Хорошо там, где нас нет, и трава всегда зеленее с другой стороны. Люди не умеют ценить то, что имеют сейчас – им всегда кажется, что раньше было богаче, лучше и веселее. Когда играли Мостовой, Карпин и Шалимов, о них было принято говорить как о потерянном поколении. Но стоило всем им закончить карьеру, как болельщики тут же прозрели и осознали, кого именно они потеряли. Похожая ситуация и с героями 2008 года. В последнее время над Аршавиным, Павлюченко, Билялетдиновым принято подтрунивать. И вот Аршавин задумывается о завершении карьеры, Павлюченко может уехать в Катар, Билялетдинов не нужен «Спартаку»… Поздно или скорее рано наш футбол потеряет игроков, которым удалось – пусть и на короткий срок – сделать Россию футбольной страной. Это не потерянное поколение, это поколение потерянной надежды.
Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков, Кержаков, Погребняк – последние российские футболисты, уехавшие играть в Европу. Не у всех получилось, но они по крайней мере пытались. Нынешних и здесь неплохо кормят. Аршавин забивал четыре гола на «Энфилде» в ворота «Ливерпуля» и хотя бы поэтому останется в памяти болельщиков «Арсенала». У Билялетдинова были яркие матчи за «Эвертон», у Павлюченко – за «Тоттенхэм». Кержаков многому научился в «Севилье», а Жирков и вовсе был в обойме топ-клуба. В «Челси» он закрепиться не сумел, но причины там больше житейские, чем игровые. Так или иначе, это были люди, востребованные в своей профессии. Про новое поколение, увы, такого не скажешь.
Аршавин – последняя суперзвезда российского футбола, человек, на которого шли болельщики. Когда Леонид Федун называет Давыдова «нашим Месси», это вызывает разве что усмешку, а вот применительно к Аршавину такое сравнение не выглядело надуманным. Несколько лет талант игрока «Зенита» цвёл так пышно, что он порой в одиночку решал судьбу матчей. Угасло всё это довольно быстро, но и сейчас в игре Аршавина порой заметны проблески былой красоты.
Возможно, «Поколение 2008», как условно можно назвать Аршавина, Павлюченко, Торбинского и других, было просто талантливее нынешнего. Может, им больше повезло с тренерами, а в сборной Гус Хиддинк (как известно, шарамыжник, лентяй и сибарит, паразитировавший на нашем футболе») дал игрокам новый импульс. А может, дело ещё и в том, что футболисты 1982-84 годов рождения ещё застали время, когда игрокам не платили миллионы только за то, что они русские. В начале их карьеры на чемпионат России ещё не пролился золотой дождь, и хороший контракт нужно было выгрызать у судьбы зубами. Да и сам чемпионат России не представлялся спасительной гаванью, альфой и омегой всего сущего, за пределами которой только безбрежный мировой океан и нет никакой жизни. Может, они ещё помнили, что у слова «амбиции» есть и другие толкования, кроме покупки новой машины.
Вам уже кажется, что пошла идеализация Аршавина и ко, когда о покойных говорят или хорошо, или никак? При наличии чёрного серое считается белым, а у нашего футбола сейчас именно чёрные времена. Чемпионат Европы 2008 года – это была большая надежда, большой шанс и большая иллюзия. Футбол в России мог принять любую форму, но предпочёл обличье большого мыльного пузыря. К сожалению, герои 2008-го тоже не выдержали проверку славой, но они люди, а люди несовершенны по своей природе. И всё же место в истории они заслужили. У Торбинского, Павлюченко останется четвертьфинальный матч с Голландией, у Акинфеева, Игнашевича и Березуцких – Кубок УЕФА, а у Аршавина – ещё и четыре гола в ворота «Ливерпуля». Последние русские.