Показать ещё Все новости
Карпин к нам поедет. Четыре интриги сезона ФНЛ
Антон Михашенок
Валерий Карпин
Комментарии
Валерий Карпин против «Спартака», «Спартак» против «Зенита», а «Газовик» против стабильности — главные интриги сезона ФНЛ.

1. Справится ли Карпин с реалиями ФНЛ?

Армавирское «Торпедо» — проект с пока неясной перспективой. Не раз в российской футбольной истории появлялись клубы-одногодки, деньги и амбиции у которых были на сезон, а если задача не выполнялась, к нулю в первую очередь сводился баланс. Валерий Карпин тоже вряд ли пришёл в «Торпедо», чтобы со спокойствием буддиста, как «Газовик», сидеть в ФНЛ без амбиций поиграть в Премьер-Лиге. Однако сезон ФНЛ стартует 11 июля, а у Армавира до сих пор не было подготовительной работы. Причём ладно бы была команда, но не имелось главного

И «Спартак-2», и «Зенит-2» вряд ли поднимутся выше середины таблицы, но гораздо интереснее будет понаблюдать за футболистами индивидуально: покажет ли кто-то из них уже в первом сезоне, что готов играть уровнем выше, чем ФНЛ?

тренера — так, например, готовилась к сезону «Тюмень». Тут всё наоборот: у «Торпедо» есть главный тренер (и даже, вроде бы, три испанских ассистента), но нет команды! За 48 часов до старта сезона на контрактах у «Торпедо» было три футболиста, официальный сайт клуба молчит о новичках, а заявка команды на официальном сайте ФНЛ пуста. При этом букмекеры оценивают шансы Армавира не проиграть «Зениту-2» в первом туре ровно так же, как и шансы на победу фарм-команды сине-бело-голубых. Это реалии ФНЛ. Карпину нужно к такому привыкать.

Наверняка можно утверждать два факта. Во-первых, совершенно точно по крайней мере на сезон вырастет интерес к ФНЛ как в городах, чьи команды играют в чемпионате, так и в стране в целом. Валерий Карпин в ФНЛ — это из разряда «то, о чём вы мечтали, но боялись сказать вслух». Во-вторых, для самого тренера это ход all in. Если у него не получится в «Торпедо», для большинства болельщиков он станет окончательно списанным, и никого не будет интересовать, что команду в Армавире набрали в последний день — повсюду будет слышно лишь: «Он даже в ФНЛ не справился!». В этом плане наступающий сезон — решающий в карьере бывшего тренера «Спартака» и «Мальорки».

2. Как проявят себя фарм-команды «Спартака» и «Зенита»?

Впервые в истории ФНЛ сыграют фарм-команды — «Спартак-2», выигравший зону «Запад» ПФЛ, и «Зенит-2», пробившийся наверх через «чёрный ход». Московской и петербургской молодёжи будет тяжело — физическая нагрузка ввиду долгих и частых перелётов увеличится серьёзно, а опыта на таком уровне почти ни у кого из «Спартака-2» и «Зенита-2» нет. Именно поэтому и тем, и другим, вроде бы, нужны серьёзные, состоявшиеся футболисты. Однако есть и иная сторона вопроса: когда «Зенит» приобретает для фарм-команды состоявшегося футболиста Дениса Ткачука, это тоже не совсем правильно. В чемпионатах, где фармы выступают в системе взрослых лиг, их формирование ведётся так: основу составляют выпускники академии, к ним добавляются несколько футболистов 21-22 лет, сохраняющих перспективу на прорыв, — их обычно берут в аренду, чтобы вернуть, ничего не потеряв, если прорыва не случится. Всё это закрепляется парой действительно опытных (30+ лет) футболистов, которые уже не питают иллюзий поиграть уровнем выше, но добавляют фарм-команде серьёзности (Кудряшов, Зырянов, Лобов). Приобретение 26-летнего Ткачука в этом плане, с одной стороны, выглядит как попытка искусственно, вне внутренних сил поддержать фарм-клуб в ФНЛ, что убивает саму идею заявки вторых команд во взрослые лиги — молодёжь должна научиться биться за существование. С другой стороны, подобная практика, если будет постоянной, нанесёт вред и без того слабому человеческому потенциалу нашего футбола: Денис Ткачук, который пригодился бы половине команд Премьер-Лиги, будет играть в ФНЛ.

И «Спартак-2», и «Зенит-2» вряд ли поднимутся выше середины таблицы, но место в турнире — не главная цель фармов. Гораздо интереснее будет понаблюдать за футболистами индивидуально: покажет ли кто-то из них уже в первом сезоне, что готов играть уровнем выше, чем ФНЛ?

3. Появится ли в лиге конкуренция?

Прямо сейчас, перед началом сезона и ещё до завершения трансферной кампании можно сказать, что основных претендентов на выход в Премьер-Лигу два — тульский «Арсенал» и «Тосно». Однако это не такие явные фавориты, какими год назад были «Крылья Советов» и «Анжи». «Тосно» усилился серьёзно (Голышев, Чиркин, Аравин, Тимошин), но всё же не убийственно сильно относительно других, а «Арсеналу» лишь предстоит попробовать жить без Дмитрия Аленичева. Это открывает простор для непредсказуемых результатов — в прошлом сезоне ФНЛ как раз не хватало конкуренции. «Томь», имевшая некоторые финансовые проблемы, начинает сезон как команда-загадка, дальневосточные клубы полностью обновились, «Шинник» тоже начинает новую жизнь… Возможно, сюрприз преподнесёт «Волга», тем более что планы у клуба соответствующие.

При такой неопределённости прорыва можно ждать от двух команд. В первую очередь, конечно, от «Газовика». Оренбург, скромно простоявший в сторонке от четвёрки два сезона подряд, и в прошлом году был по игре ничем не хуже «Крыльев» и «Анжи», а уж теперь и вовсе может считаться одним из фаворитов сезона. ФНЛ — лига, в которой летом команды теряют по шесть-семь футболистов, приобретая по шесть-семь новичков, и «Газовик» здесь настоящее исключение. Кажется, футболисты в Оренбурге подписывают пожизненные контракты — настолько стабилен состав

И «Спартак-2», и «Зенит-2» вряд ли поднимутся выше середины таблицы, но гораздо интереснее будет понаблюдать за футболистами индивидуально: покажет ли кто-то из них уже в первом сезоне, что готов играть уровнем выше, чем ФНЛ?

команды. Летом клуб не потерял никого из лидеров, приобретя при этом Артёма Делькина. Роберт Евдокимов знает, как работать с проблемными нападающими: Хазов, Кобялко, Аппаев — всех этих форвардов забивными не назовёшь, но в Оренбурге они умеют играть на команду. По-прежнему здесь и лидеры полузащиты — Афонин, Воробьёв, Коронов, Друзин. Весь вопрос в амбициях — захочет ли «Газовик» бороться за Премьер-Лигу или третий год подряд довольствуется местом возле четвёрки?

Вторая команда, готовая совершить прорыв в четвёрку, — «Факел». Воронеж как раз провёл чудовищно сильную для новичка селекцию — здесь и опытный вратарь Антон Амельченко, и Виктор Свежов, которого бывший главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов назвал «почти бриллиантом» для ФНЛ, и один из самых недооценённых футболистов лиги Артур Рылов, и требовавшийся для центра поля Олег Самсонов, и пусть и не самый сильный, но имеющий опыт игры в РФПЛ защитник Павел Степанец… Вопросы вызывает только зона нападения — забивного форварда, такого, как Станислав Прокофьев у «Тосно», «Факел» не имеет. Судя по контрольному матчу с ЦСКА, Воронеж будет делать ставку на быструю игру, а не на постоянное давление, что отчасти поможет компенсировать отсутствие сильного финишера.

4. Доживут ли все команды до конца сезона?

Прошлый сезон получился почти уникальным: все команды, начавшие турнир, его в итоге закончили — даже петербургское «Динамо» дохромало до конца весны. В этом сезоне поводов для оптимизма меньше. Во-первых, общее количество команд возросло до 20, что увеличивает расходы клубов на переезды. При этом бюджеты многих из них существенно урезаны — прошлый сезон начинался ещё при приемлемом курсе 33-35 рублей за доллар, а теперь почти все испытывают финансовые сложности в той или иной степени.

Больше всего опасений вызывает «Балтика» — бюджет калининградской команды уменьшился в четыре раза, а главный тренер Сергей Юран команду из-за надвигающегося экономического коллапса покинул. Нет никаких гарантий, что самая западная команда ФНЛ, которой предстоят увлекательные вояжи в Хабаровск, Владивосток и Иркутск, не прекратит своё существование к зиме. Впрочем, «Балтика» — не единственный клуб в зоне риска. ФНЛ — лига, где выжить необходимо не только в турнирном смысле.

Комментарии