Снова забронзовели. Сборная Перу взяла бронзу Кубка Америки
Сергей Титов
Сборная Перу
Комментарии
«На разогреве» перед финальным матчем Кубка Америки сборная Перу победила Парагвай. И вновь стала обладателем бронзовых наград.

Перуанская стабильность

Четыре года назад в Аргентине сборная Перу, ведомая Серхио Маркарьяном, сенсационно взяла бронзовые медали Кубка Америки – на пути к полуфиналу «инки» устранили с дороги Колумбию, а в матче за третье место одолели Венесуэлу. И если тот успех ещё можно было воспринимать как разовую сенсацию, то вторая кряду бронза, добытая в Чили, уже не может сойти за случайность. Тем более что до турнира перуанцам было не до амбиций – пределом мечтаний на родине считали выход из группы.

Ситуация в сборной Перу перед стартом Кубка Америки не настраивала на положительный лад. Наставник «инков» Рикардо Гарека принял команду лишь в феврале и успел провести перед турниром всего два матча – за такое время толком не поймёшь своих подопечных. Да и комплектование состава в Перу вызывало вопросы. От Гареки требовали вливания свежей крови, но в Чили полетела «старая гвардия» во главе с Фарфаном, Писарро и Герреро. Однако перуанцы, несмотря на все свои проблемы, провели очень достойный турнир. Дать бой бразильцам, вновь обломать Колумбию, уступить Чили в полуфинале – во всё это перед стартом Кубка Америки не верилось. И такой турнир перуанцы хотели завершить на мажорной ноте.

С первых минут матча против Парагвая бросалось в глаза, что «инки» больше хотят выиграть бронзу. Это было видно и по составам команд – наставник парагвайцев Рамон Диас решил оставить на скамейке Дерлиса Гонсалеса, Эдгара Бенитеса и Роке Санта Круса, тогда как у «инков» вышли сильнейшие. Впрочем, первый тайм выдался разведочным – перуанцы старались как можно больше напрягать Вильяра ударами издали, особенно усерден был Йорди Рейна. Однако самый острый момент возник у Карлоса Лобатона. После борьбы Герреро с защитником парагвайцев мяч внезапно оказался в ногах у игрока «Спортинг Кристал», но Лобатон не оценил такого подарка. И ударил в «молоко».

Но давление перуанцев на ворота Парагвая чувствовалось. Они уверенно контролировали мяч, отрезками прижимали «гуарани» к воротам. На старте второго тайма это всё-таки воплотилось в забитый мяч. Героем эпизода был Андре Каррильо, для которого Кубок Америки стал звёздным часом. После подачи с углового и неудачной скидки Рауля Бобадильи вингер лиссабонского «Спортинга» выстрелил в нижний угол – Вильяр не смог выручить. Так сборная Перу повела в счёте.

«Альбирроха» наконец-то проснулась после забитого мяча. И пошла вперёд чуть ли не всей командой. В середине тайма парагвайцы просто обязаны были отыграться, однако «инков» спас Кристиан Рамос, в отчаянном подкате не давший пробить по пустым воротам Бенитесу. Порой атаки «гуарани» выглядели откровенно авантюрными – на своей половине поля оставались один-два парагвайца. А перуанцы старались убегать в контратаки – соперник позволял это делать.

И перед финальным свистком «инкам» удалось увеличить своё преимущество. Вновь умно сыграл Андре Каррильо. Он вышел из-под прессинга на своей половине поля, добежал с соперником на плечах до центрального круга и отправил в прорыв по правой бровке Хоэля Санчеса. А его прострел воплотил в гол Хосе Паоло Герреро, «прошив» Вильяра. Кстати, забитый мяч стал для Герреро четвёртым на турнире, что тоже весьма символично. На прошлом Кубке Америки Хосе тоже забил четыре мяча и стал лучшим бомбардиром турнира. Вполне возможно, что история повторится.

Кубок Америки ни разу не покорялся сборной Чили, да и до решающего матча «ла роха» не доходила последние 28 лет.

Одна история, по крайней мере, уже повторилась.

В ожидании нетипичного финала

Обычно в финалах крупных турниров можно наблюдать «перетягивание каната» до первой ошибки. Решающий матч Кубка Америки – 2015 должен опровергнуть этот стереотип. Это ведь логично, что в финале сыграют две самые яркие команды турнира. Сборные Чили и Аргентины исповедуют идеалы южноамериканского футбола – атакующего, техничного, с обилием интересных комбинаций.

Для чилийцев нынешний финал – исторический. Ни мощная сборная во главе с Леонелем Санчесом, бравшая бронзу ЧМ-1962, ни яркое поколение Ивана Саморано и Марсело Саласа не добивались победы на Кубке Америки. Этот турнир ни разу не покорялся сборной Чили, да и до решающего матча «ла роха» не доходила в последние 28 лет. Нынешнее поколение, ведомое Артуро Видалем и Алексисом Санчесом, уже перещеголяло чилийские сборные разных времён. Чтобы войти в историю, осталось выиграть решающий матч.

Козырь сборной Чили – её острый как перец атакующий футбол. Уже не в первый раз отмечаем – Хорхе Сампаоли продолжает тактическую революцию, устроенную Марсело Бьельсой, и делает чилийцев одной из самых ярких сборных мира. Сампаоли не признаёт амплуа своих подопечных – по ходу турнира Эдуардо Варгас играл у него ниже Видаля, а нападающий Анхело Энрикес занимал позицию правого защитника. «Ла роха» легко перестраивается на различные схемы, но особенно вкусно выглядит схема 3-4-2-1, которая, несмотря на авантюрность, обеспечивает и очень цепкую игру в обороне. Правда, к решающим матчам Кубка Америки чилийцы перестроились на расстановку 4-3-1-2 с Санчесом и Варгасом на острие. Надо думать, в финале Чили сыграет именно по такой схеме.

Тем более что до турнира перуанцам было не до амбиций – пределом мечтаний на родине считали выход из группы.

Аргентинцы, в отличие от соперника, не намерены творить революцию в мировом футболе, но своё дело знают и показывают не менее высокий уровень игры. Правда, на старте турнира «альбиселеста» казалась командой, скованной цепями и кандалами – настолько бросалась в глаза усталость ведущих игроков сборной Аргентины. Однако по ходу турнира небесно-голубые разыгрались. В плей-офф они были очень хороши – и если с Колумбией аргентинцы натыкались на геройства Давида Оспины, то с Парагваем у них залетало всё. Да и Лео Месси поймал в том матче кураж – такого не остановить любой обороне!

Любопытно взглянуть на статистику перед решающим матчем Кубка Америки. И чилийцы, и аргентинцы нанесли по ходу турнира 61 удар по чужим воротам, правда, «альбиселеста» была точнее – 34 удара пришлись в створ (у сборной Чили – 29). «Ла роха» больше и точнее играет в пас, чем Аргентина (2996 передач, из которых 86,9% успешные, против 2759 передач с точностью 85,9%). А по владению мячом обе команды напоминают монстров – у подопечных Херардо Мартино этот показатель достигает 66% в среднем за матч, у дружины Хорхе Сампаоли он ещё выше и составляет 70,7%!

Ещё одна причина, по которой матч должен порадовать атакующим футболом, – это потери ведущих игроков обороны с обеих сторон. Гонсало Хару подвели его шаловливые пальцы, а Эсекьеля Гарая – проблемы с желудком, из-за которых он может пропустить финал. А люди, которые готовы заменить их, – Хосе Рохас и Мартин Демикелис – уступают своим товарищам в классе. Зная о проблемах в обороне, оба соперника в первую очередь должны искать счастья у чужих ворот.

Финал обещает стать торжеством атакующего футбола. Интересно, оправдают ли команды эти надежды?

Комментарии