В Премьер-Лигу вышли лучшие и богатейшие
В отличие от прошлого сезона, когда после смерти «Алании» напрямую неожиданно поднялся тульский «Арсенал», в этом сезоне сюрпризов не произошло. «Крылья Советов» и «Анжи» ставили целью вернуться в Премьер-Лигу в течение одного сезона, и оба клуба с задачей справились. Оказать борьбу за две прямые путёвки в элиту Самаре и Махачкале смогли оказать только «Томь» и «Тосно», и в этом тоже нет ничего удивительного — эти клубы тоже нацелены на РФПЛ. У оставшихся 14 команд ФНЛ задачи побороться за попадание в четвёрку не было, потому главная интрига отсутствовала практически весь сезон. Наиболее показателен пример «Газовика», который второй сезон останавливается в шаге от стыков, но не слишком расстраивается — в клубе понимают, что Оренбург не готов к повышению ни по финансам, ни по инфраструктуре. Чуть ниже расположился «Шинник», который второй сезон подряд стал шестым — и это команда, которая половину своих матчей провела без замен. Уровень стремления финишировать как можно выше у остальных клубов, получается, ещё ближе к нулевому.
В ПФЛ оправились, напротив, беднейшие. Нищее «Динамо» и делавший ставку на молодых футболистов «Химик» — эти клубы предсказуемо оказались среди аутсайдеров. Третий билет в одну сторону вытянул «Сахалин», поучаствовавший при этом в одной из самых странных историй сезона. Матч с «Тосно», который испытывал игровые проблемы в начале весны, катился к ничьей, когда «Сахалин» превысил допустимое число легионеров на поле – в итоге самый восточный клуб ФНЛ получил техническое поражение. Одно очко в том матче островитян всё равно бы не спасло – в последнем туре уже не имевший мотивации «Анжи» без главного тренера и без игроков основного состава забил три мяча в ворота «Сахалина».
Молодым доверия нет
Если особенных задач у большинства команд ФНЛ нет, то было бы логично больше доверять молодёжи, но этого, увы, не происходит. Российский подэлитный дивизион попросту не готовит молодые кадры для Премьер-Лиги — пример краснодарца Юрия Газинского остаётся исключением. Если взять 150 лучших игроков сезона по количеству проведённых минут (то есть тех, кто сыграл более 50% игрового времени), то среди них окажутся всего два футболиста, которым на момент завершения сезона не исполнилось 22 лет. Оба этих футболиста — защитник Георгий Джикия (2494 минуты в 31 матче) и полузащитник Семён Федотов (2226 минут в 28 матчах) — представляют дзержинский «Химик», вылетевший в ПФЛ. Чтобы статистика не получилась совсем печальной, можно добавить в этот короткий список нападающего «Тосно» Батраза Хадарцева — футболисту, который забил семь мячей за сезон, 22 года исполнилось 23 мая.
В итоге получается, что тренеры команд ФНЛ считают молодыми игроков 23-25 лет, которым давно пора проявлять себя на высоком уровне. К 27 годам они станут лидерами своих команд и в Премьер-Лиге уже никому не будут нужны. Всё это приводит к тому, что ФНЛ остаётся одной из самых законсервированных лиг Европы — команды варятся в своём соку, а футболисты бродят из одного клуба в другой.
До конца сезона дожили все
Уникальный по нынешним временам сезон ФНЛ — финишировать смогли все клубы. Доползло до конца даже петербургское «Динамо» — весной в ФНЛ сложнее всего было понять, на какие деньги клуб добирается на выездные матчи за Урал. Стоит отдать должное бело-голубым: футболисты команды, несмотря на весь организационный ад (на последний матч с «Томью» «Динамо» вышло в форме «Томи», а в матче с «Енисеем» в нападении дебютировал вратарь Денис Книга) не стали устраивать революций и акций протеста, а честно отработали сезон до конца.
«Динамо» в итоге вылетело и стало единственным клубом в сезоне, который действительно имел все шансы сняться с турнира. Сообщалось также о финансовых сложностях «Шинника», «Томи» и «Сибири», но до серьёзной угрозы существованию команд в Ярославле, Томске и Новосибирске дело всё-таки не дошло. Это объективно одна из главных побед ФНЛ в завершившемся сезоне — имидж лиги по крайней мере не ухудшился.
Интерес к лиге теряется
С другой стороны, имидж ФНЛ не ухудшился, потому что, возможно, находится у нулевой отметки. Зрителям перестала быть интересна вторая по силе российская лига. За весь сезон матчи ФНЛ посетили меньше миллиона человек, а средняя посещаемость турнира продолжает свободное падение с момента перехода на систему «осень-весна». 4626 зрителей в среднем за сезон-2011/12, 3322 — за сезон-2012/13, 2902 — за прошлый сезон и наконец 2656 зрителей в среднем за матч — по итогам нынешнего сезона. Если бы в лиге не было «Крыльев Советов» и «Анжи» (за счёт чемпионских матчей которых в предпоследнем туре средняя посещаемость отдельно взятого тура единственный раз превысила 4000 зрителей), то цифры были бы ещё печальнее. Всё это происходит при тотальном телевизионном забвении — большинство матчей ФНЛ снимаются с одной камеры и при ужасном качестве картинки, а интершум порой хочется отключить навсегда.
Впрочем, есть и причина для оптимизма. В ФНЛ вернулись Воронеж и Набережные Челны — исторически футбольные города, за счёт которых в следующем сезоне можно впервые за пять лет ожидать роста средней посещаемости чемпионата.
Лицензию нельзя давать всем подряд
Даже Премьер-Лига не обошлась без проблем с организацией турнира — что уж тут говорить про ФНЛ. «Сахалин» половину сезона принимал своих соперников в Химках (вдумайтесь только — в девяти тысячах километров от дома!), «СКА-Энергия» всю весну играл «домашние» матчи на болоте в Крымске, «Тосно» лишь названием обозначает свою принадлежность к одноимённому городу, проводя все матчи в Тихвине и Санкт-Петербурге.
Похожая ситуация не только со стадионами. Отдавая должное героизму «Шинника», нельзя молчать и о том, что привело к ситуации, при которой ярославцам пришлось играть в 12 человек. К началу сезона контракты подписали два десятка футболистов, но играть половина из них не имела права – РФС наложил запрет на регистрацию «Шинником» новичков из-за долгов, которые тянутся за клубом уже многие годы. В итоге на 40-градусной астраханской жаре «Шиннику» пришлось играть без замен, ставить здоровье футболистов под угрозу. Этот пример, который, на самом деле, не является единичным для российской подэлиты (вспомните, как храбро бился без запасных за Премьер-Лигу «Нижний Новгород») наглядным образом демонстрирует: лицензию на участие в профессиональном соревновании нельзя давать формально. Если ты не готов к участию в ФНЛ с финансовой или инфраструктурной точки зрения, то лучше ещё год побыть дивизионом ниже, где разъездов и затрат гораздо меньше, а требования – ниже.