На «НТВ-Плюс» были определённые трудности, и каналу не слишком требовался 20-летний парень с мерзким голосом и довольно непрезентабельной внешностью. Однако в то самое время, а это было начало 2002 года, появился новый спортивный канал 7ТВ. Я туда направил резюме, ответа не получил и благополучно забыл об этом. Пока не получил – на форуме «НТВ-Плюс», где я тогда активно общался – письмо от Ильи Казакова. Он был назначен на должность руководителя отдела футбола 7ТВ, и удивительным образом на глаза ему попалось моё резюме. Илья пригласил меня на собеседование и взял на испытательный срок стажёром – каналу как раз требовался ещё один журналист в отдел футбола.
Опять же, попасть на телевидение – это ещё не значит стать комментатором. Мне повезло – канал был новый, тут ещё не устоялась чёткая иерархия, и молодым давали возможность проявить себя. Именно на 7ТВ свои первые матчи прокомментировали Владимир Стогниенко и Сергей Кривохарченко. Тут в первую очередь спасибо нужно сказать Илье Казакову и Дмитрию Фёдорову, которые потратили много времени и сил на обучение молодых сотрудников. Я свою первую трансляцию отработал осенью 2002 года – сейчас понимаю, что это была даже рановато. Постепенно мне стали доверять комментировать и другие матчи, и в какой-то момент Кирилла Дементьева уже стали воспринимать как комментатора. Хотя не скрою, на канал порой звонили недовольные граждане и требовали «убрать бабу из эфира».
Мораль из этого рассказа вывести довольно просто – очень многое зависит от счастливого случая. Когда канал 7ТВ приказал долго жить, мы с Володей Стогниенко остались без работы. На ВГТРК меня не взяли твёрдо, а коллегу долго мурыжили, не говоря ни да, ни нет. Помог опять же случай. Стогниенко позвали на подстраховку какого-то матча. Когда комментарий идёт со стадиона, непременно назначается «подстраховщик» на случай, если будут проблемы со звуком. Проблемы эти как раз и возникли, так что Стогниенко отработал весь матч. И его комментарий неожиданно понравился директору канала Василию Кикнадзе. Дальнейшее – уже история. Стогниенко стал одним из самых известных комментаторов страны и работал на финалах Лиги чемпионов, чемпионатов Европы и мира.
Есть ли более простой путь к цели? Конечно, есть. Если вы известный футболист, то, несомненно, вам будут рады на телевидении. Но если вы известный футболист, вряд ли вы читаете этот текст, не правда ли?