У футбольного тренера не так уж много инструментов влияния на ход матча по ходу дела – рабочий подсказ от бровки, инструктаж в перерыве да три замены (телепатию я с вашего позволения в этот перечень включать не стану). Понятно, что каждое вмешательство наставника в процесс преследует определённые цели – обострить, успокоить или вовсе засушить игру. Но зачастую об эффективности оперативного управления игрой судят всё же по результативным заменам. О них и предлагаю поговорить – благо подходящий повод подвернулся. В понедельник в Черкизово Олег Кононов совершил уже девятую такую замену и выбился в единоличные лидеры сезона по данному показателю.
Понятно, что среди основных профессиональных характеристик тренера подобного рода дар занимает не первое место. Всего три «гола с лавки», например, не мешают «Зениту» с отрывом лидировать в таблице. Но по этому параметру можно судить, насколько тонко специалист чувствует свою команду и насколько футболисты восприимчивы к его требованиям. Ну и качество «скамейки», разумеется, играет в таких делах далеко не последнюю роль.
У «Краснодара» со всеми этими составляющими, похоже, полный порядок. Его предводитель и в прошлом сезоне не единожды демонстрировал проницательность, а в этом уже более чем вдвое улучшил свой прошлогодний показатель. За 26 туров минувшего чемпионата (а Кононов, напомню, возглавил «быков» уже после старта) он совершил четыре результативные замены (Исаэл, Гоу, Вандерсон, Лаборде), а за такое же количество матчей новой кампании – целых девять!
«Джокеры» Олега Георгиевича нечасто наносят решающие удары – те, которые принято считать победными или ничейными. Они ступают на газон с другой целью – закрепить добытое преимущество, морально добить противника. И с этой задачей справляются превосходно.
Четвёрка лучших тренеров по количеству результативных замен ныне выглядит так: Кононов – 9, Слуцкий – 8, Якин и Кучук – по 5.
Таких случаев в текущем сезоне зафиксировано уже восемь: семь раз Кононов совершал одну результативную перестановку за матч, а в недавней встрече с «Мордовией» — сразу две. Обратите внимание: все эти матчи «быки» выиграли всухую – 4:0 у «Спартака» и «Мордовии», 3:0 – у «Торпедо» и «Арсенала» (дважды), 2:0 – у «Терека» и «Рубина». Лишь одна игра выбивается из этого ряда, но оно и понятно в свете особого статуса противника. В матче с чемпионом двух последних лет, возможно, ключевом в серебряной гонке сезона, южанам пришлось отыгрываться. И тут интуиция Кононова снова не подвела: свежий Вандерсон спас гостей от поражения.
Кононов не только при выборе стартового состава придерживается постоянства: последние четыре матча «Краснодар» провёл неизменной основой, без единой коррективы! В вопросе замен – тоже. Три тура кряду он поднимает со скамейки одних и тех же людей – Вандерсона, Лаборде и Быстрова. И если Владимир ныне всё больше осваивает смежную роль, правого защитника, то Рикардо с бразильцем снаряжаются строго в атаку. И доверие тренера зачастую оправдывают. Бразилец, как уже было сказано, забил важнейший гол в Химках, колумбиец же довёл счёт до крупного намедни на «Локомотиве».
О Лаборде следует сказать отдельно. Вот уж поистине тайное оружие краснодарского клуба! Из 22 матчей чемпионата Лаборде лишь три начинал с первых минут и 19 раз выходил на замену. Кого-то такая роль угнетала бы, расстраивала – но только не главного, по свидетельству Маурисио Перейры, балагура и весельчака «Краснодара». Лаборде и в тренировочном процессе всегда на позитиве, и с соответствующим настроением включается в игру. За 19 выходов на замену Рикардо четыре раза поразил чужие ворота, а вдобавок отдал одну результативную передачу – лучший показатель среди игроков, продолжающих выступления в РФПЛ.
Столько же голов осенью забил, выходя на замену, Думбия, но понятно же, что у них с Лаборде изначально статус разнился. Сейду присел на лавку исключительно по состоянию здоровья, тогда как Рикардо первым снайпером своего клуба никогда не был. Что не мешает ему приносить массу пользы команде в качестве джокера.
За 19 выходов на замену Лаборде четыре раза поразил чужие ворота.
Четвёрка же лучших тренеров по количеству «голов со скамьи» ныне выглядит так: Кононов – 9, Слуцкий – 8, Якин и Кучук – по 5. У «Локомотива» голевых выходов на поле семь, но только три из них инициировал нынешний «машинист» Божович, да и те в прошлом году.
Может показаться странным, что ни одной такой замены нет в активе Рината Билялетдинова, но это объясняется специфической манерой управления игрой. Тренер «Рубина» прежде всего руководствуется принципом: «Не навреди». Если игра ладится – а она у казанцев обычно ладится, – он может ограничиться двумя, а то и вовсе одной перестановкой за полтора часа.