Аргентинская школа. Кто руководит лучшими сборными Кубка Америки
Сергей Титов
Херардо Мартино
Комментарии
До полуфинала Кубка Америки добрались только аргентинские специалисты. Представляем тех, кто прославляет в Чили эту тренерскую школу.

Хорхе Сампаоли, Чили

Достижения: 3-кратный чемпион Чили, обладатель Южноамериканского кубка
Стиль игры: остроатакующий
Любимая схема: 3-1-4-2

В Хорхе Сампаоли есть частичка Марсело Бьельсы. Он тоже очень рано повесил бутсы на гвоздь – игровой карьере помешала серьёзная травма в дубле «Ньюэллз Олд Бойз» в 19 лет. А затем Сампаоли с тем же успехом стал заниматься тренерским ремеслом. Правда, Бьельса почти сразу оказался на виду, в то время как Сампаоли пришлось пробиваться в большой футбол через чёрный ход. Сначала были аргентинские любительские команды, затем шесть продуктивных лет работы в Перу. Но наибольших успехов Хорхе добился за полтора года в «Универсидад де Чили». Он трижды выиграл с «совами» чемпионат Чили (две Клаусуры и Апертуру), взял Южноамериканский кубок и применил революционную схему 3-1-4-2. Повышение было неизбежно.

Сампаоли прослыл искушённым тактиком – даже Марсело Бьельса, у которого Профессор подсмотрел некоторые «фишки», выглядит на его фоне обычным тренером. Благодаря работе Хорхе сборная Чили имеет в арсенале несколько тактических схем, но при этом никогда не отходит от своего игрового рисунка. Лучшая иллюстрация тому – матч с Испанией на ЧМ-2014, который «ла роха» выиграла благодаря грамотным тактическим ходам Сампаоли. Он отправил Артуро Видаля в глубину поля, заставив его заниматься оборонительной работой, пониже передвинул защитную линию – и чилийцы «съели» весь испанский креатив.

На нынешнем турнире сборная Чили тоже меняет цвета, словно хамелеон. Первые два матча на турнире «ла роха» играла по изобретённой Сампаоли схеме 3-1-4-2, где оборонительной работой, по сути, занимались лишь тройка защитников и Марсело Диас. Но матч с Мексикой, где защита чилийцев превратилась в сито, заставил Сампаоли поменять тактику на более оборонительную. С Боливией и Уругваем чилийцы играли уже по схеме 4-3-1-2. И не пропустили ни единого мяча – значит перестановки принесли результат. К умению варьировать схемы стоит добавить яркий атакующий футбол, который проповедуют его команды, и неожиданные роли его игроков. На левом фланге обороны у Сампаоли может играть вингер Жан Босежур, на том же краю полузащиты – чистый нападающий Эдуардо Варгас, а играть последнего защитника – невысокий опорный хавбек Гари Медель.

В сборной Чили Хорхе работает уже три года, и его коктейль из неожиданных тактических ходов и яркого футбола за это время стал одним из самых аппетитных в мире. И даже хочется, чтобы Сампаоли применил на Кубке Америки ещё какой-нибудь яркий революционный ход. Не сомневайтесь – Профессор способен на это даже в финале.

Рикардо Гарека, Перу

Достижения: 2-кратный чемпион Аргентины, чемпион Перу
Стиль игры: жёсткий, плотный
Любимая схема: 4-4-2

Человек, сделавший команду второго дивизиона победителем Кубка КОНМЕБОЛ, определённо не может быть слабым тренером. К такому успеху Рикардо Гарека пришёл, работая с «Тальерес Кордоба» – в 1998-м «матадоры» вышли в Примеру, а спустя год праздновали победу на международной арене. Новые успехи к нему пришли только в Перу – в июле 2008-го он привёл к чемпионству «Университарио». Он вернулся в Аргентину в 2009-м, чтобы работать с «Велесом», и та работа принесла ему серьёзное признание. «Эль Фортин» с Гарекой дважды выиграли Клаусуру, но за пять лет работа в «Велесе» наскучила Рикардо, и он покинул клуб. Этой весной Гарека наконец-то получил новую работу – о нём вспомнили в Перу.

Перед Кубком Америки Гарека оказался в сложных условиях. У него было всего два товарищеских матча, чтобы понять возможности своих футболистов и наиграть нужную тактику. К тому же, вопреки просьбам общественности, наставник решил делать ставку на «старую гвардию», а не освежать кровь. Но, поработав с командой в плане теории, Гарека добился понимания футболистов.

По ходу турнира перуанцы проиграли лишь один матч – Бразилии, а в остальных играх за счёт плотности в центре поля и предельной организованности «инки» брали своё. Особенно показателен в этом плане матч с Колумбией.

Кубок Америки. 1/2 финала

Чили – Перу
30 июня. 2:30. «Насьональ» (Сантьяго).

Аргентина – Парагвай
1 июля. 2:30. «Мунисипаль де Консепсьон» (Консепсьон).

Два цепных пса Рикардо Гареки — Лобатон и Байон — выжгли весь центр поля, а игроки задней линии во главе с Карлосом Самбрано обеспечили порядок в обороне. Как следствие – «кофейные» почти ничего не создали. Сборная Перу – хорошо обученная, организованная команда, и в этом велика роль Гареки. Даже несмотря на то что он сразу прыгнул с места в карьер.

Херардо Мартино, Аргентина

Достижения: 4-кратный чемпион Парагвая, чемпион Аргентины
Стиль игры: гибкий, от соперника
Любимая схема: 4-3-3

«У меня есть мечта – когда-нибудь возглавить «Ньюэллз Олд Бойз», – признавался Мартино в 2010 году, после чемпионата мира, на котором он довёл скромную сборную Парагвая до четвертьфинала. Необычное желание Таты можно объяснить – за «прокажённых» он в общей сложности отыграл 15 лет, стал рекордсменом клуба по проведённым матчам (505), а болельщики «НОБ» в специальном голосовании назвали Мартино лучшим футболистом в истории клуба. Мечта осуществилась в 2012 году. И резко перезапустила карьеру специалиста.

Под руководством Мартино «Ньюэллз Олд Бойз» заиграли в самый яркий футбол в Аргентине. Футбольные аналитики отмечали смелость тактического рисунка Таты – его команда играла в атакующем ключе, задействовала всю ширину поля, использовала двух атакующих полузащитников и агрессивные подключения латералей. Неудивительно, что после полутора ярких лет с «прокажёнными», в которые уместилась победа в чемпионате Аргентины, последовало приглашение от «Барселоны». Правда, о том опыте Мартино жалеет до сих пор. И говорит, что сейчас сделал бы всё совсем иначе.

Впрочем, долго отдыхать Херардо не пришлось. Уже после чемпионата мира ему доверили сборную Аргентины. Приходить в команду-финалиста мундиаля – сложная задача: важно надстраивать что-то новое, ничего не ломая. У Мартино пока получается. Его «альбиселеста» – не искромётная и клепающая голы в чужие ворота, но очень собранная и аккуратная в обороне. Видно, что команда хорошо готова психологически – её не сломили даже 90 минут в матче с Колумбией, когда игра шла в одни ворота, но забить никак не удавалось.

Мартино – редкостный трудоголик. Он может часами продолжать тренировку, пока его подопечные не сделают в идеале какой-нибудь футбольный элемент (и да, Тата тоже подсмотрел это у Марсело Бьельсы). Но консервативность тоже ему несвойственна. Есть уверенность, что после Кубка Америки Тата решит перестроить рисунок игры аргентинцев – с таким атакующим потенциалом «альбиселеста» способна играть ярче. Но пока цель у Мартино одна, и к ней наставник идёт семимильными шагами.

Рамон Диас, Парагвай

Достижения: 7-кратный чемпион Аргентины, обладатель Кубка Либертадорес
Стиль игры: сдержанно-атакующий
Любимая схема: 4-4-2 с «ромбом»

Славу на тренерском поприще Рамон Диас получил там же, где делал свои первые шаги в большом футболе – в «Ривер Плейт». Он четырежды выиграл чемпионат Аргентины, но покинул клуб из-за разногласий с президентом «полосатых» Хосе Агиларом. После этого Диас странствовал по миру в поисках хорошей работы – и даже заглядывал в Англию, где тренировал «Оксфорд Юнайтед». Но вернуться в седло ему удалось только после третьего вхождения в одну реку. «Ривер» с Диасом стал чемпионом Аргентины-2014, играя агрессивно и размашисто. После победы в Клаусуре Рамона даже всерьёз обсуждали как кандидата на пост наставника сборной Аргентины. Но «альбиселеста» была доверена Мартино, а Диас пошёл в сборную Парагвая, которой в последние годы тоже пришлось несладко.

За год работы с «альбирроха» Диас решил откатить команду немного назад, посчитав, что смена поколений была проведена слишком резко. И ныне его сборная Парагвая – это органичный сплав опыта и молодости. Костяк команды по-прежнему составляют возрастные игроки (37-летний Вильяр, 35-летний Да Силва и 33-летний Санта Крус), но и молодые ребята постепенно выходят на авансцену. Например, Дерлис Гонсалес, который зарекомендовал себя в нынешнем сезоне в «Базеле».

Возглавив «гуарани», Диас поставил своей задачей сохранить крепость обороны, которая всегда была свойственна парагвайцам, и добавить в игру команды атакующих ноток. Судя по Кубку Америки, Рамон справляется со своей задачей. По крайней мере, матч с Бразилией не оставил впечатления, что «альбирроха» чем-то слабее, да и встреча с Аргентиной получилась очень важной с точки зрения становления новой сборной Парагвая. И если в плане рисунка игры у Диаса ещё непочатый край работы, то с характером у его команды полный порядок – в отборе на ЧМ-2014 парагвайцам этого не хватало.

Комментарии