Финал нынешней Лиги чемпионов может кое-чему научить клубы, стабильно меняющие тренеров раз в год — в том числе, увы, и российские. В финале Лиги чемпионов друг против друга сойдутся два тренера, на которых за сезон обрушилась тонна критики, но в итоге могут выиграть почти всё. Луиса Энрике выпроваживать начали сразу после того, как команда отошла от традиционного владения мячом, и первое время мучилась, а Макс Аллегри… Его, кажется, начали отправлять в отставку ещё до официального объявления о подписании контракта. Осенью Аллегри пережил самый сложный период — игра разладилась, выход из группы в Лиге чемпионов был под большим вопросом по ходу матча с «Олимпиакосом».
Частые отставки стали результатом потери понимания сути тренерской работы. Одна из самых известных футбольных мантр гласит, что тренер несёт ответственность за результат, но это ужасная чепуха. Главное, за что должен нести ответственность тренер, — за развитие своей команды, каждого её футболиста. Не факт, что результат появится одновременно с развитием, но, если развитие команды есть, результат обязательно появится. И наоборот: если не давать тренеру развивать команду, а увольнять при первой возможности, никаких результатов не будет — «Локомотив» как лучший пример. Великолепной «Баварии»-2013 могло бы и не быть, если бы Юппу Хайнкесу, долгое время подбиравшему ключи к команде, не поверили руководители клуба. В марте 2012 года Хайнкес был в шаге от отставки после поражения от «Базеля» в Лиге чемпионов, и всезнающий Sport Bild уже называл имена возможных сменщиков Юппа. «Бавария» отреагировала решительно: клуб выступил с официальным заявлением, в котором выразил полное доверие тренеру, отметив развитие команды. Через неделю «Бавария» уничтожила «Базель» 7:0, а что было дальше, вы все знаете.
Показательнее всего в этом плане философия тренеров, работающих в клубах-инкубаторах, клубах, которые каждый новый сезон начинают, сменив состав на 50%, так как лучшие игроки уехали за рубеж. Тренер шотландского «Селтика» Ронни Дейла, работая с норвежским «Стрёмсгодсетом», ставил перед собой лишь одну цель: в конце сезона каждый футболист должен быть сильнее, чем в его начале, тогда сезон Дейла, как специалист, будет считать удачным. Слово в слово Дейлу вторит Вим Янсен, бывший тренер и директор академии роттердамского «Фейеноорда» — человек, без которого роттердамский клуб не получил бы пять подряд премий Ринуса Михелса за лучшую академию в Нидерландах.
Работающие в таких клубах-инкубаторах тренеры обязаны заботиться не только и не столько о результатах, сколько о постоянном росте мастерства своих футболистов, чтобы их можно было выгодно продать и держать клуб на плаву. Удивительно, почему клубы, не имеющие проблем с финансированием, зачастую отказываются следовать этой разумной философии — как только результаты снижаются, тренера увольняют. Неважно, в октябре или в апреле — считается, что это лучший способ решить проблемы команды. Отставки по ходу сезона, конечно, должны быть — например, когда команда близка к зоне вылета и ей нужна встряска, но если твой клуб идёт пятым, нет никакого смысла увольнять тренера через полгода после начала его работы. Дождитесь межсезонья, без эмоций проанализируйте командный прогресс и примите правильное
решение.
Энрике и Аллегри отработали как раз на развитие своих команд, пусть и в ущерб результату в определённый момент сезона. Очень многие сомневались, что Аллегри сможет продолжить курс Антонио Конте, но сейчас, через год после смены тренера в «Ювентусе», стало понятно, что как раз при Конте команда не развивалась. Были результаты в чемпионаты Италии, но «старая синьора» продолжала стоять на месте, а на напрашивавшуюся тактическую встряску Конте так и не решился. Аллегри в самый сложный для себя момент — прошлой осенью — принял решение перевести «Ювентус» на 4-4-2 «ромбом», и оказался прав. Застоявшаяся при Конте команда раскрылась по-новому — посмотрите хотя бы на прогресс Поля Погба в нынешнем сезоне.
Что касается Луиса Энрике, то ему за год удалось полностью перевернуть игру «Барселоны». Команда спотыкалась до зимы, но потом стало очевидно, что ей подходит то, что предлагает тренер. Впервые за много лет «Барса» по итогам группового этапа Лиги чемпионов не стала первой по проценту владения мячом, уступив «Баварии» — каталонская команда отказалась от тотального контроля игры, стала гораздо более вертикальной и контратакующей.
Руководители «Барселоны» и «Ювентуса» готовы были терпеть эксперименты своих тренеров, за что в итоге и были вознаграждены берлинским финалом. Возможно, видя перед собой пример двух лучших команд нынешней Лиги чемпионов, другие клубы тоже начнут пересматривать своё отношение к тренерской работе. Как поёт дуэт Flёur: «Но кто знает, чем обернутся холода и потери, для того, кто умел верить».