Сергей Степашин не зря работал председателем Счётной палаты Российской Федерации, считать он умеет. Под руководством Сергея Вадимовича подготовлен проект нового финансового регламента, с помощью которого авторы надеются оздоровить российский футбол. Столько ведь говорят о бешеных зарплатах, которые получают юные игроки, только начинающие свой путь в большом футболе! У всех перед глазами пример Ивана Соловьёва, который прекрасно чувствует себя в дубле «Зенита». И вот теперь новаторы собираются ударить, и крепко ударить, по тунеядству, бездорожью и разгильдяйству. Предлагается установить потолок зарплат для игроков не старше 21 года, от 21 до 23 лет и далее по списку.
То есть 20-летний футболист не сможет официально зарабатывать больше 999 999 рублей. В переводе на евро это сейчас, условно говоря, 17 тысяч. Для рядового болельщика сумма запредельная, для футболиста РФПЛ – достаточно скромная. Половозрелый по новому кодексу игрок имеет возможность оперировать уже семизначными суммами, стало быть, его максимальная зарплата ещё на ноль больше.
Потолок зарплат существует в разных лигах и разных видах спорта. В России он реализован в КХЛ, где клубы должны уложиться за сезон в определённую сумму. Новый президент лиги Дмитрий Чернышенко уже объявил о том, что потолок этот будет снижаться.
Однако в регламенте КХЛ предусмотрены исключения из правил. Клубы имеют возможность в определённых случаях вывести игрока из-под потолка. Таким образом, например, СКА подписал контракт с Ильёй Ковальчуком. В нашем случае такие «джокеры» тоже будут. У каждого клуба будет два «слота» для звёзд, которым можно будет платить без ограничений. И по одной позиции для молодых футболистов до 21 и до 23 лет.
Подобные схемы – но без исключений – успешно работают в лучших лигах мира, американских. Там есть такое понятие, как «контракт новичка». Человек, выбранный на драфте, имеет нижний и верхний предел зарплаты по своему первому контракту. Всё зависит от того, в каком раунде он выбран и под каким номером. То есть клуб, выбравший молодую звезду даже под первым номером, не имеет права предложить ему контракт сразу на 100 млн долларов. Такая практика ставит дальнейшие перспективы парня в прямую зависимость от его игры. Если ты Леброн Джеймс, то рано или поздно получишь всё, что тебе причитается. Если ты Иван Соловьёв от баскетбола…
Реакция на предлагаемые нововведения пока смешанная. Представители клубов согласны с постановкой вопроса, но пока не очень понимают, как всё это будет реализовано. К тому же Россия не Америка. У нас есть множество не слишком законных, но вполне эффективных способов обойти любое ограничение. Сергей Степашин хочет, чтобы бюджеты клубов были прозрачными. Благое начинание, но в нашей стране, как выясняется, даже зарплатой топ-менеджера крупной государственной компании интересоваться неэтично. Спросите вон Владимира Якунина, он целую лекцию в ответ прочитает насчёт общества потребления и духовных скреп. Соответственно, искомой прозрачности добиться будет чрезвычайно тяжело. А где нет прозрачности, там прекрасно работают схемы. Что мешает клубам, например, платить игрокам серую зарплату? Или, вписавшись в лимит на бумаге, выплатить игроку нужную сумму в качестве подъёмных. Не факт, что финансовому регламенту удастся предусмотреть всё.
Дьявол всегда скрывается в деталях. Сама идея – хорошая. Большие, а главное шальные деньги действительно портят молодых футболистов. Вчера ты жил в общаге и считал деньги до получки, а сегодня покупаешь машину за 100 тысяч долларов. Игроки должны привыкать к тому, что им платят не за паспорт и не за красивые глаза, а за реальные достижения. Реализовать такую идею будет непросто. Но надо пробовать, а то так и просидим до ста лет на диване, оплакивая судьбу отечественного футбола.