Гурам Аджоев пост спортивного директора «Динамо» сдал, дальше клуб поедет без него. Это были яркие два года, Гурам Захарыч запомнился и болельщикам, и журналистам, и коллегам. Но свято место, как известно, пусто не бывает, и на эту должность уже назначен не кто-нибудь, а Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо» в 2006-2010 годах. Нет никаких сомнений в том, что болельщики «Динамо» отнесутся к такому назначению с большим энтузиазмом. Кобелев – человек популярный, коренной динамовец, да и именно с его именем связывают последний крупный успех команды, третье место в чемпионате России 2008 года.
Последним местом работы Кобелева были «Крылья Советов» в сезоне-2012. Андрей Николаевич спас тогда команду от вылета, но на следующий год дела пошли не слишком здорово, и по соглашению сторон тренер ушёл в отставку. Три года – приличный простой для человека, которого называли одним из лучших молодых тренеров страны. За это время Леонид Слуцкий – товарищ Кобелева по этому «списку» — дважды выиграл с ЦСКА титул чемпиона России. У Кобелева варианты-то были, но размениваться на мелочи он не хотел, а предложение, от которого невозможно отказаться, ему так и не поступило. В этом смысле вариант с «Динамо» подоспел как нельзя кстати.
За время «творческого отпуска» Кобелев успех поработать экспертом на канале «Наш Футбол». Он принимал участие в программе «Разогрев», где обсуждаются предстоящие матчи чемпионата России. В эфире Кобелев предстал безупречно одетым, сдержанным и аргументированным человеком. Это был не лучший эксперт в истории канала – Валерий Непомнящий и Андрей Талалаев тут, пожалуй, впереди всех, – но к словам Кобелева и ведущие, и зрители прислушивались. Полному раскрытию персонажа мешала, разве что, осторожность Кобелева. Не то, чтобы он боялся кого-то обидеть, просто сам по себе человек достаточно закрытый. Очевидно было одно: Андрей Николаевич внимательно следит за футболом и готов в любое время приступить к «настоящей» работе.
Спортивный директор – это ключевая должность в футбольном клубе. На бумаге. В Европе его функции чётко прописаны, и там от спортивного директора действительно многое зависит. На нём – координация работы детско-юношеской системы и селекционная политика. Такие люди, как Рамон Мончи или Клаус Аллофс, известны всей Европе. У России же особенная стать, тут живут по понятиям, поэтому важна не должность, а человек, который её занимает. Скажем, в «Зените» спортивный директор – это, по сути, переговорщик, так как решения принимают совершенно другие люди. Позиция спортивного директора часто появляется в штатном расписании просто для того, чтобы пристроить хорошего человека – как правило, известного в прошлом футболиста. Понятно, что профессиональные качества тут главной роли не играют.
Применительно к Кобелеву есть ещё одна опасность. Назначение известного и авторитетного человека на пост спортивного директора – это удар по главному тренеру. Во всяком случае, у нас именно так это воспринимается. Самый яркий пример – работа Станислава Черчесова в «Спартаке». Или того же Валерия Карпина, пусть он был и не спортивным, а генеральным директором. Получается, что сейчас уже над головой самого Черчесова висит дамоклов меч (если, конечно, Станислав Саламович устоит). Испытание это и для Кобелева. Сможет ли он абстрагироваться от амбиций и работать на благо клуба вместе с тренером, а не против него. В теории так и должно быть, но у нас почему-то выходит далеко не всегда. Ну и структура нового динамовского менеджмента пока не вполне понятна – необходимо понять, какими именно полномочиями будет обладать новый спортивный директор. И кто будет его непосредственным руководителем, ведь в «Динамо» начальства обычно больше, чем рядовых сотрудников.
Кобелеву в любом случае удачи. Слишком долго он был не у дел, а такими людьми российский футбол разбрасываться не должен.