Турнир
Нынешний чемпионат Европы стал первым с 2002 года, на который отобрались 16 команд, а не восемь. С футбольной точки зрения увеличение числа участников было правильным шагом — всё-таки этот формат не оставляет за бортом главного турнира многие сильные сборные. Например, при прошлой формуле, в 2013 году, когда победила команда Дмитрия Хомухи, через чересчур жёсткий отбор не прошла сборная Нидерландов, которая до этого выиграла два турнира подряд. Нынешний формат действительно объединяет всех сильнейших и позволяет проводить турнир в не самых футбольных странах без ущерба для качества футболу. Больше не повторится ситуация 2006 года, когда одним из восьми участников финального турнира была хозяйская сборная Люксембурга, получившая по итогам трёх матчей группы 1:13 (единственный мяч забил тогда будущий лидер сборной Боснии Миралем Пьянич). Окончательно о смене формата в УЕФА задумались в 2010 году, когда принимавшему Евро Лихтенштейну пришлось сняться с финального турнира, чтобы не девальвировать значение турнира. Формула в 16 команд помогает и собрать всех лучших, и не обидеть хозяев.
Однако, как ни странно, есть и противники старой новой формулы. Дело в том, что речь идёт о футболистах 16-17 лет — все эти парни ещё школьники. При увеличении числа участников неизбежно увеличиваются и сроки проведения турнира, а это значит, что полуфиналисты и финалисты пропустят по две недели в самом конце учебного года. Именно поэтому некоторые команды прибыли на турнир, имея в делегации не только тренеров, медиков и администраторов, но ещё и преподавателей. Например, футболисты вышедшей в финал сборной Германии в Болгарии не только играют в футбол, но и делают уроки с двумя учителями по индивидуальным заданиям, выданным в школах.
О возрасте ребят нужно помнить не только относительно учёбы. Для подавляющего большинства парней этот турнир был первым, матчи которого транслировались в прямом эфире по телевидению. Кроме того, на матчи в Болгарии собрались десятки скаутов и агентов со всей Европы, а потому в задачи тренерского штаба входят не только тренировки и матчи, но и ограждение своих футболистов от внешних факторов. Скаутско-агентское сумасшествие в последние годы сильно сказывается на судьбах хорошо проявивших себя на Евро игроков: многие из них сбиваются с правильной дороги и не доходят до топ-уровня. Почти любое предсказание о звёздности того или иного парня во взрослом футболе — попытка ткнуть пальцем в небо.
О нестабильности в этом возрасте свидетельствует сборная Нидерландов. Победители Евро-2011 и Евро-2012, серебряные призёры Евро-2014 не только не сумели выйти из своей группы, но и не забили ни одного мяча с игры. В Нидерландах к результатам сборной Мартена Стекеленбурга отнеслись спокойно — ни о каком кризисе местного футбола речь не идёт, а академия «Аякса», отрядившая в Болгарию пятерых воспитанников, продолжит штамповать игроков высокого уровня.
За исключением сборной России, чьё выступление в Болгарии стало приятным сюрпризом, остальные полуфиналисты угадывались. Немцы и французы — действительно две сильнейшие команды турнира, ведомые уже готовыми ко взрослому футболу Феликсом Пасслаком из «Боруссии» и Билалем Буттоба из «Марселя» соответственно, а значит финал на Евро вышел справедливым. Новая формула себя оправдала.
Наши
С одной стороны, сборной России в Болгарии везло. Шесть раз соперники команды Михаила Галактионова попадали в каркас ворот (чаще штанги и перекладины не выручали никого), а европоход мог закончиться уже во втором матче группового этапа с сильными греками, которые на последних минутах чудом не забили третий, победный мяч. Чудом в
Футболисты вышедшей в финал сборной Германии в Болгарии не только играют в футбол, но и делают уроки с двумя учителями по индивидуальным заданиям, выданным в школах.
итоге россияне вышли в плей-офф: победы над Шотландией в третьем туре было бы недостаточно, если б французы не обыграли Грецию. Уже немотивированные французы забили единственный мяч в матче на пятой (!) добавленной ко второму тайму минуте — так Россия вышла в четвертьфинал.
С другой стороны, наша команда дважды достойно сопротивлялась в матчах с финалистами Евро — французами и немцами, а прошлогодних победителей, сборную Англии, прошла в четвертьфинале. Учитывая, что в группу к нам попали ещё и неожиданно круто подкованные технически греки, можно сказать, что сетка у команды Галактионова была очень сложной.
Результат сборной России на Евро-2015 приятен, он имеет прикладное значение (наши парни отобрались на чемпионат мира в своём возрасте), но его не стоит переоценивать. Тот же четвертьфинал с Англией мог сложиться совсем по-другому: в середине второго тайма англичане тайфуном бродили по нашей штрафной, и лишь самоотверженность и игровая дисциплина россиян спасла их от пары-тройки пропущенных мячей. Кроме того, вдохновенно отыграл весь турнир голкипер «Спартака» Александр Максименко — с игрой на выходах у него ещё есть проблемы, а вот на линии ворот Максименко смотрелся по-царски. Известно, что скауты по меньшей мере двух немецких клубов отметили российского вратаря, а ведь представители страны, наштамповавшей в последние годы два десятка классных киперов, должны понимать, чем должен обладать хороший первый номер.
То, что второй раз подряд на успешном Евро U17 главным героем сборной России становится вратарь, говорит о меняющемся векторе нашего футбола. Если раньше у нас было много индивидуально сильных футболистов, последними попытками которых стать наконец командой были ЧМ-2002 и Евро-2004, то сейчас российский футбол не балует звёздами. Лидерами юношеской сборной U17 являются Максименко и уже играющий в молодёжном первенстве за «Краснодар» защитник Алексей Татаев, а нападающие, такие, как зенитовец Дмитрий Плетнёв, забивший в Болгарии дважды, добиваются своего за счёт постоянной работы, а не эксплуатации таланта. Главные качества этой сборной — не индивидуальные, как у тех же немцев, и не бойцовские, как у печально знаменитой команды Игоря Колыванова, а командные. Именно поэтому прогнозировать то, как сложится карьера каждого из этих ребят по отдельности ещё сложнее.
Главный тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов
Фото: Михаил Шапаев, РФС
Звёзды
Одсонн Эдуар
Сборная Франции берёт своё за счёт физики — игроки команды очень сильны, а лучший бомбардир Одсонн Эдуар из «ПСЖ» готов продавить любого соперника. Французские коллеги полагают, что у Эдуара отличное будущее, однако далекоидущие выводы делать пока рано — с возрастом преимущество форварда в физике над центральными защитниками нивелируется.
Денис ван Варенберг и Исмаил Аззауи
Главные качества этой сборной России — не индивидуальные, как у тех же немцев, и не бойцовские, как у печально знаменитой команды Игоря Колыванова, а командные.
Умение бельгийцев готовить изумительную молодёжь требует изучения со стороны учёных — сборная до 17 лет у Бельгии отличная. Центральный нападающий «Брюгге» Денис ван Варенберг находится в расширенном списке у скаутов всех европейских топ-клубов, и за его игрой в Болгарии я следил отдельно. Мощный и чувствующий позицию нападающий похож по манере отчасти на Роберта Левандовского, отчасти — на Марио Манджукича. Он здорово видит партнёров, у него поставленный удар, а его пара с Исмаилом Аззауи способна вскружить голову любой обороне. Принадлежащий «Тоттенхэму» Аззауи отличается умопомрачительным дриблингом и беспримерной наглостью — он модет полезть на трёх соперников у боковой линии и обыграть всех. Его игра — одно из главных открытий турнира для меня. Нет почти никаких сомнений, что если Аззауи не замучают травмы (как побочный эффект наглого стиля игры), то он сможет появиться на серьёзном уровне. Даже учитывая, что делать такой вывод на основании юношеского Евро — обычно чистое гадание.
Давор Ловрен и Йосип Брекало
Если бельгийцы наслаждаются результатами смены футбольной инфраструктуры, то в Хорватии таланты продолжают расти не благодаря, а вопреки. В Болгарии балканская сборная вылетела в четвертьфинале, на равных сражаясь с бельгийцами, а за креатив в команде отвечают игроки загребского «Динамо» Йосип Брекало и Давор Ловрен. У одного — чумовой удар с правой ноги, после которого мяч летит, как радиоуправляемый, у другого — агрессивность и ярко выраженные лидерские качества. И да, Давор — брат того самого Ловрена, что защищает цвета «Ливерпуля».
Йоаннис Цингас
Сложно поверить, что на турнире было всего три футболиста старше греческого нападающего — в 15 лет воспитанник «Шальке-04» выглядит готовым бороться со старшими. За него лучшим образом говорят замечательная техника и умение сыграть по всему фронту нападения — если Цингас не предпочтёт более перспективную сборную Германии, у греков может наконец появиться классный игрок атаки.
Феликс Пасслак
О силе Пасслака наверняка многое может рассказать Амир Гаврилов, которого капитан немецкой сборной затерроризировал в полуфинальном матче. Второй номер немцев физически силён, умён и через него проходят все атаки команды. Он связывает атаку и полузащиту, обладая при этом редким для своего возраста (а 17 лет ему исполнится только через неделю) умением не передерживать мяч.
Феликс Пасслак
Фото: Михаил Шапаев, РФС