Битва за честь. Почему «Интер» и «Милан» стали середняками
Сергей Титов
«Интер» — «Милан»
Комментарии
К миланскому дерби «Интер» и «Милан» подходят в статусе середняков Серии А. Разбираемся, в чём причина такого провала лидеров кальчо.

Ко второму в нынешнем сезоне Derby della Madonnina «Интер» и «Милан» подходят соседями по турнирной таблице. Вот только вряд ли такое соседство радует нерадзурри и россонери – соперники проводят один из худших сезонов в своей истории, замыкая первую десятку. Повторить антирекорд выступлений в Серии А и «Интер» (13-е место), и «Милан» (14-е) вряд ли смогут. Но это не меняет того, что весь сезон превращается для миланских клубов в кошмар. И уже не первый сезон.

Почему же «Интер» и «Милан» пали так низко и из главной силы кальчо превратились в середняков? Попробуем разобраться.

Полярные методы руководства

Методы работы руководства «Интера» и «Милана» в нынешнем сезоне стали серьёзно разниться. Причиной тому пробуждение индонезийского бизнесмена Эрика Тохира, который наконец-то стал вновь вкладывать деньги в «Интер», а не только молоть языком. В «Милане» же уже не первый сезон действует режим экономии – о дорогостоящих покупках здесь забыли со времён приобретения Златана Ибрагимовича.

Проблемы поглотили миланские клубы с головы до ног. И, кажется, нужно поменять слишком многое, чтобы скинуть этот груз со своих плеч.

Спортивный директор «Милана» Адриано Галлиани ведёт себя на рынке, как бывалый игрок в «Монополию». Главное – выловить какой-нибудь актив, а насколько качественный – потом разберёмся. «Интер» же благодаря пришедшим в клуб деньгам сумел усилить состав. Вот только ни деньги, ни количество игроков не могут стать залогом подъёма миланских клубов. Что «Интер», что «Милан» в нынешнем сезоне уже не раз удивляли своими бездумными решениями на трансферном рынке.

Зимой, к примеру, чёрно-синюю футболку надел Лукаш Подольски. Приезд немца из «Арсенала» на правах аренды Милан встречал восторженно, а сам футболист рассказывал, что хочет играть за «Интер» до конца карьеры. Вот только слова Подольски оказались дешёвым популизмом – по окончании сезона нерадзурри не намерены выкупать контракт Лукаша у «Арсенала». Виной этому и сам игрок, за 11 матчей не забивший ни одного мяча за «Интер» и выглядящий в командной игре инородным телом. План усилить игру таким подписанием провалился на все 100 процентов.

У «Милана» же подобных бездарных подписаний на три состава хватит. Несмотря на «режим экономии» на рынке, сами игроки получают от Адриано Галлиани райские условия – тот же Филипп Мексес нигде больше, кроме «Милана», не выбьет себе 4 млн евро в год. Понять трансферную политику россонери вообще невозможно – Галлиани набирает в команду шесть центральных защитников, но при этом не может взять толкового центрального хавбека, хорошо начинающего атаки, в пару к Найджелу де Йонгу.

Тренеры

Политика разгулявшегося кошелька и подозрительной экономии переносится и на подбор тренерских кадров. Летом 2013-го «Интер» принял Вальтер Маццарри, сколотивший симпатичную команду в Неаполе и расценивший приглашение из Милана как повышение. Тогда, правда, тренеру предложили ещё и неплохие деньги. Но поставить нерадзурри внятный футбол Маццарри не сумел – и закономерно получил вольную.

В ноябре прошлого года Эрик Тохир не пожалел денег на возвращение в Милан Роберто Манчини, завоевавшего с «Интером» два «скудетто». Вот только ничего изменить в игровом рисунке за пять месяцев тренер так и не смог. Отскочить в матче с «Эмполи» и играть на контратаках с «Кальяри» – для нынешнего «Интера» это в порядке вещей. Если бы не голевое чутьё Мауро Икарди, всё было бы для нерадзурри совсем печально.

«Приезжая в «Интер», я знал, что будет трудно, но не догадывался, что настолько. В мой первый приход в «Интер» у меня была укомплектованная команда, сейчас всё иначе. Фергюсону потребовалось семь лет, чтобы сделать из «Манчестер Юнайтед» суперклуб. «Интеру», возможно, не потребуется семь, но нужно немного времени и терпения. Я не волшебник. Мы же начинаем с нуля. Нам нужно упорно работать, но в Италии хотят всего и сразу», – не так давно рассказал Манчини. Вот только есть подозрение, что если и в следующем сезоне «Интер» не рванёт вперёд с первого тура, то у Тохира терпение уже кончится.

У «Милана» своё развлечение – доверять руль тренерам, которые ещё толком себя не проявили. И если появление в Миланелло Макса Аллегри, который проявил себя в «Кальяри», в принципе оправдалось (всё-таки единственное «скудетто» за последние годы было завоёвано именно при нём), то после него Галлиани пошёл на эксперименты.

Спортивный директор «Милана» Адриано Галлиани ведёт себя на рынке, как бывалый игрок в «Монополию».

Прошлой зимой после увольнения Аллегри на тренерский мостик заступил Кларенс Зеедорф. При голландце на эмоциях «Милан» побежал первые несколько матчей, но затем вновь вернулся в ставшую привычной среду уныния. Впрочем, любому здравому человеку было понятно, что Зеедорф, до работы в «Милане» ещё продолжавший играть в футбол, ничего тренерского команде поставить не сможет. Уволив Зеедорфа, Галлиани решил пойти по проторенной дорожке и назначить тренером главной команды «Милана» Филиппо Индзаги, без особого успеха работавшего в Примавере.

Первые матчи при Индзаги настраивали на то, что «Милан» заиграет в атакующий футбол и будет бороться за Лигу чемпионов. Но эйфория продлилась недолго – вскоре стало ясно, что первые матчи россонери играли на кураже, который потом исчез. Как сухой итог деятельности Индзаги – пять месяцев без выездных побед, бессистемность игры, усугубившиеся проблемы в обороне, зависимость от настроения одного игрока. И обещания Пиппо дать ему время: «В следующем матче вы увидите настоящий «Милан»!»

Вот только Адриано Галлиани, несмотря на множество претендентов на пост тренера в «Милане», уже сказал, что готов терпеть Индзаги и дальше.

Игра

Если в концепции строительства верхушки команды «Интер» и «Милан» разнятся, то в плане игры оба несчастных несчастливы одинаково. Главное, что можно выделить в игре двух миланских команд, – зависимость от лидеров. У нерадзурри блещет воспитанник известной на весь мир «Ла Масии» Мауро Икарди, в составе россонери светлым пятом на чёрном фоне выделяется Жереми Менез. Оба в нынешнем сезоне забили по 16 мячей, оба – игроки настроения, от обоих зависит, как проведёт матч вся команда.

Особенно это относится к «Милану». Пока Стефан Эль-Шаарави и Кейсуке Хонда резко деградируют, лишь Менез тащит команду на своих плечах. Француз проводит лучший сезон в своей карьере – он и начинает атаки, смещаясь за мячом в глубину поля, и развивает их нестандартными ходами, и здорово завершает. Если бы не Менез и его голы, «Милан» в нынешнем сезоне боролся бы за выживание.

Главные проблемы обеих миланских команд – проблемы при игре в обороне. Что Манчини, что Индзаги никак не могут найти оптимальную пару центральных защитников из-за регулярных травм и «привозов». А «Милану», похоже, уже не поможет ни один новичок в центре обороны – Габриэль Палетта, едва придя в команду, уже наворотил несколько серьёзных ошибок. Голкиперам команд Самиру Хандановичу и Диего Лопесу приходится трудиться в поте лица.

Но самое главное и страшное для болельщиков нерадзурри и россонери: футболисты перестали чувствовать уверенность в себе. Нельзя сказать, что место в середине таблицы каждой из команд – это чистый нефарт. Даже у «Дженоа» прослеживается генеральная модель игры, которую что у «Интера», что у «Милана» найти невозможно.

Проблемы поглотили миланские клубы с головы до ног. И, кажется, нужно поменять слишком многое, чтобы скинуть этот груз со своих плеч.

Комментарии